№7. Предпосылки феод раздробленности. Отличительное черты феод княжеств и рес-к
Основной причинной явилось ослабление роли Киева при одновременном усилении роли удельных княжеств. 1. Эконом фактор: а)каждое отдельное княжество на Руси формировалось как самостоятельная вотчина. В условиях натурального хоз, при умелом руководстве княжества – это приводило к росту его экономики, скоплению денег, и прочих материальных богадств. Крупная вотчина имела хорошие возможности, для организации многоотраслевого пашенно-промыслового хоз. б)прямое насильственное наступление феодалов-вотчинников на свободные крестьянские земли вело к расширению как земельного фонда вотчины, так и пополнение её новыми налогоплательщиками и рабочими руками (закупами, рядовичами, изгоями, холопами, пущенниками) в) эконом силу отдельным княжествам придавал рост городов и развитием в них ремесленного про-ва г)знать- бояре- вотчинники, княжеские дети и ближайшие родственники – обладал юр правом иммунитета – неприкосновенности своих вотчинных и княжеских владений. Все эти обстоятельства вели к эконом обособленности отдельных княжеств и их нежеланию содержать Киевский престол. 2.Полит фактор: а) распад государства и феод усобиц провоцировались особым порядком наследования земельной собственности, который существовал на Руси: отец должен был передать в наследство каждому сыну какой-либо удел, что и порождало захват свободных (Черных) земель и борьбу за соседние территории. б)князья наделяли землёй наиболее преданных дружинников, переводя тем самым их с кормления на постоянный доход. 3.Внешнеполит фактор:а) в междоусобных войнах князья приводили на Русь дрплемена, что разоряло страну и создавало враждующие лагеря и группировки. К внутренним раздорам добавилась опасность извне – вторжение новых кочевых орд. Феод княжества: монархия,(во главе князь или князь и боярский совет) Феод республика: коллегиальность власти, выборность высших должностных лиц.
№8. Гос строй Новгородской республики
С 1136 г. по 1478 гг. на северо-западе земли русской существовала Новгородская феодальная республика,. С 1125 г. когда начались распри за Князей за престол в Киев Новгород перестал принимать к себе князей. Новгородское вече стало само приглашать князей из разных ветвей русского княжеского рода, предлагая им свои условия. Так же помимо князя они начали избирать себе и владыку. Они окружили князя своими чиновниками, требуя, что бы он управлял в Новгороде только с «новгородскими мужами». Законодательные функциипринадлежали вече, которое созывал и возглавлял Посадник, князь присутствовал, как и владыка. Архиепископ возглавлял правительственный совет. Основной орган «совет господ».
№9. Взаимоотношение Руси и золотой орды
В конце 13 в. из империи Чингисхана выделилось гос образование, получившее название Золотой орды, и просуществовавшее в непосредственной близости от Русских земель до конца 14 в. Особенностями феод отношений здесь были: кочевой и полукочевой хар-ер об-ва, важная роль племенных вождей, иерархии землевладения. После разгрома монголами Русских княжеств в ½ 13 в. русские попали в положение данников орды. Княжества сохранили свою гос-ть, церковь и администрацию, но вынуждены были уплачивать подати, сбор которых поручался одному их князей. Это поручение закреплялось выдачей ханского ярлыка, который как бы давал право на титул великого князя и полит и военную поддержку со стороны Орды. Сбор налогов и мобилизация русских в монгольское войско осуществлялись по приказам великого хана, скреплённым подписью хана золотой орды. В Московском гос-ве были восприняты некоторые черты админ управления, используемого монголами. Это влияние сказалось на системе и порядке налогообложения, формирование ямской транспортной службы, организации войска и финансово казенного ведомства. Татаро-монгольское завоевание сильно ослабило рост и деятельность русских городов. В связи с этим ослабло влияние и авторитет городских собраний. Против вечевой демократии выступали как монгольские ханы, так и Русские князья. Власть великого князя вытесняла старые полит институты (вече, выборность, договор князя с народом и т.п.), опираясь на новые служилые группировки, преданные князю. Элементы зависимости: 1)дань 2)ярлык.
№10. Источники права в период феод раздробленности
Источниками права были: 1)РП 2)вечевое законодательство 3)договоры города с князьями 4)суд практика 5)иностранное законодательство, 6)нормы обычного права, 7)уставы и грамоты Р князей. В результате кодификации в 15 в. появились Новгородская и Псковская судные грамоты. По НСГ суд правами обладали все органы власти и управления: вече, посадник, тысяцкий, князь, боярский совет, архиепископ, сотский, староста. Судебными полномочиями наделялись купеческие и цеховые корпорации (братчины). Суд чинами были: дьяки, приставы, позовники, писцы, межники, подверники и тд. ПСГ 1467г состояла из 120 ст. по сравнению с РП в ней более обстоятельно регламентировались гражданско-правоые отношения и институты, обязательственное суд право, рассматривались некоторые виды полит и гос преступлений.
