“В “Лоцмане”, а точнее говоря, в его морских эпизодах, мы находим в полном объеме те первоэлементы морского романа — изображение моря, кораблей и моряков, — которые Купер справедливо полагал его жанрообразующими компонентами. Все три элемента находятся в динамическом взаимодействии. Они не могут существовать отдельно друг от друга. Статическое состояние в рамках морского романа им противопоказано”.[67]
“Лоцман” был по достоинству встречен читающей публикой США. Спустя четыре года на берегах Сены близ Парижа был написан второй морской роман Купера “Красный Корсар”, который вышел в свет в ноябре 1827 года в Париже и Лондоне, а в январе 1828 года — в США.
Литературными предшественниками были Байрон со своим “Корсаром” и В.Скотт с “Пиратом”.
Особенно ощутимое воздействие на писателя оказали романтические поэмы Байрона. В романе Купера громко звучат байронические тираноборческие мотивы. “Байроновский символ прекрасной природы, свободной от насилия и деспотизма — это фигура благородного разбойника, мстящего за несправедливость, — вот что воспринял Купер у Байрона”,[68] — считает С.Майзельс.
Традиционно романтического и специфично байронического в романе немало, но еще больше черт, отграничивающих Купера от Байрона.
В произведениях Байрона часто звучит мотив одиночества героя:
Загадочен и вечно одинок,
Казалось, улыбаться он не мог;
При имени его у храбреца
Бледнели краски смуглого лица;
Он знал искусство власти, что толпой
Всегда владеет, робкой и слепой,
Постиг он приказаний волшебство,
И, с завистью, все слушают его.[69]
В романе Ф.Купера также встречается упоминание об одиночестве Корсара: “Может быть, я ощутил пустоту, которую мое положение создает вокруг меня”. (С.74).
Находим у Купера и подтверждение того, что его Корсар также познал “искусство власти”: “Мне нужно лишь место, куда поставить ногу да где взмахнуть рукой, и я сумею покорить своей воле тысячи таких, как они”. (С.429). Но образ Корсара у Ф.Купера определеннее, он наполнился более конкретным историческим содержанием, причем в выборе общественного типа и обстановки писатель, как всегда, проявил “подлинно историческое чутье”.
Действие романа “Красный Корсар” происходит за полтора десятка лет до войны американцев за независимость. Купер предлагает читателю точную дату — 1759 год. Именно к этому времени относятся первые взрывы общественного негодования американцев. Они были реакцией на новые английские законы и налоги.
Ф.Купер показывает, как и в каких условиях создавались характеры, подобные Лоцману, как “благородные корсары” в жестоких условиях необъявленной войны с флотами всех европейских держав пытались своими действиями служить делу борьбы за освобождение колоний. Но к этой благородной цели они шли кровавым и жестоким путем, с помощью головорезов, ярким примеров которых может служить команда “Дельфина”. Вот как характеризует команду Купер: “..корабль был полон людей “без совести и чести”. (С.84).
В отличии от произведений Станюковича, который на первое место ставит простого матроса, Купер заостряет внимание на личности. В “Красном Корсаре” — это герой, бросающий вызов и обществу, и стихии. “Красный Корсар — истинно национальный, реалистический тип неукротимого американца последней трети XVIII века”,[70] — считает М.Н. Боброва.
Купер рисует образ Корсара как отщепенца, мечтателя, который чувствует необходимость отстаивать национальную свободу. Он в одиночку ведет борьбу за независимость и счастлив только тогда, когда своей рукой сбрасывает в воду флаг Англии. И, победив королевский фрегат, он гордо топчет ненавистную эмблему тирании: “Ногой он надменно попирал флаг — национальную эмблему Англии, — сорвать который считал делом своей чести”. (С.359). Мечта о независимой Америке воплощена в страстном желании Корсара иметь собственный флаг: “Пора каждому из нас плавать под собственным флагом”. (С.73).
Образ Корсара двойственен. “Купер‑патриот восхищается его благородством, бескорыстием, жаждой свободы; Купер‑благонамеренный буржуа побаивается греховности Корсара перед богом и главное, беззаконности его действий”,[71] — пишет С. Майзельс. Однако в памяти читателя Корсар остается героическим поборником свободы.
Ф.Купер приоткрывает завесу таинственности над прошлым Корсара, и читатель видит, что перед ним человек, вступивший в жизнь с мечтою творить добро, просвещать, но обманувшийся в исполнении своей мечты и ожесточившийся. Корсар рассказывает Уайлдеру о том, почему он стал пиратом: “Подумайте только, один из командиров осмелился прибавить к имени моей родины эпитет, которым я не смею оскорбить ваш слух. Ему не пришлось повторять оскорбление. Это можно было смыть только кровью, и он дорого заплатил за свою наглость. Король превратил вернейшего из своих подданных в разбойника”. (С.261).
