Если же после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства), а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по общим правилам.
Если же глава КФХ является единственным его членом и собственником земельного участка, то он вправе подарить его, продать, обменять, завещать, сдать в аренду, отказаться от права собственности, распорядиться иным способом, не запрещенным законодательством.
При отчуждении земельного участка сохраняется его целевое назначение. Сделки по земельным участкам оформляются соответствующим договором и подлежат государственной регистрации в регистрационной палате или райкомземе. Отказ от права собственности оформляется путем подачи заявления в соответствующие органы власти.
Право собственности на землю прекращается в добровольном порядке при отчуждении земельного участка на основании договора или в случае добровольного отказа от него собственника. В принудительном порядке право собственности на землю прекращается по решению суда (в том числе при обращении взыскания на земельный участок, если он является предметом обеспечения обязательства) или в случае выкупа земель для государственных и общественных нужд. Изъятие земель в иных случаях не допускается. Споры, связанные с прекращением прав на землю, рассматриваются в судебном порядке.
2. Как создать крестьянское (фермерское) хозяйство
В соответствии со ст. 5 Закона «О крестьянском фермерском хозяйстве" хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно постановлению Правительства РФ от 16 октября 2003 года № 630 государственная регистрация КФХ осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
Единственным условием, которое предъявляется к лицам, имеющим желание создать КФХ, является наличие дееспособности (при этом необходимо обратить внимание, что правом на создание КФХ обладают не только граждане России, но и иностранные граждане и лица без гражданства).
2.1 Кто может входить в КФХ
• один человек;
• супруги, их родители, дети, братья и сестры и т.д., но не более чем три семьи;
• граждане, не состоящие в родстве с главой КФХ, не более пяти человек.
Чтобы работать как крестьянско-фермерское хозяйство, следует обратиться в сельскую администрацию за образцом Соглашения о создании крестьянского хозяйства. Именно его должны подписать граждане, которые хотят войти в КФХ.
В Соглашении должны содержаться следующие сведения:
- информация о членах крестьянского хозяйства;
- о выборе главой крестьянского хозяйства одного из членов КФХ;
- о правах, обязанностях, имуществе и доходах членов КФХ.
Дальше необходимо определиться, каким видом деятельности будет заниматься КФХ. Это может быть:
• птицеводство;
• овцеводство;
• молочное и мясное животноводство;
• выращивание поросят с целью откорма.
Приобретение земельного участка для ведения КФХ осуществляется в следующем порядке.
В соответствии с п. 1 ст. 81 ЗК РФ гражданам, изъявившим желание вести КФХ, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются в соответствии с ЗК РФ и Законом о КФХ.
2.2 Порядок предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения
Находящихся в публичной собственности, для создания КФХ и осуществления его деятельности определён ст. 12 Закона о КФХ. При этом такой порядок не предусматривает предоставление земельных участков на торгах.
В силу ст. 12 Закона о КФХ граждане, которые заинтересованы в предоставлении им земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания КФХ и осуществления его деятельности, подают в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявление, в котором должны быть указаны:
- цель использования земельного участка (создание, осуществление деятельности КФХ, его расширение);
- испрашиваемое право на предоставляемый земельный участок (в собственность или аренду);
- условия предоставления земельного участка в собственность (за плату или бесплатно);
- срок аренды земельного участка;
- обоснование размеров предоставляемого земельного участка (число членов КФХ, виды его деятельности);
- предполагаемое местоположение земельного участка.
К заявлению должно быть приложено соглашение, заключённое между членами КФХ в соответствии со ст. 4 Закона о КФХ. Орган местного самоуправления или по его поручению соответствующая землеустроительная организация на основании указанного заявления или обращения исполнительного органа государственной власти с учётом зонирования территорий в течение месяца обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и утверждает его.
Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение четырнадцати дней принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду с приложением проекта его границ.
Договор купли-продажи или аренды земельного участка для создания, осуществления деятельности или расширения КФХ заключается в течение семи дней после представления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.
Земли, предоставленные для ведения крестьянского хозяйства, используются для целей сельскохозяйственного производства — выращивания сельскохозяйственных культур, выпаса, сенокоса, размещения объектов сельскохозяйственной инфраструктуры, жилых строений. Землепользование является платным. Граждане, впервые организующие крестьянское хозяйство, освобождаются от уплаты земельного налога в течение пяти лет с момента предоставления им впервые земельного участка (ст. 12 Закона «О плате за землю»).
Заключение
Опыт экономически развитых стран свидетельствует о том, что современные фермерские хозяйства, которые являются ведущими продуктивными силами аграрного сектора экономики, наиболее полно дают возможность крестьянину быть хозяином на земле и эффективно и рационально ее использовать.
Фермерство—одна из наиболее перспективных организационно-правовых форм ведения сельского хозяйства, более совершенный шаг на пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства, экономической заинтересованности товаропроизводителя в конечных результатах труда. Оно наиболее ярким проявлением аграрного предпринимательства.
Право на создание КФХ—субъективное право граждан России, которое может быть реализовано ими при определенных условиях, что непосредственно связано с гражданской и земельной дееспособностью. Необходимо отметить, что данные условия предопределены спецификой сельскохозяйственного труда, его ролью в развитии нормальных экономических отношений в обществе и государстве.
Крестьянское (фермерское) хозяйство—как уже было отмечено ранее, относительно новый субъект аграрных правоотношений. Правосубъектность хозяйства включает в себя довольно значительное количество факторов, которые в первую очередь связаны с его созданием и объемом полномочий, возникающим при этом. Оно организуется по инициативе граждан, добровольно объединяемых для совместного сельскохозяйственного труда.
Крестьянское хозяйство—это субъект, осуществляющий свою деятельность в первую очередь на земле и с землей. Поэтому проблема надела землей очень важна.
Закон предусматривает, что земля для ведения крестьянского хозяйства передается в частную собственность, в том числе на условиях аренды.
Особенным для К(Ф)Х как субъекта аграрных правоотношений является процедура управления своими делами. Все производственные и социальные вопросы в крестьянском хозяйстве решаются председателем, который является его учредителем. На имя главы хозяйства выдаются все документы, и он от своего имени решает все организационные вопросы: подписывает всю документацию, заключает договоры, представляет интересы хозяйства во всех государственных и юрисдикционных органах.
Литература
1.Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Земельное право России. Курс лекций. Волгоград. Панорама 2006.
2.Федеральный закон от 11 июня 2003г. №112-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»
3.Земельный кодекс РФ. Текст с изменениями и дополнениями на 1 ноября 2008 года. Москва. Эксмо 2008 г.
4. Ерофеев Б.В. Земельное право России. Москва 1994 г.
5.Боголюбов С.А. Экологическое право. Москва 1998 г.