№11. Правовое положение зависимого населения по псг
Правовое положение зависимого населения по ПСГ Богатство в Новгороде отделило знать от прочего населения. Все бедное население составляло одну массу «черни», называемой «меньшими людьми. Зависимае население: закуп, изорник, закладник, половники (батраки, работающие на хозяина из-зи половины урожая). Все зависимое крестьянство не было резко ограничено в правах, сохраняло правоспособность, могло заключать сделки и предъявлять иски даже своему господину. ПСГ не упоминает о правовых запретах для крестьян в их судебной и хозяйственной деятельности. Посягательство на их личность были уголовно наказуемы. Формировался ежегодный срок «выхода» крестьян от хозяев. Холопы не имели права участвовать в политической жизни и вечевых собраниях. Холоп мог давать в суде показания только на холопов.
№12. Гражданское право по ПСГ
Имущество:1) движимое (живот) а) животное (скот) б) незрячие (др. имущество – серебро, платье, украшение). 2) недвижимое (отчина – земля, двор, кладовая и тд.). способы приобретения права собственности:1) договор 2) по наследству 3)давность владения 4)находка 5)приплод. Способы заключения договора: 1) устная форма 2) запись, 3)доска. Система договоров: 1)купли-продажи, 2)мена,3) дарение. 4)займ, 5)поклажа, 6)ссуда, 7)имущественный найм, 8)личный найм, 9)изорничество. Наследственное право: 1)по завещанию (приказное) 2) по закону (отморщина.). наследовать можно было как движимое, так и недвижимое имущество. Преобладала письменная форма завещания.
№13. Уг право и процесс по ПСГ
Процессуальное право по «ПСГ».Все дела в суде решались коллегиально. Суд выделял двестадии «суд» и вершение. Суд начинался с предъявлением жалобы. Вызов сторон в суд с помощью зазывных грамот. Ответчик мог дважды игнорировать приглашение, после третьего раза он поигрывал дело. Отлучка одной из сторон от дела на срок более 3-х дней – проигрыш. Суд и следствие происходили одновременно. Впервые были введены пытки, применялись если свидетельские показания были ложными. Пытка применялась не более трех раз, с перерывам. Все протоколировалось. Под преступлением ПСГ понимает причинение ущерба не только частным лицам, но гос-ву. ПСГ определяло следующие виды преступлений: 1)против государства (переверт – измена), против суд органов (посул – взятка), имущественные (татьба стала подразделяться на простую и квалифицированную (кража церковного имущества, канокрадсва, грабёж, разбой) или неоднократную), против личности(головщина – убийство, побои, оскорбление действием). В судопроизводстве продолжает применятся состязательный процесс, усиливается роль суда. Для женщин, детей, стариков допускалось представительство на процессе, вызов ответчика в суд осуществлялся публично, могли доставить принудительно. Публичный процесс заменялся закрытым, устное делопроизводство – письменным, появляются новые судебные док-ва (суд поединок – поле, письменные док-ва)
№14. Возникновение Русского централизованного государства
Хронологические рамки: конец 13в-1/4 16в. Причины: 1) поступательная эконом развитие Р земель. 2)формирование нового слоя землевладельческой аристократии – служилой, дворянской, пришедшей на смену боярской, их стремление упрочить своё эконом и полит господство, 3) необходимость гос независимости, упрочение обороноспособности земель и государства в целом, 4) рост национального самосознания в Р княжествах, 5) появления рфда полит лидеров, выступивших инициаторами объединительного процесса. Способы собирания земель: 1)покупка (самое раннее) 2)завоевание 3)добровольное присоединение (конец 14 в). Гос строй после централизации: монарх (царь)®боярская дума (бывшие удельные князья) ®приказы (отраслевое управление). Управление на местах – система правлений.
№15. Уг право и процесс по судебнику 1497
Преступление – лихое дело (деяние нарушающее закон) Субъект П – все люди, в том числе и холопы. Объекты – остались те же , но стало больше видов. Система П появляются понятия гос преступления, сюда же примыкает группа должностных преступлений и против порядка управления и суда: взятка, казнокрадство, фальшивомонетчество. В группе преступлений против личности выделялись квалифицированные виды убийства (государский, разбойный убийца), оскорбление действием и словом. В гр. имущественных преступлений выделялись квалифицированные виды татьбы: церковная, головная (похищение), юр. Неограниченные друг от друга, грабёж и разбой. Виды наказаний: 1)см казнь 2) торговая казнь 3) денежный штраф. Начинали вводится членовредительские наказания (отрезание ушей, языка, клеймение). Суд органы: 1)судья – сам великий князь Московский (он судился, если обвинялся знатный человек) 2) Боярская дума (чаще всего как высшая инстанция) 3)приказы (холопский приказ – дела холопов) 4) поместники и волостели. Все остальные суды без изменения. Система док-в: 2 формы процесса 1) состязательная (в интересах отдельных частных лиц) 2)розыскной (в интересах гос) Док-ва: 1) пытка 2)повальный обыск 3)свидетельские показания 4)присяга.