Мирские развлечения ему не интересны: он слишком интеллектуален, чтобы посвятить себя обжорству, испытывает неприязнь к вину, не любит играть в карты и цинично заявляет: "...вот у меня специальность - женщины".
Свидригайлов развратен не по природе, он ухватился за разврат, как за якорь спасения: "Согласитесь сами, разве не занятие в своем роде? Не будь этого, ведь этак застрелиться, пожалуй, пришлось бы".
Оказалось, что и женщины, сколько бы их ни было, не могут заполнить душевную пустоту героя. Как Свидригайлов ни отдалял момент самоубийства, такой исход стал для него неизбежен. И спасения ему нет, его никто не может полюбить, потому что у него мертвая душа. Со дна цинизма и отчаяния подняться еще никому не удавалось. Ни человек, ни общество, ни человечество не могут жить без цели, без идеала. Его равнодушие сильнее страха смерти. Это и есть причина гибели Свидригайлова. В самоубийстве героя реализуется нравственно-философский замысел Достоевского.
Для понимания идейной направленности романа весьма важно значение образа Лебезятникова. До 1862 года Достоевский видел в "нигилистах" "дохленьких недоносков", обвинял их в корысти, карьеризме, придумал им кличку "хлебных свистунов". Лебезятников был задуман как пародия на нигилизм. К 1863 году он увидел, насколько тернист путь революционной демократии к реализации их идеи. Поэтому в окончательной редакции романа Лебезятников становится "нигилистом" по убеждению. Вместо сатиры на нигилизм Достоевский сбивается на карикатуру. Это сказывается уже в портретной характеристике.
Андрей Семенович Лебезятников "был худосочный и золотушный человек, малого роста, где-то служивший и до странности белокурый, с бакенбардами, в виде котлет, которыми очень гордился... Сердце у него было довольно мягкое, но речь весьма самоуверенная, а иной раз чрезвычайно даже заносчивая, - что в сравнении с фигуркой его, почти всегда выходило смешно. Андрей Семенович был глуповат. Это был один из того бесчисленного и разноличного легиона пошляков, дохленьких недоносков и всему недоучившихся самодуров, которые мигом пристают непременно к самой модной ходячей идее, чтобы тотчас же опошлить ее, чтобы мигом окарикатурить все, чему они же иногда самым искренним образом служат".
Несмотря на бросающееся внешнее сходство с Базаровым, Лебезятникова, по словам Достоевского, надо причислять к породе Кукшиных. Он все знал понаслышке, с третьего голоса, то, что читал, понять не мог. Он всегда не к месту употреблял слово "протест", жалел о том, что его родители умерли, а то он бы "их огрел протестом!". Герой уверен, что всех женщин будущего ждет участь Сони Мармеладовой. Он мелок в проявлении чувств, "собственноручно" избил Катерину Ивановну, пока ее супруг лежал пьяненький.
Он придерживается принципа "сегодня полезнее всего отрицать", лебезит перед всем, что носит имя "прогресса": "Я первый, я готов вычистить какие хотите помойные ямы! Тут просто работа, благородная, полезная обществу деятельность, которая стоит всякой другой и уж гораздо выше, например, деятельности какого-нибудь Рафаэля или Пушкина, потому что полезнее! Все, что полезно обществу, то и благородно! Я понимаю только одно слово: полезное!"
Лебезятников не только глуп, но и наивен: он отказывает Мармеладову в материальной помощи не потому, что скареден, а по "науке", согласно требованиям политической экономии, советует Соне прочесть "Физиологию" Льюиса. Когда же Лужин предлагает купить любовь Сони, глупость Лебезятникова отступает на второй план, наивность отступает:
"Оно, конечно, таково ее положение, но тут другой вопрос! Вы еще не знаете, какая это натура!"
Он верит в человека, даже в Лужина. Подглядев, как тот сунул незаметно в карман Сони ассигнацию, истолковал поступок Лужина как проявление благородства: "Вы желали избегнуть благодарности, я видел! ...да, мне это нравится!" Лебезятников приветствует стремление одного человека поддержать в трудную минуту другого, развивая на этом основании свою теорию "разумной нигилистической нравственности".
В сцене разоблачения Лужина Лебезятников теряет маску простофили и вызывает сочувствие у читателей. Катерина Ивановна называет его "голубчиком", "батюшкой". Встревоженный затеей обезумевшей матери выставить на посмешище улицы детей, он старается что-либо предпринять для предотвращения этой драмы.
Карикатуры на Лебезятникова не получилось. Он не берет взаймы без отдачи, хотя живет в "аккуратной бедности", не ворует, не обольщает девиц. Он смешон, глуп, но не принадлежит к страшному миру. По замыслу Достоевского, он становится альтернативой Раскольникову.
Автор показал этим образом, почему путь Лебезятникова неприемлем для Раскольникова и еще более сосредоточил Родиона Романовича на его собственной идее. В Лебезятникове Достоевский довел до предела абстрактное теоретизирование: "если убедить человека логически, что, в сущности, ему не о чем плакать, то он и перестанет плакать".
Во взглядах Лебезятникова, даже в их неоглупленном виде, Раскольников не находил точки опоры для преобразования мира.
В романе "Преступление и наказание" значительное место занимает тема страдания человека. Но Достоевский не только изображает униженных и оскорбленных, но и представляет виновников страданий.
