Смекни!
smekni.com

Притчи Иисуса Христа (стр. 3 из 4)

Услышав это, Пилат спросил, не был ли он галилеянином. Когда он узнал, что Иисус был из района, подчиненного Ироду, он послал Его Ироду, который тоже был в это время в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, потому что уже давно хотел Его увидеть. Он много слышал о Нем и надеялся увидеть какое-нибудь чудо. Он задавал Ему много вопросов, но Иисус даже не отвечал ему. Священники и учителя закона стояли там и выдвигали против Него сильные обвинения. Ирод же и его солдаты, унизив Иисуса и посмеявшись над Ним, отослали Его обратно к Пилату.

Иисус вновь перед Пилатом. На праздники Пилат освобождал обычно одного из заключенных, по выбору народа. В заключении в это время находился Варавва, обвиняемый в убийстве во время мятежа.

Пилат созвал священников и начальников народа и сказал им: "Вы привели ко мне этого человека как подстрекающего народ к восстанию. Я допросил Его в вашем присутствии и не нашел подтверждения вашим обвинениям. Ирод тоже не нашел в нем никакой вины и отослал его обратно к нам. Как вы видите, он не сделал ничего, достойного смерти".

Поэтому, когда собрался народ, Пилат спросил: "Кого вы хотите, чтобы я вам отпустил - Варавву или Иисуса, которого называют Христом?" Он знал, что люди отдали ему Иисуса из зависти. Когда же Пилат сидел на судейском стуле, жена его передала: "Не делай ничего с этим невинным человеком, я сильно пострадала сегодня во сне за него". Но священники и старейшины подговорили толпу просить освобождения Вараввы и казни Иисуса. "Так кого же из этих двоих, вы хотите, чтобы я вам отпустил?" - спросил правитель. "Варавву", - ответили они.

Осуждение на смерть. Пилат тогда приказал бить Иисуса. Солдаты сплели из веток терновника венок и надели Ему на голову. Они одели Его в пурпурную мантию и стали подходить к Нему с возгласами: "Да здравствует царь иудейский!" - и били Его по лицу.

Пилат вышел еще раз и сказал иудеям: "Смотрите! Вот я вывожу его еще раз к вам, чтобы вы убедились, что я не нахожу в нем никакой вины. Вот человек", - сказал Пилат, когда Иисус вышел в терновом венке и пурпурной мантии. Как только священники и начальники его увидели, они закричали: "Распни, распни его!"

Комментарии. Из сообщений евангелистов не видно, чтобы раньше речь шла о кресте (распятии). Народные начальники желали только смерти Иисуса, о чем просили Пилата. Скорее всего Варавва, из-за его преступлений, был осужден на крестную казнь, и толпа в своем озверении решила заменить на кресте разбойника на Иисуса.

Заметим, что Варавва был первой личностью, которая, вследствие своей случайной связи с Христом, была освобождена от этой страшной казни. Если бы Христос, совершив Свое дело искупления, не освободил людей от крестной казни, то оно было бы неполно. Поэтому Его крестная смерть есть одна из важнейших сторон Его искупительного дела. Впоследствии крестная казнь в христианских государствах была уничтожена.

Спаситель был осужден на крестную казнь. Бичевание совершалось перед распятием. У римлян был обычай бичевать осужденного узника, и Иисус Христос был отдан воинам для этой цели - это было чудовищной несправедливостью и жестокостью, потому что Он до этого два раза был признан невиновным. Сыграл свою роль страх (трусость) Пилата перед Кесарем.

Страшное наказание перед распятием производилось с таким варварством, что было известно под названием "близкой смерти". И действительно, жертва часто лишалась чувств во время наказания и часто умирала до распятия. Удары наносились бичами, а не палками, потому что Понтий Пилат не имел у себя ликторов, имевших на своем вооружении палки.

Бичеванию у римлян подвергались рабы (свободные наказывались розгами), обыкновенно осужденные на смерть, нагие, привязанные к столбу, перед тем, как отводились на крест. Бич состоял из кожаных ремней, снабженных иногда свинцовыми наконечниками или острыми гвоздями и косточками животных, которые покрывали жертву массой ран и синяков. Бичевание совершено было, как думают, перед Преторией (резиденция прокуратора Пилата) на виду у всех.

Иисуса бичевали римские воины, а не иудеи. Попытки представить дело несколько иначе и доказать, что иудеи пользовались правом на крестную казнь, что Пилат только согласился на эту казнь, а распяли Христа иудеи независимо от Пилата и его воинов, не выдерживает критики, ввиду ясных показаний всех евангелий, что не сами иудеи принимали участие в казни, а воины Пилата.

Распятие Иисуса Христа. Иисуса повели на распятие. По дороге солдаты схватили Симона из Киринеи, который возвращался домой с поля, взвалили на него крест и заставили нести вслед за Иисусом. За Иисусом шло большое количество людей, среди них были женщины, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус повернулся к ним и сказал: "Дочери Иерусалима, не плачьте обо Мне. Плачьте о себе и о ваших детях. Наступит время, когда вы скажете: Счастливы те, у кого не было детей!" Тогда "они скажут горам: "Упадите на нас!" и холмам: "Покройте нас!"

"Ведь если люди делают это с зеленым деревом, то что случится, когда дерево засохнет?"

