Смекни!
smekni.com

Притчи Иисуса Христа (стр. 2 из 4)

20-24. Блудный сын тотчас же исполнил свое намерение и пошел к отцу. Тот издали еще увидел его и бросился к нему навстречу, начал обнимать и целовать его. При виде такой любви сын не мог высказать свою просьбу, чтобы отец принял его в наемники. Он только выразил раскаяние перед отцом. На это раскаяние отец ответил приказанием слугам, чтобы те принесли первую, т.е. самую дорогую, какая была в доме, одежду. - Перстень и обувь. Знаки свободного человека (рабы ходили босыми). Это означало, что сын снова становится членом семьи. - Был мертв и ожил. Смерть - это пребывание в грехе, оживление - раскаяние.

25-28. Старший сын, обидевшись на отца за такое принятие недостойного, по его мнению, брата, рассердился. Это просто хороший сын, благонравный, но не без некоторой гордости своею добродетелью и не без некоторого чувства зависти к предпочтению, оказанному отцом его брату. - Пение и ликование. Пение и пляска производились наемными певцами и танцорами. - Принял его здоровым. На радости, что сын вернулся в полном здоровье.

29-30. Не дал мне и козленка. Правильнее перевести: "а мне, такому хорошему и послушному, ты не дал козленка", который, конечно, гораздо дешевле, чем откормленный теленок. Здесь выражается болезненное чувство самолюбия. - А когда этот сын твой. Правильнее: а когда сын твой (он не хочет сказать: брат мой). - Вот этот. Выражение презрения.

31-32. Отец смягчает или хочет смягчить оскорбившегося сына. - Сын мой. Правильнее - чадо. Выражение ласки и нежной любви. - Ты всегда со мною. т.е. что тебе сердиться, когда ты находился всегда со мною, тогда как брат твой скитался где-то в дали, не пользуясь отцовской лаской, и когда в моем доме, собственно, уже все твое: ты получишь все один после моей смерти.

Некоторые толкователи видят в притче некоторую недосказанность, потому что Господь не объявляет, до конца ли старший сын упорствовал в своих обидах.

Точно так же отдельным исследователям представляется нужным, чтобы в притче была указана дальнейшая судьба раскаявшегося сына...

Но, собственно говоря, этого досказывать не представляло нужды. Ведь главная мысль притчи состоит в том, что Бог любит грешников и с радостью принимает их к Себе, а эта мысль вполне закончена приведением слов отца к старшему сыну. Все прочее - и поведение дальнейшее старшего брата, и судьба младшего - для существа дела не имеет никакого значения.

Комментаторы стараются найти в ней и более глубокие мысли, например, утверждение, что для спасения человека достаточно одной христовой любви; в притче, говорят они, нет ни малейшего намека на крест Христов и на необходимость искупления: пусть грешник раскается - Бог сейчас же простит без всякой искупительной жертвы... Эта мысль усматривалась еще раньше германскими рационалистами в 19 веке. Но справедливо отвечают другие толкователи: от притчи нельзя требовать изложения всего христианского учения о спасении. А что Христос не мог иметь подобной мысли о ненужности искупления через Его собственную смерть, так это ясно видно из Его слов, сказанных незадолго перед произнесением этой притчи: "крещением должен Я креститься" (т.е. должен умереть во искупление человеческих грехов на кресте). Последняя встреча Иисуса с учениками (Тайная вечеря). Первосвященники и другие руководители религиозной мысли иудеев возненавидели Христа.

Они не признавали Его в качестве Мессии, обвиняли Его в нарушении законов пророка Моисея, боялись Его власти над народом. На заседании Синедриона Он был приговорен к смерти. Но приближалась не гибель, а торжество Христа.

Один из апостолов - Иуда Искариот - пообещал первосвященникам указать Иисуса. Все это, по свидетельству евангелистов, было заранее известно Христу. За два дня до пасхи Он сообщил ученикам, что будет распят врагами. Он приготовился к смерти, позволив одной женщине (Иоанн считает, что это была Мария, сестра воскресшего Лазаря) вылить Ему на голову драгоценное миро, словно помазав Его тело к погребению.

Евангелисты показывают поведение Иисуса перед смертью как Героя, без страха подготовившегося к тому, что Его ожидает.

Ежегодно иудеи отмечали праздник пасхи, продолжавшийся семь дней. Так праздновался счастливый исход евреев из Египта. На праздничном пире съедали мясо пасхального агнца, накануне принесенного в жертву в храме, ели опресноки, горький салат и пили вино.

Иисус пожелал отпраздновать пасху среди учеников. Евангелист Лука подтверждает, что вечерняя трапеза была подготовлена Петром и Иоанном. Во время вечери Иисус омыл ноги Своим ученикам, являя пример смирения. Мытье ног во времена Иоанна (он единственный рассказывает об этом событии) входило в обязанности рабов. Евангелист подчеркивает, что этим поступком Иисус низвел себя до положения раба, поэтому распятие на кресте, бывшее наказанием для рабов, не могло возмутить верующих.

