Сегодня помимо того, что это национальная библиотека Англии, это один из крупнейших музеев, в коллекциях которого находятся Розеттский камень, мраморные скульптуры, собранные лордом Элджином, и другие предметы материальной культуры и произведения искусства со всех концов земного шара. В настоящее время планируется отделить библиотеку от музея и присоединить к ней некоторые другие специальные правительственные библиотеки, что прояснит давно назревший вопрос о разделении функций в музее.
Аналогичным образом развивалось библиотечное дело в Шотландии. Действовавшая с 1682 г. библиотека юридического факультета Эдинбургского университета с 1710 г. стала получать обязательный экземпляр и превратилась в национальную библиотеку Шотландию.
Появились и в Шотландии подписные и публичные библиотеки. К середине XVIII в. здесь, как и по всей Англии, церковные библиотеки постепенно приходят в упадок, их вытесняют светские.
Успехи науки, деятельность школ, библиотек Англии, страны, которая первой вступила на путь капиталистического развития, что дало ее буржуазии огромные преимущества, интересовали многие государства, в том числе и Россию.
Германия второй половины XVII-XVIII в. представляло собой феодальное государство, раздробленное на множество постоянно враждующих княжеств. Самым влиятельным и крупным среди них была Пруссия, которая осуществляла захватническую политику и была оплотом реакции против антифеодального движения. Следствием политической раздробленности, децентрализации, нескончаемых междоусобиц, поражений в войнах явилась экономическая и культурная отсталость страны.
В библиотечном деле многое было утрачено - захирели возникшие в XVI в. городские библиотеки, в плохом состоянии находились библиотеки университетов, общее число которых в княжествах, королевствах, герцогствах Германии было значительным.
О библиотеке Иенского университета Гете писал: “За три столетия существования этой библиотеки в нее постепенно влилось довольно значительное количество книжных собраний, частью купленных, частью полученных в дар или по завещаниям, и не меньше отдельных книг было собрано различными путями. Все эти книги, словно геологические напластования, лежали и стояли в самом причудливом порядке в очень скверном помещении. Как при этом находить книгу, было тайной не столько библиотекаря, сколько библиотечного служителя”. Позже Гете помог улучшить работу этой библиотеки.
Обязанности библиотекаря в университетской библиотеке обычно поручались профессорам, которые, как правило, уделяли мало внимания библиотечной работе. Они игнорировали профессиональную специфику возглавляемого ими учреждения и долго не задерживались в этой должности, а некоторые, не отличавшиеся усердием, и совсем не появлялись в библиотеке. Один такой работник библиотеки Марбурского университета, ссылаясь на слабость здоровья, с 1779 по 1789 г. никогда не открывал библиотеку зимою. А университетская администрация и читатели покорно терпели подобные беспорядки.
Распространенные в этот период придворные библиотеки в большинстве своем представляли собою случайные, пополняющиеся нерегулярно собрания, в которых наряду с ценными книгами было много хлама.
Придворные библиотеки считались открытыми для всех желающих, но действительности это не соответствовало. Так, одно из правил Готской герцогской библиотеки гласило: ”Если кто хочет ближе рассмотреть какую-нибудь книгу, то должен испросить разрешение библиотекаря, который ему эту книгу покажет, а может быть, даже разрешит ее почитать”.
Не лучше обстояло дело даже в Берлинской королевской библиотеке, открытой для читателей в 1661 г. И без того скудный бюджет ее тратился на военные нужды. По распоряжению короля библиотекарям даже перестали выплачивать жалованье. В 1723 г. один из ученых справился, когда можно приехать для изучения интересующей его редкой рукописи. На это библиотекарь ответил, что он, не получая никакого вознаграждения за труд, в библиотеке не бывает, поэтому приезжать не следует. В отдельные годы, правда, положение библиотеки улучшалось, она получала дотацию, а в 1784 г. для нее было выстроено специальное здание. Трем сотрудникам библиотеки в связи с переездом в новое помещение пришлось переставлять и перешифровывать восьмидесятитысячный фонд, составлять альбомный рукописный каталог, обслуживать читателей. Внутренний распорядок деятельности библиотеки в целом, однако, не изменился и совсем не соответствовал надписи на фронтоне нового здания: ”Пища духовная”. С переходом в новое здание прекратилась выдача литературы на дом, а в читальном зале было всего восемь столов, восемь стульев и столько же чернильниц. Только через два года по ходатайству Академии наук возобновляется выдача книг на дом, но в основном этот вид обслуживания по-прежнему оставался привилегией высокопоставленных лиц.