Они пришли на место называемое Голгофа (что значит Лобное Место или Место Черепа). Там Иисусу предложили выпить вина, смешанного с желчью. Но Он отказался.

Его распяли вместе с разбойниками, одного по правую сторону от Него, а другого по левую. Иисус сказал: "Отец, прости им, ведь они не знают, что делают".

Одежду Иисуса стражники поделили между собой.

Пилат приказал приготовить табличку и прикрепить ее на кресте: "Иисус из Назарета - иудейский царь" - было написано на ней.

Проходившие мимо выкрикивали насмешки. Один из висевших там разбойников издевался над Ним: "Разве Ты не Христос? Спаси себя и нас!" Другой же унимал его и говорил: "Побойся Бога!

Разве на тебе не то же наказание? Мы наказаны справедливо, мы получили то, что заслужили, а этот человек не сделал ничего плохого". Затем он сказал: "Иисус, вспомни меня, когда Ты придешь в Твое царство". Иисус ответил ему: "Говорю тебе, ты будешь сегодня со Мною в раю".

Недалеко от креста стояли его мать, сестра его матери, Мария - жена Клеопы и Мария из Магдапы. Иисус увидел Свою мать, стоящую там, и Своего ученика, которого Он любил (Иоанна), стоявшего рядом с ней. "Вот твой сын", - сказал Он своей матери. Иоанну же сказал: "Вот твоя мать". С этого времени ученик взял ее к себе в дом.

В шестом часу по всей земле наступила тьма, и темно было до девятого часа. Около девяти часов Иисус громко крикнул: "Или, Или! лама савахвани?" - это значит: "Боже Мой, Боже Мой! Зачем Ты Меня оставил?" Некоторые из стоявших там не расслышали, что кричал Иисус. Они решили, что Он зовет пророка Илию, чтобы тот Его освободил.

Смерть Иисуса. Иисус знал, что все уже было совершено, и, чтобы Писание исполнилось сполна, Он сказал: "Жажду". Там стоял кувшин с винным уксусом и кто-то, обмакнув в него губку, подал ее на палке Иисусу. Иисус попробовал и сказал: "Совершилось", и громко крикнул: "Отче! в руки Твои предаю дух Мой". Он сказал и умер.

В этот момент занавес в храме разорвался на две части сверху донизу. Затряслась земля и раскололись скалы. Раскрылись могилы, и тела многих умерших праведников ожили. Они вышли из могил и после воскресения Иисуса вошли в святой город, где их видело много людей. Когда римский офицер и те, кто вместе с ним охраняли Иисуса, увидели землетрясение и все, что произошло, они сказали: "Воистину Он был Сын Божий!"

Комментарии. Симон Киринеянин (из города Кирена или Киренаика в Египте) был, скорее всего, еврей. Будучи тайным последователем Христа, он охотно согласился нести крест вместе со Спасителем. Этот крест был сделан самими воинами из бревен, может быть, грубо сколочен, так что его углом можно было положить на плечо; а так как он был выше роста человека, то один конец его волочился по земле.

Слово Голгофа - эллинизированная форма еврейского "гулголет" - череп. Это слово прилагалось к горам и холмам, которые по внешнему виду походили на человеческий череп. Где находилась Голгофа, с точностью не известно - она была вне Иерусалима, но недалеко от него.

Тьма, покрывшая Иерусалим с 12 до 15 часов по нашему времени, скорее всего, было тьмой, которая появляется перед землетрясением.

Из предсмертного вопля Иисуса: "Или, Или! лама савахвани?" три первых слова были непонятны толпе, т. к. это был забытый древнееврейский язык, и только последнее слово было произнесено на арамейском языке. Самым страшным для Христа были не физические муки, а страдания духовные - Отец в это время порвал с Ним контакт и не отвечал на Его молитвы. Иисус был в это время носителем человеческих грехов. Исследователи считают смешение языков в крике Спасителя бесспорным доказательством историчности Его фигуры и факта распятия.

Смерть Христа и воскресение сопровождались удивительными явлениями не только здесь на земле, но и в загробном мире. Они были совершенно новы. Если раньше воскресали люди, получая такое же смертное тело, как и прежде, то теперь воскресение походило на воскресение Самого Христа, святые воскресали с новым прославленным телом и явились многим в Иерусалиме, хотя, как и Христос, не жили среди них. Кто были эти "святые" и как они были узнаны, совершенно неизвестно.

Слова Христа: "жажду" и "свершилось". Мучимый страшной жаждой, которая у повешенных на кресте затмевала сознание, Христос просит пить, чтобы получить облегчение хотя бы на несколько мгновений и с полным сознанием испустить свой последний вздох. И только один Иоанн сообщает, что Иисус, подкрепившись уксусом, сказал: "свершилось", т.е. для Него нет уже никакого долга, который привязывал бы Его к жизни - совершилось искупление человеческих грехов.

Погребение, воскресение и вознесение Иисуса. Вечером Иосиф из Аримафеи, член совета, тайный ученик Иисуса, пришел к Пилату с просьбой отдать ему тело Иисуса. Иосиф купил плащаницу, снял тело Иисуса, обвил его пеленами с благовониями, положил в гробницу, которую заранее высек в скале для себя, и прикрыл вход камнем. Женщины, сопровождавшие Христа на казнь, тоже были здесь. Затем, возвратившись домой, они купили благовония и масла, чтобы после праздника, во время которого должен соблюдаться покой, по обычаю умастить тело.