“Корсар — это специфически американский образ: Купер вложил в него всю силу ненависти американских колонистов к высокомерным титулованным англичанам”,[72] — писала об американском писателе М.Н. Боброва.
Романтично‑трагический образ Красного Корсара, именем которого назван роман, преисполнен таинственности. Его жизнь до конца остается загадкой для читателя, а цель его действий полностью раскрывается только на последних страницах романа — свобода североамериканских колоний.
Подобно морской стихии, в которой действует романтический герой, душа Корсара бурная, неукротимая, свободная, противящаяся всяким попыткам порабощения. Вот что говорит Родерик о Корсаре: “Вам еще незнаком неукротимый нрав этого человека. Спорить с ним — все равно что попытаться остановить поток”. (С.345). Облик Корсара дополняется замечательным образом моря, с которым он составляет как бы единое целое. Пейзаж у Купера образен, символичен, многоречив, всегда — американский; автор и в нем пытается быть патриотичным. Море — равноправный и равноценный герой этого романа, а судьба моряка показана в неразрывной связи с жизнью моря, с судьбой корабля. “Задумав создать особый тип романа, где море являлось бы “главным субъектом”, Купер в полной мере осуществил свой замысел. Он оказался несравненным живописцем моря, дал его в непрестанном движении, изменении, вечно грозящим человеку бедами и тяжкими испытаниями, вечно зовущим и чарующим своей мощью и красотами”,[73] — пишет М.Н. Боброва.
Характерная особенность романтического творчества Купера проявилась в том, что созданные им картины моря “становятся параллелью и символом душевных состояний героев. Пейзаж окрашен их переживаниями и чувствами. Природные стихии в морских романах соотнесены со стихией человеческого бытия”.[74] Например, в романе “Красный Корсар” море выступает против сражения: “До сих пор день был безоблачен, и никогда еще лазурный свод, осенявший бескрайние равнины океана, не сиял такой синевой, как небеса над головами наших храбрых моряков. Но вдруг природа словно возмутилась их кровавыми замыслами; зловещие черные тучи затянули горизонт, соединив небо с океаном в стороне, противоположной той, откуда дул ветер”. (С.348). Подобное олицетворение природы характерно и для творчества Станюковича.
Следует подчеркнуть, что море одушевляется Купером. Море всегда свободно, оно не терпит никаких посягательств на свою свободу и постоянно доказывает свою силу. Природа в романах Купера — это мощная стихия, померяться силой с которой может лишь сильный и мужественный человек. И Корсар бросает вызов стихии: “Я люблю опасность. Она позволяет угаснуть душевным силам и дает выход лучшим сторонам человеческой натуры. Вините в этом необузданность моих страстей, но даже противные ветры таят для меня наслаждение.
Стихиями нельзя повелевать, но зато с ними можно сражаться”. (С.255).
Корсар много раз выводит свой корабль невредимым из бурь и сражений. С несравненным и захватывающим душу читателя мастерством передает Купер напряжение борьбы с разбушевавшейся стихией. Перед мысленным взором читателя проходят все фазы шторма: “Сам океан, казалось понимал, что предстоит быстрая и резкая перемена. Волны уже закипали белоснежными пенистыми гребнями, мрачные громады валов закрывали своими черными головами восточную сторону горизонта, и от них уже не исходило характерное странное сияние.
Затем воцарилась устрашающая, зловещая тишина, блеснула неожиданная вспышка света, словно вырвавшаяся из недр мрачного океана”. (С.195). Далее читаем: “Затем мощный раскатистый рокот прошел по всему океану, и поверхность его сперва покрылась рябью, потом вспучилась и наконец вся растянулась сплошной пеленой белой кипящей пены. В следующее мгновение со всей силой обрушился ураган”. (С.199).
По мнению М.Н. Бобровой, море в романе “Красный Корсар” — это “фон к мятежной натуре вольнолюбивого Корсара”.[75] Ю.Ковалев так определяет функции моря в романе американского писателя: “В свете представлений Купера, море в морском романе должно быть представлено в двух аспектах: в качестве естественной среды, формирующей возвышенный, мужественный “морской” характер, и как могучий и опасный противник в благородной борьбе человека”.[76]
Но главная эстетическая функция моря традиционно байроническая. Неукротимая изменчивая стихия влечет к себе и укрывает на своих широких равнинах вольнолюбивых людей, вступивших в конфликт с обществом и законами. Пейзаж — это символ мечты о свободной и достойной жизни человека.
В “Красном Корсаре” помимо храбрых моряков, морской стихии, есть и другие герои — корабли, которые невозможно оторвать от образа моря, для которого они созданы. Совершенно разные авторы в разных странах обратили внимание на ту роль, которую в этом романе играют корабли. “Посмею заявить со всей смелостью, — писал в рецензии на роман в парижском журнале “Глоб” молодой французский критик Шарль Огюстен Сент‑Бев, — что в этом романе корабли — два наиболее важных и наиболее сильных характера и что “Дельфин” более интересен, чем сам “Корсар”.[77]