Собеседник Пьера желает познакомить его с графом Вилларским. Это вымышленное имя, напоминающее имя одного из известных масонов александровского царствования — графа Михаила Юрьевича Вильегорского (Виельгорского, 1788—1856). См. об этом: Апостолов Н. Лев Толстой над страницами истории: Историко-литературные наблюдения. М., 1926. С. 106. Однако значительную роль в русском масонстве Вильегорский (отдавший, впрочем, предпочтение масонским пирам и дружескому общению над мистическими занятиями) стал играть только в 1810-е гг. Вильегорский, ученик известного масона О. А. Поздеева, возглавил ложу «Палестина» (официально, после так называемой инсталляции, — с 1813 г.), был мастером стула (начальником) ложи «Трех добродетелей», входил капитул Феникса, в руководство образованной в 1815 г. Великой ложи «Астрея».
Наконец, Пьер узнает имя своего собеседника - Осип Алексеевич Баздеев. Имя и отчество этого персонажа, сыгравшего неоднозначную роль в нравственной эволюции графа Безухова, совпадают с именем и отчеством, а фамилия похожа на фамилия известного масона, приверженца мистического начала в масонстве, строгого наставника Осипа (Иосифа) Алексеевича Поздеева (1746—1820). В доме Поздеева в Москве проходили собрания ложи «К Мертвой Голове» (1806—1809). Как и Баздеев, Поздеев стал масоном еще во время, когда одним из наиболее влиятельных московских вольных каменщиков был Н.И. Новиков (1780 — начало 1790-х гг.), и был духовно связан с Новиковым и его друзьями и единомышленниками. Был принят в масонскую ложу в 1785 г. «В качестве последнего оставшегося в живых розенкрейцера (приверженца т. н. «научного» масонства, увлеченного алхимическими и парамедицинскими исследованиями. — А. Р.) он пользовался громадным уважением среди масонов начала следующего века и, кажется, играл тогда немаловажную роль в масонстве, похожую на роль высшего орденского начальника» (Семека А.В. Русское масонство в XVIII веке // Масонство в его прошлом и настоящем / Под ред. С.П. Мельгунова и Н.П. Сидорова. М., 1991. Т. 1. [Репринтное воспр. изд.: М., 1914]. С. 160, примеч. 1).
Соотнесенность Баздеева с Поздеевым указана в статье: Полнер Т.И. «Война и мир» Л. Н. Толстого // «Война и мир»: Сборник. М., 1912.
Толстой пишет, что Баздеев принадлежал к числу «мартинистов еще новиковского времени». Мартинистами называли масонов — духовных последователей учения Мартинеса де Паскуале (Паскалиса) и его приверженца и продолжателя маркиза Луи-Клода де Сен-Мартена. «Термин “мартинизм”, произошел, по-видимому, от имени <…> Мартинесе де Паскуале, но часто связывался с именем его последователя Луи-Клода де Сен-Мартена, одного из самых популярных мистических авторов XVIII столетия» (Зорин А. Кормя двуглавого орла… Литература и государственная идеология в России в последней трети XVIII — первой трети XIX века. М., 2001. С. 200, примеч. 2). Мартинизм в религиозно-философском отношении был своеобразным мистическим пантеизмом с элементами гностицизма; в этике мартинизма главное — подчинение любви как деятельной и разумной причине. Николай Иванович Новикóв (1744—1818) — один из наиболее влиятельных московских масонов в 1780-х гг.; писатель-сатирик, журналист, книгоиздатель. В 1792 г. после начала гонений на масонство был арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость; был освобожден в 1796 г. при Павле I.
Описывая обряд посвящения Пьера в масоны, Толстой весьма точно следует указаниям масонских руководств (обрядников). Так, писатель упоминает, что, «взяв из шкафа платок, Велларский положил его на глаза Пьеру». Платок (повязка, закрывающая глаза) в масонской символике означал тайну, таинственный мрак и темноту невежества, от которой должен был прозреть посвящаемый (профан). Как изъяснял обрядоначальник посвящаемому, «повязка, наложенная тогда на ваши глаза, заградила то чувство, которое едва ли не более прочих развлекает наше внимание, дабы вы, устраняясь от наружных вещей, всего себя обратили внутрь себя к источнику вашей жизни и блаженства» (Соколовская Т. Обрядность вольных каменщиков // Масонство в его прошлом и настоящем / Под ред. С.П. Мельгунова и Н.П. Сидорова. М., 1991. Т. 2. [Репринтное воспр. изд.: М., 1915]. С. 88—89).
Толстой точно описывает обряд посвящения в масоны (в низшую, ученическую степень), принятый в так называемом масонстве трех степеней (иоанновском, или английском, называемом также по приверженности лазоревому цвету в символике одеяний голубым). См. описание обряда посвящения: Соколовская Т. Обрядность вольных каменщиков. С. 86—95.
