План
Введение
Неправомерные действия должностных лиц - государственных чиновников в сфере предпринимательской деятельности
Незаконное предпринимательство
Нарушение антимонопольного законодательства и иных нарушений в сфере конкуренции
Недопущение, ограничение или устранение конкуренции
Заключение
Список литературы
"Преступления в сфере экономической деятельности" - самая большая глава в новом УК, включающая 35 статей, в которых содержится описание 41 вида преступлений. Это разные преступления, отличающиеся друг от друга признаками объективной стороны, характером общественной опасности и степенью тяжести. С учетом квалифицированных видов из числа преступлений в сфере экономической деятельности (76 составов) 27 относится к числу преступлений небольшой тяжести, 25 - средней тяжести,20 преступлений являются тяжкими, а четыре - особо тяжкими.
Родовой объект является установленный порядок осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Государство устанавливает в регулятивных законах гарантии свободы предпринимательской и иной экономической деятельности, правила (порядок) этой деятельности и при помощи охранительных уголовных законов стремится обеспечить их исполнение. Преступления в сфере экономической деятельности нарушают интересы государства и иных субъектов экономической деятельности, а также интересы граждан (потребителей), поскольку они соприкасаются с данной деятельностью.
Относительно родового объекта преступлений в сфере экономической деятельности в современной уголовно-правовой литературе высказаны разные мнения. Н.А. Лопашенко, например, им считает общественные отношения в сфере реализации принципов осуществления этой деятельности, полагая таковыми принципы свободы экономической деятельности, ее законности, добросовестной конкуренции, добропорядочности ее субъектов и запрета заведомо криминальных форм их поведения [1].
Основные принципы и гарантии осуществления экономической деятельности в современной России закреплены в ст.8 Конституции РФ. К ним относятся единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Этой же статьей гарантируется юридическое равенство всех форм собственности (частной, государственной, муниципальной и иных) и, следовательно, недопустимость установления каких-либо привилегий или ограничений для тех или иных форм или субъектов хозяйственной деятельности. Положения Конституции РФ получили свое развитие в нормах ГК, где говорится, что граждане и юридические лица свободны в установлении прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Их гражданские права могут быть ограничены лишь на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Вне предусмотренных федеральным законом случаев и условий невозможно какое-либо вмешательство органов государства и местного самоуправления, а также любых других лиц в сферу имущественных и связанных с ними неимущественных отношений. Случаи вмешательства предусмотрены, например, в Федеральных законах "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", "О несостоятельности (банкротстве)", "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг"[2], налоговом законодательстве и ряде других.
Новая редакция ст.169 (Федеральный закон N 72-ФЗ 2002 г.) предусматривает ответственность за воспрепятствование не только предпринимательской, но и иной законной деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица. Следует, однако, иметь в виду, что ст.169 находится в главе "Преступления в сфере экономической деятельности" и что родовым объектом является порядок осуществления предпринимательской) и иной экономической, а не какой-либо иной деятельности (например, политической, образовательной и т.д.). Это приводит к необходимости ограничительного толкования ст.169.
Преступление, признаки которого предусмотрены ст.169, является посягательством на свободу экономической деятельности, грубым нарушением установленных Конституцией РФ и гражданским законодательством гарантий предпринимательской деятельности, под которой понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ч.1 ст.2 ГК).[3]
Не любая хозяйственная деятельность может считаться предпринимательством, а только та, которая обладает совокупностью признаков, вытекающих из данного определения:
1) эта деятельность связана с использованием имущества, продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг;
2) осуществляется самостоятельно на свой риск;
3) направлена на получение прибыли систематически;
4) осуществляется лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Первые три признака выражают экономическую сущность этого явления, четвертый - его юридическую характеристику. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных признаков означает, что осуществляемая экономическая деятельность либо не является предпринимательской, либо осуществляется незаконной (при отсутствии юридического признака).
Участниками отношений в сфере предпринимательства являются граждане и юридические лица. В соответствии со ст.23 ГК РФ гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, но может также заниматься предпринимательской деятельностью совместно с другими гражданами, образуя юридическое лицо (ст.18 ГК РФ). Юридические лица, преследующие в качестве основной цели извлечение прибыли из своей деятельности, называются коммерческими организациями и могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий (ч.1 и 2 ст.50 ГК РФ). Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации (ч.2 ст.51 ГК РФ). Индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке, могут совершать любые, не запрещенные законом сделки и участвовать в обязательствах (ст.18 ГК РФ).
Гражданский кодекс РФ не содержит понятия иной экономической деятельности, но исходя из смысла и содержания других норм ГК РФ эта деятельность обладает теми, же признаками, что и предпринимательство, но осуществляется в других сферах: в сфере финансовых и кредитных отношений или оказания некоторых видов коммерческих услуг (например, в сфере культуры, образования, медицины, бытовых услуг).
Именно свободу и гарантии осуществления экономической деятельности можно рассматривать в качестве объекта посягательства при совершении данного преступления.
Объективная сторона воспрепятствования законной предпринимательской или иной деятельности согласно диспозиции ст.169 может выражаться в различного рода действиях или бездействии должностных лиц, как-то:
1) неправомерный отказ, письменно или устно выраженный, в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
2) уклонение от регистрации, когда должностное лицо, формально не отказывая в регистрации, тем не менее под каким-либо надуманным предлогом или вообще без всякого предлога не делает этого;
3) неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на право осуществления определенной деятельности, когда такое разрешение необходимо;
4) уклонение от выдачи специального разрешения (лицензии);
5) ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы;
6) незаконное ограничение самостоятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица;
7) иное незаконное вмешательство в их деятельность.
Рассмотрим подробнее эти случаи.
"Неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица выражается в открытом нежелании уполномоченного лица провести регистрацию несмотря на то, что все основания для нее имеются"[4].
Регистрация индивидуального предпринимателя или юридического лица осуществляется на основании Федеральных законов от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"[5]; от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"[6]; от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности"[7].
"Государственная регистрация - это акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый путем внесения в единые государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридического лица, о приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, о прекращении предпринимательской деятельности, а также изменений в учредительные документы. Государственные реестры являются федеральными информационными ресурсами"[8].