Страхов послал Толстому сочинение французского богослова Пресансе «Histoire de trois premières Siècles de L’église chrétienne» («История первых трех столетий христианской церкви») (Париж, 1858–1869) и книгу Марка Аврелия во французском переводе.
Пропала присланная Страховым в мае 1880 г. книга «Новый завет», изданная немецким богословом Иоганном Грисбахом в 1803 г.
Толстой отвечает на письмо Стасова от 17 ноября (ПСт., № 24)
Очевидно, Стасов прислал Толстому рукопись книги брата художника В. В. Верещагина, А. В. Верещагина, «Дома и на войне» (изд. в 1886 г.).
О. В. Тимофеева, медицинская сестра; была обвинена в оскорблении врача при исполнении им служебных обязанностей и уволена со службы. Стасов по просьбе Толстого хлопотал за нее.
Пыпин в письме от 7 января (Переписка, т. 2, № 427) просил Толстого прислать необходимые ему для написания биографии Тургенева письма.
Толстой выслал лишь одно письмо Тургенева, поэтому Пыпин снова через А. Н. Веселовского повторил свою просьбу. Толстой передал ему 16 писем Тургенева (включены в «Первое собрание писем» Тургенева. СПб., 1884).
В «Первом собрании писем» Тургенева письма к M. H. Толстой отсутствуют.
Имеется в виду статья Тургенева «Гамлет и Дон‑Кихот».
См. письмо 15 и примеч. 3 к нему.
«В чем моя вера?». Действительно, по распоряжению Главного управления по делам печати издание статьи было запрещено, а все напечатанные экземпляры конфискованы.
Речь идет о книге французского писателя Г. Дроза «Tristesse et sourires» («Печаль и улыбки») (Париж, 1884).
Д. Ф. Виноградов, учитель яснополянской школы и переписчик сочинений Толстого; M. H. Банников, объездчик в Ясной Поляне.
«Макбет» – трагедию В. Шекспира.
«Разбойник Чуркин» – уголовный роман Н. И. Пастухова о похождениях убийцы и грабителя Чуркина, жившего во второй половине 70‑х годов (опубл. «Московский листок», 1882–1885).
Работа над сочинением «В чем моя вера?»; закончено 22 января.
машиной для писания (фр .).
Письмо от 27 января (ГМТ ).
Сборник П. Бессонова «Калики перехожие» (М., 1861–1864).
В конце января Толстым был составлен план пьесы «Петр‑мытарь» и сделан набросок пьесы «Петр Хлебник» (см. т. 31).
В. А. Воробьев, яснополянский крестьянин.
Няня детей Толстых.
См. пред. письмо.
Толстой читал «Опыты» Монтеня в французском издании.
Толстая в письме от 29 января передавала отзыв председателя Комитета духовной цензуры архимандрита Амфилохия о книге Толстого «В чем моя вера?», нашедшего в ней «столько высоких истин, что нельзя не признать их» и поэтому он «не видит причины не пропустить ее» (ПСТ, с. 246).
Письмо от 28 февраля (ПГ, с. 59).
Ге гостил в Ясной Поляне в январе 1884 г., когда Толстой завершал свое сочинение «В чем моя вера?».
Толстой был занят отбором и переводом изречений мыслителей разных народов для сборника «Круг чтения». Замысел был осуществлен в 1905–1906 гг.
Речь идет о конфискованной книге «В чем моя вера?».
Портреты И. Н. Крамского «А. Н. Майков» и Н. Н. Ге «Л. Н. Толстой за работой» были выставлены на XII выставке художников‑передвижников.
Речь идет о картине «Распятие».
А. П. Ге – жена художника.
Экземпляр книги «В чем моя вера?».
Настоящее письмо по желанию Толстого было уничтожено Чертковым; публикуется фрагмент по копии, им сделанной. Описанные здесь эпизоды вошли в XXIV главу трактата «Так что же нам делать?» (см. т. 16 наст. изд.).
Н. А. Армфельд за участие в революционном движении была в 1879 г. судима и приговорена к многолетней ссылке в Сибирь на Кару. В начале 1885 г. А. В. Армфельд было получено разрешение поселиться вблизи каторжной тюрьмы, где содержалась дочь. А. А. Толстая оказала содействие в хлопотах. См. письмо 94, примеч. 4 к нему.
Принцесса Ольденбургская, внучка Николая I.
Ответ на письмо Черткова (сохранилась лишь вторая половина) исповедального характера (т. 85, с. 50–51).
Речь идет о письме А. А. Толстой от 17 апреля (см. письмо 26).
Письмо от 19 апреля (ГМТ ), на основании которого настоящее письмо датируется 22–23 апреля (в т. 63 оно опубликовано лишь с указанием года написания – см. № 291).
А. А. Толстая обвиняла Толстого в «искажении истины»; она писала: «Страшно подумать, что вы можете соблазнить одного из малых сих ».
недоразумение (фр .).
См. письмо 26 и примеч. 1 к нему.
Письмо от 5 мая, написанное после прочтения «Исповеди» (Женева, 1884), кончавшееся строками: «Вот это‑то печатание меня и смущает… вы действуете по своему пониманию, и вы правы, но faire sans dire (действовать без слов – фр. ), по‑моему, было бы еще лучше, даже для вас самих. Страшно опасно глядеть на себя, как на мученика» (ПТ, с. 337).