Пьер, проходящий обряд посвящения, видит лампаду и вдруг замечает, что «то белое, в чем горела лампада, был человеческий череп». Череп и гроб с костями (или с «искусно подделанным мертвецом с признаками тления») символизировали в масонстве тление, смерть, поверженного во грехе человека; слабый огонь — духовное начало, мерцающее в человеке, открытая Библия — истину и свет божественного Слова. Ср. изъяснение этих символов, даваемое обрядоначальником: «Вы посажены были в мрачную храмину, освещенную слабым светом, блистающим сквозь печальные тленного остатки человеческого существа, помощью сего малого сияния вы не более увидели, как токмо находящуюся вокруг нас мрачность и в мрачности сей разверстое Слово Божие. <…> Человек наружный — тленен и мрачен, но внутри его есть некая искра нетленная <…>» (Соколовская Т. О. Обрядность вольных каменщиков. С. 88).
Взгляд Пьера останавливается на одеяниях масонов. У них «закрытые кожаными перчатками руки». Перчатки (белого цвета) обозначали в масонской символику чистоту нравов, «чистоту рук». Масон носит «белый кожаный фартук». Это запон, из кожи ягненка, обозначавший в масонской символике чистоту помыслов и невинность. У масона «на шее было надето что-то вроде ожерелья». Вероятно, речь идет о цепи, на которой могли носиться либо изображения общих масонских символов (циркуль, наугольник и др.), либо знаки масонских лож.
Обрядоначальник (ритор) повелевает Пьеру: «В знак повиновенья прошу Вас раздеться. — Пьер снял фрак, жилет и левый сапог по указанию ритора. Масон открыл рубашку на его левой груди … подал ему туфлю на левую ногу». Снятие одежд, отличий земной жизни, означало отвержение гордыни; отдача денег означала щедрость. Левым обнаженным коленом при обряде посвящения посвящаемый должен стать на подушку перед подобием алтаря — жертвенником. Открытая грудь у сердца означала у масонов открытость помыслов перед Богом и перед братьями-масонами.
Масон касается «обнаженной груди» Безухова «шпагой». Шпага как подобие меча; меч, указующий на обнаженное сердце, в масонской символике означала справедливость как один из самых строгих законов в мире; если в сердце у посвящаемого скрывается несправедливость, плоды ее найдут его в будущем. Также приставление меча к сердцу ассоциируется с закланием в посвящаемом бренного человека, с жертвоприношением. Одновременно это напоминание о каре Божией, ждущей посвящаемого, если в будущем он нарушит клятвы, даваемые ордену, и выдаст его тайны.
Безухов слышит «масонские стуки молотков». Стук молотков символизировал, в частности, испытания, выпадающие посвящаемому, новому брату. Молоток — в масонской символике орудие духовного труда, используемое для отсечения «ненужного материала»; обычный масонский молоток — это молоток каменщика с нерабочей стороной обуха, служащей для того, чтобы работать ей как клином для расщепления камня. Символизировал совесть, искру Божества в человеке.
Безухов идет «по какому-то ковру». Этот предмет тоже имел в масонстве символический смысл. «Для большей наглядности обряда — начальник расстилал на полу перед новичком ковер, на котором были изображены все символы, заключавшие сокровенный смысл степени» (Соколовская Т. Обрядность вольных каменщиков. С. 96).
Еще один символ - циркуль, приставленный к левой груди. Циркуль в масонской символике означал солнце как символ истины и всеоживляющего духа (головка — диск, ножки — лучи) и высший разум. Циркуль, как и другие инструменты строителя, указывая на святость труда. Циркуль также символ меры, прилагаемой к человеку и его деянием, указующей на сердце как средоточие жизни и духовный центр человека. Одновременно приставление циркуля к груди символизировало убийство строителя Соломонова храма Адонирама, которому нанес смертельный удар циркулем злой , непослушный и завистливый ученик.
Пьеру, глаза которого закрывала повязка, говорят, что «он увидит малый свет». Согласно масонским обрядникам, посвящаемому сначала открывалась часть истины («малый свет»), а затем, после исполнения собственно обряда посвящения, сама истина («свет»).
Он видит: «в стене была вделана горящая звезда». «Блистающая или пламенеющая звезда знаменовала “Дух”, наполняющий всю природу, жизненную силу, ум, освещающий деяние масонов, направляющий их искания на верный путь. “Наподобие Вифлеемской звезды, она указует путь к Истине и символически представляет наше шествие к Зиждителю мира (к Создателю, к Богу. — А. Р.)”, говорил ритор» (Соколовская Т. Обрядность вольных каменщиков. С. 96).
«Семь больших… подсвечников», которые видит Пьер, символизировали семь столпов Соломонова храма, семь добродетелей — даров Духа Святого, небесное жилище Премудрости, семь светил, планет, известных ко времени установления масонской обрядности (в их число не включалась Земля).
Пьеру нужно «получить лопату». Лопатой Толстой, передавая недоумение и растерянность Пьера и иронически описывая масонский обряд, называет лопаточку (мастерок) — инструмент каменщика, означающий снисхождение к слабостям других людей и строгость к себе; лопаточка также символизировала работу по распространению связующего «цемента» братской любви.