· Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;
· Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;
· Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);
· Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
При отсутствии других наследников по закону указанные в п. 2 ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Однако здесь необходимо упомянуть об обязательном условии – данные лица должны были находиться на иждивении наследодателя сроком не более года до момента его смерти.
Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях потомки этого наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления: в этом случае доля, которая причиталась бы этому умершему наследнику, делится между его потомками. В настоящее время в России наследуют по праву представления:
· Внуки наследодателя и их прямые потомки — вместо детей наследодателя (1 очередь);
· Племянники и племянницы наследодателя — вместо родных братьев и сестёр (2 очередь);
· Двоюродные братья и сёстры наследодателя — вместо родных братьев и сестёр родителей наследодателя (3 очередь).
Во втором и третьем случае право представления ограничено только детьми умерших наследников; более дальние потомки (в зависимости от дальности родства с наследодателем) относятся к 5 и 6 очередям или не наследуют по закону вообще.
Наследование по завещанию несет в себе определенные тонкости, как это уже упоминалось выше. И дело здесь не в самой процедуре, а в завещании. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание должно быть совершено лично гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме и составлено в письменной форме, а так же удостоверено нотариусом.
«Удостоверение завещания другими лицами допускается, в случае, когда право совершения нотариальных действие предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений РФ.»[11] Завещание в данном случае может быть удостоверено вместо нотариуса вышеперечисленными должностными лицами с соблюдением правил ГК РФ о форме завещания, порядке его удостоверения и с соблюдением тайны завещания (п.7 ст.1125 ГК РФ).
Так же приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:
1. Завещания граждан, находящихся на излечении в больнице, в стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями, директорами или главврачами домов для престарелых и инвалидов;
2. Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах под государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;
3. Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
4. Завещания военнослужащих, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами военных частей;
5. Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы;
Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. В остальном, к такому завещанию соответственно применяются правила ст.1124 и ст.1125 ГК РФ.
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
« Нотариус, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.»[12] В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ГК РФ.
Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания.
Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.
Глава 2 Особенности наследование отдельных видов имущества
2.1 Наследование вещей, ограниченных в обороте
Все объекты гражданских прав делятся на объекты, которые могут отчуждаться свободно, объекты, оборот которых ограничен, и объекты, которые были изъяты из оборота.
В классификации этих объектов участвуют также вещи. Среди них выделяют:
· вещи, которые подлежат свободному обращению,
· вещи, имеющие ограниченную оборотоспособность и
· вещи, которые были изъяты из оборота.
Данная классификация применяется, когда нужно установить круг вещей, которые могут являться объектом наследства. Такими вещами считаются вещи, принадлежащие только некоторым участникам оборота, к примеру, спортивное оружие, или вещи, которые могут быть в обороте только при наличии разрешения, например, охотничье оружие.
Так же под данную классификацию подпадают яды, наркотические медицинские препараты и др.
Ст. 1180 ГК РФ устанавливает следующее правило: принадлежавшие наследодателю оружие и другие подобные ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных кодексом. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения. «Здесь необходимо сделать следующее пояснение. Закон не требует специального разрешения на право наследования оружия. Переход права собственности на него в порядке наследования происходит на общих основаниях.
Это означает, что у наследника возникает право собственности на оружие вне зависимости от того, имеет ли он соответствующее разрешение или нет. Но возникновению права собственности на оружие в порядке наследования не корреспондируется обязанность органов внутренних дел по автоматической выдаче наследнику соответствующего разрешения на право хранения или хранения и ношения оружия. Т.е. право собственности и право пользования по своей сути являются различными правами.
Возникновение права собственности на оружие дает его собственнику лишь право на обращение в органы внутренних дел с заявлением о выдаче разрешения на право хранения или хранение и ношение оружия.»[13] Выдача соответствующего разрешения производится на общих основаниях, в соответствии с Законом «Об оружии». Если в выдаче разрешения отказано, то право собственности на наследуемое оружие подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК РФ. Прекращение права собственности происходит путем реализации (отчуждения) оружия с передачей наследнику сумм, вырученных от его реализации. При этом вычитаются расходы, связанные с проведением самой реализации.