Это Алена Ивановна, наживающаяся на процентах попавших в беду, "деловой человек" Чебаров, обирающий студентов, сводня мадам Реслих, квартирная хозяйка Мармеладовых Амалия Федоровна, выгоняющая сирот на улицу - все эти персонажи являются источником бед "маленьких людей". Но наиболее полно среди этой группы персонажей представлены Лужин и Свидригайлов.
Петр Петрович Лужин (ч.1. гл.З; ч.II. гл.5; ч.IV, гл.2,3; 4.V, гл.1,3)
- Каковы причины переезда Лужина в Петербург?
- Заняться выгодной на сей момент адвокатурой и вписаться в высшее общество.
- Какие слова подбирает Достоевский, чтобы передать иронию в портретной характеристике героя?
- "Чопорный" "с осторожностью и брюзгливою физиономией", "воспользовался несколькими днями в столице, чтобы успеть принарядиться", "состоял на линии жениха".
- Обратите внимание, как он подробно описывает и оценивает каждую деталь туалета.
- "Слишком новое", "щегольская, новехонькая круглая шляпа", "даже прелестная пара сиреневых, настоящих жувеневских, перчаток", "цвета светлые, юношественные".
Такие детали помогают акцентировать искусственность поведения Лужина и намекнуть, по закону контраста, на его духовную пустоту.
- С какой целью он хотел жениться на Дуне?
- Для него женитьба - выгодная сделка. Он полагает, что совершает подвиг: берет в жены девушку, несмотря на скверную репутацию, и спасает ее от нищеты. За это она должна всю жизнь оставаться рабой Лужина.
- Понял ли Лужин, почему Дуня прогнала его?
- Нет. Посчитал, что вовремя не дал ей денег.
- Какой теорией Лужин оправдывал свою причастность к "новым людям"?
- Приобретая себе, тем самым вроде делаю богаче общество.
- Какими примерами из текста можно подтвердить отсутствие у Лужина совести, порядочности? (V гл,ч.2)
- "Он с упоением помышлял, в глубочайшем секрете, о девице..." "Уйду-с, но одно только последнее слово..."
- Какие черты современной ему действительности отражены в образе Лужина?
- Петр Петрович, "человек с капиталом", выучился на медные деньги, умеет изъясняться только судейским слогом, научился "округлять кое-какие известные фразы с чужого голоса" - примечательная фигура времени, делец нового типа.
Аркадий Иванович Свидригайлов (ч.1, гл.З; ч.IV, гл.1,3, ч.VI, гл.2-6).
- Что мы узнаем о прошлом поместного дворянина Свидригайлова по его воспоминаниям?
-"Человек небедный", его "и крестьянская реформа обошла", был "порядочным хозяином", его "в околотке знают", "книги выписывал".
- Какую информацию о герое Достоевский передает через слухи?
- "Было притушено уголовное дело, с примесью зверского и, так сказать, фантастического душегубства, за которое он весьма и весьма мог бы прогуляться в Сибирь", жена Марфа Петровна "безвременно скончалась", его подозревали в растлении ребенка и истязании лакея.
- Как внешний облик героя передает его внутренний мир?
- "Лицо, похожее на маску", "слишком голубые глаза", "взгляд их как-то слишком тяжел и неподвижен", "что-то ужасно неприятное в этом красивом и чрезвычайно моложавом...лице".
- Почему Свидригайлов, приученный к комфорту, избегает его в Петербурге?
- Он видит ложь Невского проспекта и не хочет выглядеть не тем, кем он на самом деле является. Ему легче затеряться среди простолюдинов.
- Почему ему весь мир видится деревенской банькой с пауками?
- В такой баньке человек чувствует себя отвратительно, ему хочется чистоты и свежего воздуха. Такое состояние герой испытывает в мире, где живут грязь, "пауки", сосущие жизнь из жертв.
- Что нового о Свидригайлове сообщает нам история взаимоотношений его с Дуней?
- В душе героя борются добро и зло. Дуня помогает победить добру, но для Свидригайлова "воскресение" происходит слишком поздно. Без человеческого тепла он жить не может, но никто не может и дать ему нежности.
- В чем смысл самоубийства героя?
- Опустошенная душа равнодушна к радости и страданиям людей. Свидригайлов может материально помочь людям, но этого слишком мало, чтобы быть человеком. Он не мог заглушить мучения совести ни гастрономией, ни вином, ни женщинами. По принципу "все допустимо" он жить не мог. Другого выбора у него не было.
Старой жизнью самодовольного развратника он жить не может, а другой у него нет. Хотя он внешне активен, Свидригайлов уже разочарован по-печорински и подобен "мертвым душам" Гоголя.
- Можно ли Лебезятникова назвать "хозяином жизни"?
- Лебезятников глуп, смешон, наивен, но по-своему защищает достоинство "маленького человека". Он не принадлежит миру хищников.
- Проявляется ли гуманизм Достоевского в изображении "хозяев жизни"?
- "Пауки" и негодяи изображены писателем сатирически, с чувством отвращения. Это еще в большей степени подчеркивает сострадание Достоевского к обездоленным людям.
Список литературы
Гроссман Л. Достоевский ЖЗЛ. М.,19б2,с.334-352.
Фридлендер Г.М. Реализм Достоевского. М.-Л., 1964.
Долинин А.С. Последние романы Достоевского. Л., 1963.
Кирпотин В.Я. Избранные работы в трех томах. М., 1978,т.3,с.220-261
Этов В.И. Достоевский. М., 1968, с. 205-220.