Лишь отдельные библиотеки Германии представляли собою образцово действующие учреждения. К их числу относится придворная библиотека герцога Вольфенбюттельского, которую в последние десятилетия XVII в. возглавлял великий мыслитель, поборник просвещения народных масс Готфрид-Вильгельм Лейбниц (1646-1716 гг.).
Лейбниц считал, что трудно решить грандиозную задачу просвещения народа в раздробленной и раздираемой феодальными распрями Германии. Свои мысли о назначении библиотек, важности создания библиотек учебных заведений Лейбниц неоднократно высказывал в письмах Петру I.
В герцогской библиотеке Вольфенбюттеля Лейбниц стремился к практическому воплощению своих прогрессивных воззрений. Первым в Германии он указал на необходимость регулярного пополнения библиотечных фондов: ”Пополнение так же необходимо библиотеке, как пища живому организму”. Ему удалось добиться постоянной сметы на комплектование, строительство здания. При нем в библиотеке был открыт читальный зал, создан алфавитный каталог, усовершенствована расстановка.
Идеи Лейбница об общественной роли библиотеки претворялись в жизнь и в библиотеке Геттингенского университета, которая первая среди всех университетских в Германии сбросила груз средневековых традиций.
В 1787 г., в год своего 50- летия, фонд библиотеки Геттингенского университета насчитывал 120 тыс. томов и по тщательности подбора книг, умелой постановке дела она не имела себе равных. Фонд создавался обдуманно, пополнялся систематически. Библиотека была открыта ежедневно. Книги выдавались на дом. Под руководством библиотекарей- швейцарца Конрада Геснера и немца Хейне в библиотеке была введена систематическая расстановка, с большой тщательностью составлены алфавитный и систематический каталоги. Библиотека способствовала расцвету Геттингенского университета, ею восторгались Лессинг, Гете.
Лессинг был библиотекарем Вольфенбюттельской придворной библиотеки, впрочем он мало занимался ею, стремясь лишь беспрепятственно пользоваться фондом. В отличие от него Гете оказал значительное влияние на улучшение библиотечного дела в Веймарском герцогстве. В 1797 г. он стал комиссаром “Верховного управления самостоятельными учреждениями по искусствам и наукам” при дворе герцога. Большое внимание Гете уделял придворной библиотеке, возникшей в конце XVIII в. Ему хотелось сделать ее похожей на библиотеку Геттингенского университета, которую он знал и очень ценил. Гете убеждал сотрудников Веймарской библиотеки, что их основная цель способствовать использованию книг, но персонал был противоположного мнения. Комплектуя библиотеку, Гете просматривал каталоги книжных аукционов и ярмарок, рекомендовал или отвергал приобретение конкретных книг, откликался на просьбы читателей о покупке книг, отсутствующих в библиотеке. Он подарил библиотеке полное собрание своих сочинений и много других книг. Книги приобретались для библиотеки в книжных магазинах Веймара и Эрфурта и за рубежом. По замыслу Гете с 1809 г. начал создаваться музей книги. Гете требовал тщательного ведения (неоднократно просматривал) инвентаря на фонд библиотеки. По его распоряжению была проведена ревизия фонда и приняты новые правила пользования библиотекой.
Фонд Веймарской библиотеки был отражен в карточных каталогах: алфавитном, рукописей и инкунабул, восточных книг и рукописей, биографий и портретов, гравюр. К составлению каталогов привлекались консультанты. По распоряжению Гете каждый библиотекарь вел учет своей работы. В целях охраны фондов проверялась сохранность возвращаемых книг.
В библиотеке существовал заочный абонемент. За плату ученым, писателям, государственным деятелям высылались в другие города книги, извлечения из каталога, копии отдельных страниц рукописей, переписка которых также осуществлялась за счет абонементов. Веймарская библиотека была связана постоянным межбиблиотечным абонементом с Иенской университетской библиотекой, которая тоже многим была обязана Гете. В Иене периодически устраивались выставки сокровищ Веймарской библиотеки.