Введение
1. Понятие отпуска. Виды отпусков
2. Трудовые отпуска. Порядок исчисления, очередность и условия предоставления трудовых отпусков
3. Ежегодные оплачиваемые дополнительные отпуска
4. Социальные отпуска
Заключение
Список используемых источников
2. Трудовые отпуска. Порядок исчисления, очередность и условия предоставления трудовых отпусков
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым ректором по согласованию с профсоюзом.
График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января и доводится до сведения всех работников.
Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.
При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника: в летнее или другое удобное время:
- лицам моложе восемнадцати лет;
- профессорско-преподавательскому составу университета
- участникам Великой Отечественной войны;
- женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
- работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь;
- работникам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- работникам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1989 годах;
- работникам, эвакуированным и отселенным из зон эвакуации, первоочередного отселения и последующего отселения, а также самостоятельно покинувшим эти зоны после аварии.
Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен при временной нетрудоспособности работника, при наступлении срока отпуска по беременности и родам, в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы, при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учебного заведения), в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска, с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.
Если эти причины наступают во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.
Если эти причины наступили до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.
Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.
Перенесение трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, не допускается.
По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на части. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.
Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).
Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме.
Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет и работников, занятых на работах с вредными условиями труда.
По соглашению между работником и нанимателем допускается замена трудовых отпусков (основного и дополнительного), кроме предоставляемого за работу с вредными условиями труда, денежной компенсацией, за исключением семи календарных дней.
Замена отпусков, предоставляемых авансом, денежной компенсацией не допускается.
Замена части отпуска денежной компенсацией производится по письменному заявлению работника.
Вступившим в силу 26 января 2008 года Законом «О внесении изменений идополнений в Трудовой кодекс РБ» изменен порядок регулирования трудовых отпусков. В связи с этим, каким образом в 2008 году будет рассчитываться продолжительность трудовых отпусков?
— Законом «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» предусмотрено, что трудовые отпуска (их части), право на которые у работников возникло, но не было реализовано до вступления в силу данного Закона, предоставляются (компенсируются) полностью или пропорционально отработанному времени до 31 декабря 2008 г. в соответствии с ранее действовавшим трудовым законодательством. С 1 января 2008 года — в соответствии с новой редакцией статей трудового кодекса.
Каким образом в соответствии с новой редакцией ТК трудовой отпуск может быть заменен денежной компенсацией?
— Согласно новой редакции ст.161, по соглашению между работником и нанимателем денежной компенсацией может быть заменена только часть трудового отпуска, превышающая 21 календарный день (ранее 7 календарных дней). Отпуска, предоставляемые авансом, предоставляемые беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет, работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, замене денежной компенсацией не подлежат.
Таким образом, работник в любом случае реально должен использовать не менее 21 календарного дня трудового отпуска. Заменить денежной компенсацией можно будет лишь оставшуюся часть. Например, если у работника продолжительность трудового отпуска составляет 24 календарных дня, то компенсацией он сможет заменить всего лишь три из них.
Какая часть отпуска может быть перенесена на следующий год?
— В новой редакции ст. 170 изменена продолжительность части отпуска, которая не может быть перенесена на следующий год. Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней (ранее 7) и предоставляется до окончания текущего рабочего года.
Как и на сколько частей работник может разделить трудовой отпуск?
— Статья 174 ТК. «Разделение трудового отпуска на части» в прежней редакции, предусматривавшая возможность разделения трудового отпуска, позволяла работнику использовать отпуск несколькими частями. Новая редакция этой статьи устанавливает, что трудовой отпуск может быть разделен на две части. При этом допускается возможность установления иного порядка разделения отпуска коллективным договором, соглашением. Сохраняется норма о том, что одна часть отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. Если, например, работник имеет право на отпуск продолжительностью 24 календарных дня, то возможно его разделение на 14 и 10 дней (в любой последовательности).