Во время вечери Иисус сообщил Своим ученикам, что один из них предаст Его. Иоанн, любимец Иисуса, по наущению Петра, спросил: "Господи! кто это?" Иисус отвечал: "Тот, кому Я, обмакнув, кусок хлеба подам". Он обмакнул кусок хлеба и подал его Иуде Искариоту, сказав: "Что делаешь, делай скорее". Никто не понял Его, но Иуда под покровом ночи скрылся из дома, чтобы совершить свое предательство.

После ухода Иуды Иисус взял хлеб, благословил его, преломил и раздал ученикам, говоря: "Примите, ядите: сие есть тело мое". Потом Он взял чашу, также благословил ее и подал ученикам: "Пейте из нее все, ибо сие есть кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов".

Так был введен обряд святого причастия (евхаристия).

По свидетельству Иоанна, Иисус на вечере произнес пространную речь, в которой ободрял и утешал учеников, призывая их любить друг друга.

Затем Иисус обратился с молитвой к Богу-Отцу.

После вечери Иисус с учениками отправился на гору Елеонскую, в Гефсиманский сад, чтобы приготовиться к смерти и предстоящим страданиям.

Иисус в Гефсимании. В Гефсимании Иисус сказал своим ученикам: "Посидите здесь, а Я пойду и помолюсь". Он взял с собой Петра, Иоанна и Иакова. Его охватило ужасное волнение и тоска. Тогда Он сказал им: "Душа Моя полна смертельной печали. Побудьте здесь и пободрствуйте со Мной". Отойдя немного, Он упал лицом на землю и молился: "Отец Мой, если это возможно, то пусть эта чаша пройдет мимо Меня, впрочем, не как Я хочу, а как Ты хочешь". С небес к Нему пришел ангел и ободрял Его. В муках Иисус молился еще горячее, и Его пот был как капли крови, капающие на землю.

Затем Он возвратился к ученикам и увидел, что они заснули. "Что ж, вы даже часу не могли пободрствовать со Мной?" - спросил Он Петра. "Бодрствуйте и молитесь, чтобы вам не поддаться искушению. Дух бодр, тело же немощно". Он пошел и молился во второй раз: "Отец Мой, если невозможно, чтобы эта чаша миновала Меня, чтобы Мне не пить из нее, то пусть будет Твоя воля". Когда Иисус вернулся, Он оставил их, пошел, и молился в третий раз той же молитвой. Затем Он вернулся к ученикам и сказал им: "Вы все спите и отдыхаете? Смотрите, время настало и Сын Человеческий предается в руки грешников. Вставайте! Вот идет Мой предатель".

Комментарии. Приглашение Иисуса ученикам, побыть поблизости от Него в эти тяжкие минуты и бодрствовать, служит выражением тягчайшей скорби, во время которой человек особенно ищет близости к себе людей и заботится об их особенном сочувствии. Спаситель молится о том, чтобы, если возможно, Ему не подвергаться страданиям, которые Он называет "чашей страданий". Но Он в этом деле отклоняет, так сказать, действие Своей собственной человеческой воли, и желает, чтобы все было так, как угодно Отцу.

Далее последовали события:

Предательство и арест Иисуса.

Первое отречение Петра.

Иисус перед первосвященником.

Второе и третье отречения Петра.

Допрос на совете (Синедрионе).

Смерть Иуды.

Иисус перед Пилатом. Иудеи привели Иисуса от первосвященника Каиафы во дворец римского наместника Понтия Пилата. Они не имели права без его санкции приговорить кого-либо к смерти.

Это было ранним утром, и иудеи, опасаясь оскверниться, не вошли во дворец, иначе они не смогли бы потом есть пасхальный ужин (римляне были язычниками). Понтий Пилат поэтому вышел к ним. "В чем вы обвиняете этого человека?" - спросил он. "Не будь он преступником, мы бы не привели его к тебе", - ответили они. Пилат сказал: "Берите его сами и судите по вашему закону". "Но у нас нет права казнить человека", - возразили иудеи. Так должны были исполниться слова Иисуса о том, какой смертью Он умрет. Тогда Пилат вошел внутрь, вызвал Иисуса и спросил Его: "Ты иудейский царь?" "Вы это от себя говорите или Вам обо Мне сказали другие?" - спросил Иисус. "Я что, иудей?" - ответил Пилат, - "Это твой народ и твои начальники отдали тебя мне. Что ты сделал?"

Иисус сказал: "Царство Мое не от этого мира. Если бы оно было от этого мира, то Мои подданные защитили бы Меня. Мое царство не от этого мира. " "Так ты, значит, все-таки царь!" - сказал Пилат. "Вы сами говорите, что Я царь, - ответил Иисус, - Я родился и пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине. Тот, кто на стороне истины, тот слушает Меня. " Пилат спросил: "Что есть истина?"

Потом он вышел к иудеям и сказал: "Я не нахожу в этом человеке никакой вины".

Они начали обвинять Его, говоря: "Этот человек подрывает мораль нашего народа. Он говорит, что не надо платить налог императору, и заявляет, что Он царь, Мессия".

Пилат опять спросил Иисуса: "Ты почему не отвечаешь? Видишь, как много обвинений они против тебя выдвигают?" Но Иисус по-прежнему не отвечал, и это удивляло Пилата.

Они же настаивали: "Он своим учением возмущает народ по всей Иудее. Он начал в Галилее, но вот пришел и сюда".