А. А. Толстая назвала в своем письме Толстого «долготерпцем» (там же ).
См. пред. письмо.
Письмо от 31 мая, в котором Чертков описывал свои «идеалистические опыты» ведения хозяйства (см. т. 85, с. 67).
Статья «Так что же нам делать?».
В письме от 15–16 мая Чертков передал просьбу А. Ф. Гейдена изготовить для него копию запрещенной книги «В чем моя вера?» (там же ).
Речь идет об издании в Англии перевода книги «В чем моя вера?».
Письмо офицера (имя его и текст письма неизвестны). Ответ Толстого см. т. 63, № 228.
Письмо от 15 июня, в котором Чертков признавался, что будь он юридическим владельцем имения матери, то «продал бы дешево крестьянам земли и угодья» (т. 85, с. 71).
Цитируется Евангелие.
Речь идет о разговоре с крестьянином П. Апуриным, который находил, что «лучше было бы, пожалуй, если бы каждый из нас замечал свои собственные уклонения и не учил бы другого» (т. 85, с. 72).
У Толстых родилась дочь Александра.
помеха (фр. ).
Меньшая дочь – Мария.
Ответ на письма Черткова от 18 и 25 июня. По поводу рассуждения Черткова о собственности Толстой записал 25 июня в Дневник: «Ему страшно отказаться от собственности. Он не знает, как достаются 20 тысяч. Напрасно. Я знаю – насилием над замученными работой людьми».
Вероятно, ошибка Толстого. Он имел в виду Томаса Гарриса, основателя «Братства новой жизни», упомянутого Чертковым в письме от 25 июня (см. т. 85, с. 75).
Письма от 2 и 3 сентября (т. 85, с. 96–98). В последнем из них Чертков доказывал целесообразность «деятельной», «материальной» помощи нуждающимся (там же , с. 97).
Статья «Так что же нам делать?».
Старинная карточная игра.
У С. Л. Толстого, тогда студента естественного факультета Московского университета, произошел конфликт с профессором химии В. В. Марковниковым из‑за поврежденной во время опытов колбы.
Генерал – прозвище, данное студентами Марковникову.
Речь идет о продаже привезенных из Ясной Поляны яблок.
С. и И. Толстые встретили в Москве на вокзале возвращавшуюся из Ясной Поляны в Петербург Т. А. Кузминскую.
Хор, организованный Д. А. Агреновым (псевд. Славянский) с целью пропаганды русской и славянской музыки.
Письмо от 26 октября (ПСТ, № 113), в котором С. А. Толстая писала о своей тоске, нездоровье, «мрачных мыслях» (там же , с. 264–265).
Толстой после увольнения управляющего Ясной Поляной M. H. Банникова взял на себя управление имением.
К письму от 26 октября был приложен «Ежемесячный неизбежный расход» с итогом в 1457 рублей.
С. А. Толстая к этому месту сделала следующее примечание: «Молодой кучер, яснополянский крестьянин, сын Филиппа Родивоныча Егорова, в то время приказчик в экономии Ясной Поляны» (см. т. 83, с. 457).
То есть перорирующим (от фр. pérorer – разглагольствующим).
Толстой работал над трактатом «Так что же нам делать?».
Семен Глебов из села Богучарово. Впоследствии стал управляющим имением Толстого в Самаре.
Письмо неизвестно.
Речь идет о статье «Так что же нам делать?».
Письмо неизвестно.
В конце января В. М. Гаршин, желая видеть Толстого, пришел в его хамовнический дом в Москве.
«Felix Holt‑radical» («Феликс Хольт‑радикал») (Лейпциг, 1867) – повесть писательницы Джордж Элиот.
См. письмо 20 и примеч. 1 к нему.
Записка неизвестна.
Толстой читал книгу американского экономиста Генри Джорджа «Progress and Poverty» («Прогресс и бедность»), вышла в 1879 г.
А. М. Кузминский.
H. M. Лопатин был известным певцом и собирателем народных песен.
Толстой перевел с греческого «Учение двенадцати апостолов» и передал издателю В. Н. Маракуеву. Издание не осуществилось.
В Дядьково, имение крупного промышленника С. И. Мальцева, Толстой приехал для встречи с Л. Д. Урусовым, с которым 11 марта выехал в Крым.
Толстой в тот же день отправил жене еще одно письмо (т. 83, № 307).
Письмо следует датировать 11 марта, так как оно написано в понедельник, который приходился на 11 марта.
Письмо от 10 марта (ПСТ, № 132).
См. т. 83, № 313.
В 1855 г. Толстой принимал участие в обороне Севастополя во время Крымской войны.
По словам С. А. Толстой, «Лев Николаевич задался тогда мыслями преобразовать народную литературу и планы своих народных рассказов называл своими английскими милордами » (см. т. 83, с. 496). Он воспользовался названием лубочного романа «Повесть о приключениях английского милорда Георга и бранденбургской маркграфини Фредерики Луизы». Толстой в эти дни «сочинял» рассказ «Ильяс».
Телеграмма о благополучном приезде в Алупку (т. 83, № 315).