Б) в конституционно установленных равных пределах компетенции субъектов всех видов, в одинаковой степени ограниченной компетенцией самой Российской Федерации;
В) в равном представительстве всех субъектов в Совете Федерации.[14]
Нынешняя Конституция РФ, закрепив принцип равноправия субъектов, внесла и некоторые другие новшества, утверждающие его. В Федеративном договоре и в тексте прежнего основного закона имелись различия в компетенции субъектов, в частности, там предоставлялись большие права республикам; теперь это устранено.
В то же время имеются различия в государственной организации субъектов федерации. Среди них есть республики, обладающие признаками государства и государственно-территориальные образования, не имеющие, например, своих конституций, гражданства, высших органов государства, что, однако, не влияет на их равное положение в федерации. Естественны и фактические различия между субъектами в экономическом потенциале, численности населения, размерах территории, географическом положении и т.д.
Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что Федеративная природа Российского государства отличается следующими признаками:
1. Российская Федерация имеет Конституцию, принятую путем всенародного голосования. Наряду с этим, республики, входящие в состав Российской Федерации, имеют свои конституции, а иные субъекты свои уставы и законодательства. В данных актах закрепляется правовой статус субъекта Федерации.
2. Российская Федерация обладает своей территорией, которая включает в себя территорию ее субъектов, внутренние воды и территориальные моря, воздушное пространство над ними.
3. Российская Федерация характеризуется наличием единого гражданства.
4. Российская Федерация имеет общие для всей страны органы государственной власти.
5. Российская Федерация имеет единую денежную и кредитную системы, единый государственный бюджет и единую систему налогов.
6. Российская Федерация, как суверенное государство строит свои отношения с другими государствами, вправе участвовать в межгосударственных объединениях. Одновременно с этим, субъекты Российской Федерации так же имеют право внешнеполитических и внешнеэкономических связей.
7. Отношения между Российской Федерацией и ее субъектами строятся на разграничении их предметов ведения.
Заключение
Принцип федерализма жизненно важен для интеграции Российского государства, отличающегося не только своими масштабами, но и многообразием регионов: экономическим, национальным, историческим, социально-политическим, идеологическим. Уже в процессе перехода от прежней жестко централизованной экономики к рыночным хозяйственным отношениям быстро выявилась необходимость многих специфических форм и методов такого перехода. Федерализм призван стать твердой гарантией исторически сложившегося государственного единства России на основе общероссийского согласия. В многонациональной России федерализм способствует, с одной стороны, реализации общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, росту национального самосознания, а с другой стороны, сочетанию их интересов с интересами всего общества.
Особо следует подчеркнуть роль принципа федерализма в решении проблем, связанных с закреплением и осуществлением прав человека и гражданина. Уже на протяжении долгого времени на защиту и поддержку федерализма встает такой орган исполнительной власти ,как Министерство Внутренних Дел. МВД Российской Федерации организовано в соответствии с федеративным устройством России и ее административно-территориальным делением. Высшим звеном системы является непосредственно Министерство внутренних дел России. В тоже время как отмечают исследователи, в звеньях системы органов внутренних дел нет единообразия.
Федерализм в его современном прогрессивном прочтении не противостоит ни идеям самоопределения народов и развития национальной государственности, ни интересам регионов, их стремлениям к повышению своей самостоятельности. Если федерализм основан на демократических принципах, на устоях правового государства, если он действительно гуманистичен, то тогда наиболее полно проявляются его достоинства: общий крупный рынок, свободное движение капиталов, товаров и услуг свобода передвижения людей; более благоприятные условия для взаимообмена достижениями науки, образования, культуры. Важно, однако, постоянно помнить, что достоинства федерализма проявляются не автоматически.
Судьбы российского федерализма находятся в руках нынешнего и будущих поколений. Очень важно, чтобы стабильность, устойчивость принципов, провозглашенных в Конституции 1993 года, сочетались с динамизмом их реализации, гибкостью и подвижностью применяемых форм и методов. С одной стороны, необходимо, чтобы были установлены и действовали надежные гарантии, препятствующие возрождению унитаристских, авторитарных начал в деятельности центра; субъекты Федерации должны чувствовать себя в безопасности от опасных переходов в системе управления. С другой стороны, федерализм должен иметь достаточный потенциал в противостоянии сепаратизму и безудержному регионализму. Как свидетельствует весь мировой опыт и особенно наша собственная история, ослабление федерации и ее распад не только несут с собой экономические и политические тяготы, но и прямо ведут к лишениям больших групп населения, нарушениям их жизненно важных прав и свобод. Федерализм, свободный от таких изъянов, способен выдержать испытания временем, а главное, улучшить жизнь людей.
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации. Текст и справочные материалы. – М.: Эксмо, 2009.-64с.-(Карманный справочник юриста).
2. Конституция Российской Федерации. Научно-практический комментарий (постатейный) Отв. Редактор Ю.А. Дмитриев. М., «Юстицинформ», 2007, - 371с.
3. Федеральный конституционный закон №6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации», от 17 декабря 2001г.
4. Федеральный Конституционный Закон №6 – ФКЗ, «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа», от 14.10.2005г.
5. Федеральный Конституционный Закон №6-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», от 13.12.2006
6. Комарова В. Ф. Формы непосредственной демократии в России. М.: Фенникс, 1998. С. 144.
7. Ковешников Е. М. Конституционное право РФ. М.: Инфра, 2001. С. 224
8. Григонис В. П., Григонис Э. П. Конституционное право России. СПб.: Питер, 2002. С. 368.
9. Хабриева Т. Я. Парламентское право России. М.: Юристъ, 2003. С. 655.
10. Малько А. В., Колесников Е. В. Конституционное право РФ: Учебно-методическое пособие. – М.: НОРМА, 2001. С. 354
11. Гринин Л.Е. Обществоведение (Обществознание): Ответы на экзаменационные вопросы. Для учащихся 11 класса и поступающих в вузы. - Волгоград: Учитель, 2004. – 67с.
12. Кравченко А.И. Социология и политология: Учеб. Пособие для студ. Сред. Проф. Учеб. Заведений. – 2-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство; Высшая школа, 2001. – 312с.
13. Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Политология: экзаменационные ответы. Ростов н/Д: «Феникс», 2001. – 320с.
14. История государства и права, 2008г. №13. Р.М.Магомаев. «Основные этапы развития государственного устройства советской России и его влияние на Федеративное устройство Российской Федерации»
15. Государственная власть и местное самоуправление, 2005г. №12. Л.А.Цисарь. «Федеративное государство: особенности, основные характеристики»
16. Государственная власть и местное самоуправление, 2006г. №8. В.А.Черепанов «О системной модели Федеративного государства»
Приложение №1
ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВАУнитарные | Федеративные | Конфедеративные |
Простое, единое государство, которое не имеет в своем составе иных государственных образований на правах его членов | Сложные, союзные государства, как результат объединения ряда государств или государственных образований – членов федерации |
Национальнаяхарактеризуется более сложным государственным устройством вследствие многонационального состава ее населения | Территориальнаяхарактеризуется значительным ограничением государственного суверенитета субъектов федерации | Территориально-национальнаясочетаются признаки и территориальной, и национальной федерации |
[1] Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Политология: экзаменационные ответы. Ростов н/Д: «Феникс», 2001.-стр 76
[2] Конституция Российской Федерации научно – практический комментарий (постатейный). Отв. Редактор Ю.А.Дмитриев, М. Юстицинформ 2007, стр. 10