- права и обязанности бенефициара (заявителя) таможенного режима;
- дополнительные требования, предъявляемые в отдельных случаях к статусу товаров либо лицу, их перемещающему[36].
В ТК РФ отсутствует упоминание о том, что приведенный в нем перечень таможенных режимов является исчерпывающим. И это сделано не случайно. Вполне очевидно, что в стране с «переходной экономикой», какой является сегодня Россия, вполне может возникнуть ситуация, когда может потребоваться таможенный режим, не предусмотренный в «основном таможенном законе». И такие ситуации в нашей стране уже возникали.
В качестве примера можно привести таможенный режим, получивший в свое время условное наименование «американский грант»[37]. Помимо этого, в целях обеспечения нормального функционирования дипломатических и торговых представительств, а также консульских учреждений России Правительством РФ 23 октября 1993 г. был введен и успешно применяется и поныне таможенный режим вывоза товаров для представительств Российской Федерации за рубежом.
В ноябре 1994 г. к общему списку таможенных режимов добавился еще один режим вывоза товаров в государства - бывшие республики СССР. Для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания морских, воздушных судов и поездов во время следования в пути или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки, а также обеспечения пассажиров и членов экипажей указанных судов и поездов в ноябре 2001 г. был введен в действие таможенный режим перемещения припасов.
Наличие такого значительного многообразия таможенных режимов (в СССР их было три: импорт, экспорт и транзит) обеспечивает гибкость и динамизм порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ, да и всей таможенной деятельности в целом, что крайне важно не только для участников внешнеэкономической деятельности, но и государства.
Для целей изучения таможенных режимов предварительно их можно разделить на несколько групп. Причем возможны различные критерии такого деления. Например, самостоятельные и смешанные режимы, то есть режимы, имеющие индивидуальные характеристики (выпуск для внутреннего потребления, экспорт) и связанные либо только с ввозом или только с вывозом. Или режимы, использующие отдельные признаки и требования других таможенных режимов (например, таможенный склад, когда завершение хранения товаров может сопровождаться их вывозом за пределы РФ в соответствии с режимом экспорта, или режим свободной таможенной зоны, который может завершаться выпуском товара для свободного обращения на остальной территории РФ). Любая классификация таможенных режимов по тем или иным критериям (признакам) является весьма условной и служит прежде всего для усвоения их роли и места в весьма сложном и многогранном механизме таможенного регулирования[38]. Для дальнейшего изучения таможенных режимов воспользуемся той схемой их классификации, которая приведена в Таможенном кодексе.
В ТК РФ все таможенные режимы разбиты на четыре группы:
- основные таможенные режимы;
- экономические таможенные режимы;
- завершающие таможенные режимы;
- специальные таможенные режимы.
Данная группировка имеет значение, скорее, для целей нормотворчества, не оказывая никакого влияния на практические аспекты таможенного правоприменения.
Теоретическое объяснение предложенному законодателем разделению таможенных режимов на группы, может быть обусловлено следующими моментами.
Основные таможенные режимы рассматриваются в качестве таковых из-за частоты обращения к ним участников внешнеэкономической деятельности, то есть наиболее часто применяемые таможенные режимы.
Экономические таможенные режимы объединены в соответствующую группу по хозяйственно целевому применению, например, изготовление или ремонт товаров в режимах переработки, продажа товаров в режиме таможенного склада, временный ввоз товаров для обеспечения деятельности представительств зарубежных компаний, аккредитованных на территории РФ.
Завершающие таможенные режимы характеризуются окончанием таможенного контроля по завершении действия любого из них. Например, в соответствии с пунктом 1 ст. 360 ТК РФ, товары и транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию РФ, считаются находящимися под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы при их прибытии на таможенную территорию РФ и до момента:
- выпуска для свободного обращения;
- уничтожения;
- отказа в пользу государства.
В соответствии с пунктом 2 ст. 234 ТК РФ, товары, помещенные под таможенный режим реимпорта, рассматриваются для таможенных целей как выпущенные для свободного обращения.
Специальные таможенные режимы предусматривают в основном узконаправленное (конкретно определенное) использование товаров, полностью освобожденных от уплаты таможенных платежей. Например, перемещение в качестве припасов, перемещение для продажи в магазине беспошлинной торговли, перемещение для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий.
Однако, какие бы критерии ни лежали в основе законодательного разделения таможенных режимов на группы, для конкретного участника внешнеэкономической деятельности любой избранный таможенный режим является единственным (ТК РФ не предусмотрена возможность выбора сразу двух и более таможенных режимов) и специальным (отличным от других режимов и применяемым для решения конкретных хозяйственных задач)[39].
Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 11 ТК РФ таможенный режим - таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Российской Федерации либо за ее пределами.
Другими словами, предусмотренные ТК РФ таможенные режимы перемещения товаров представляют собой совокупность требований, обусловленных порядком таможенного оформления, контроля, уплаты таможенных пошлин, налогов, а также нахождения товаров в избранном режиме (ограничение прав пользования и распоряжения товарами), включая требования по оформлению завершения действия таможенного режима.
Однако не все таможенные режимы имеют определенный период действия и соответственно требования, предъявляемые к товарам в процессе нахождения в конкретном режиме. Существуют, например, режимы, которые почти не содержат каких-либо требований и ограничений при нахождении в них так как товар после оформления выпускается в свободное обращение либо покидает таможенную территорию РФ, то есть «уходит» из-под таможенного контроля.
ТК РФ содержит 17 таможенных режимов. Причем в группу «специальные таможенные режимы» входит подгруппа, получившая название «иные специальные таможенные режимы».
В соответствии со ст. 268 ТК РФ иные специальные таможенные режимы устанавливаются в отношении следующих товаров, перемещаемых через таможенную границу:
1) товаров, вывозимых за пределы таможенной территории России и предназначенных для обеспечения функционирования посольств, консульств, представительств при международных организациях и иных официальных представительств РФ за рубежом;
2) товаров, перемещаемых через таможенную границу между воинскими частями РФ, дислоцированными на таможенной, территории РФ и за пределами этой территории;
3) товаров, перемещаемых через таможенную границу и предназначенных для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе товаров, предназначенных для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, и товаров, необходимых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований;.
4) товаров, вывозимых в государства - бывшие республики СССР и предназначенных для обеспечения деятельности расположенных на территориях этих государств лечебных, спортивно-оздоровительных и иных учреждений социальной сферы, имущество которых находится в собственности Российской Федерации или субъектов РФ, а также для проведения на территориях указанных государств российскими организациями научно-исследовательских работ в интересах РФ на некоммерческой основе;
5) российских товаров, перемещаемых между таможенными органами через территорию иностранного государства[40].
Хотя перечень таможенных режимов остается закрытым, законодателем не исключена возможность создания новых таможенных режимов. Однако в любом случае установление новых таможенных режимов – это уровень исключительно ТК РФ (пункт 2 СТ. 155 ТК РФ).
Как показала практика применения ТК РФ 1993 года, поводами для создания новых таможенных режимов могут служить:
- складывающаяся или сложившаяся схема отношений, связанных с особенностями перемещения через таможенную границу товаров для определенных целей (например, таможенный режим перемещения припасов, который впервые был установлен Постановлением Правительства от 9 июля 2001 г. № 524)[41];
- необходимость предоставления дополнительных возможностей, способствующих перемещению товаров через таможенную границу (например, таможенный режим ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров, предназначенных, в качестве дара г. Санкт-Петербургу в связи с празднованием 300-летия его основания)[42].
Общие условия применения таможенных режимов закреплены в статьях 156 - 162 ТК РФ.