Статья О. П. Герасимова «Очерк внутренней жизни Лермонтова по его произведениям (Психологический этюд)», опубл. «Вопросы философии и психологии», 1890, № 3.
Письмо неизвестно.
Толстой посетил XVII выставку Товарищества передвижных выставок, где демонстрировались картины Ге «Выход с тайной вечери» и Репина «Святитель Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных».
Просьба Толстого относится к книге Франца Теодора Куглера «История искусств» (СПб., 1872).
Страхов приехал в Ясную Поляну 30 мая.
Л. Л. Толстой закончил гимназию Поливанова в Москве.
Брошюра была прислана Толстому ее автором – А. И. Ярышкиным. См. т. 64, письмо 384.
«Лева приехал при мне в студенческой фуражке, – сообщал Страхов Фету 21 июня, – он получил аттестат зрелости и мечтает о медицинском факультете…» (Ясн. сб., с. 117).
Письмо б/д с «приложением» «повести и драматической сцены» и с просьбой «посмотреть их и, если окажутся удобными, отправить куда следует» (ГМТ ). Комедия «Престольный праздник». Не была напечатана.
П. С. Алексеев . О пьянстве. Издана с предисловием Л. Н. Толстого «Для чего люди одурманиваются?», М., 1891.
Брак М. Л. Толстой с П. И. Бирюковым не состоялся из‑за несогласия С. А. Толстой.
Письмо от 6 ноября, написанное Страховым после прослушанного в доме Кузминских чтения «Крейцеровой сонаты». Письмо содержит подробный критический разбор повести: признание ее больших достоинств и отдельные замечания (ПС, № 229).
Страхов заканчивал статью «Спор из‑за книг Н. Я. Данилевского», которая являлась завершением длительной полемики между Страховым, отстаивающим антидарвиновскую славянофильскую концепцию Данилевского, и последователем Дарвина ученым‑материалистом К. А. Тимирязевым (опубл. PB, 1889, № 12).
А. М. Новиков.
Э. К. Гольцапфель, гувернер младших детей Толстого, был членом религиозно‑филантропической организации «Армия спасения».
Суворин в письме от 21 ноября (ГМТ) просил разрешения взять у Кузминских на один день рукопись «Крейцеровой сонаты». Получив ее, Суворин в письме от 12 декабря восторженно о ней отозвался (ГМТ). Толстой предлагал Суворину опубликовать в «Новом времени» статью П. С. Алексеева «О пьянстве» (т. 64, № 467). Не была напечатана.
В письме от 30 октября к С. А. Толстой Кузминская описала происходившее в ее доме чтение «Крейцеровой сонаты» и передала разноречивые отзывы слушателей. См. кн.: Л.Н. Толстой . Крейцерова соната. М., 1983. с. 315–318.
H. H. Страхов . Воспоминания о поездке на Афон. – РВ, 1889, № 10; см. письмо 147 и примеч. 3 к нему.
«Le Disciple» – повесть П. Бурже «Ученик».
«Сильна как смерть», роман Мопассана.
Письмо неизвестно.
Т. Л. Толстая хотела поставить спектакль по пьесе Толстого «Плоды просвещения».
Название утопического романа Эдварда Беллами (Бостон, 1888). Под названием «В 2000 году» – опубл. «Книжки Недели», 1890, № 5–7. В переводе Е. И. Менгден не выходил.
Н. А. Ярошенко – художник. Портрет Толстого был написан им в 1894 г.
Письма неизвестны.
Рукопись статьи «Весна человечества».
30 декабря в Ясной Поляне состоялся осуществленный силами членов семьи и друзей Толстого любительский спектакль «Плоды просвещения».
М. Л. Толстая.
К концу 1889 г. относятся первые наброски романа «Воскресение».
Книга поэта‑декадента Н. Минского «При свете совести. Мысли и мечты о цели жизни» (СПб., 1890). 31 декабря Толстой записал в Дневник: «Замечательно сильно начало, отрицание, но положительное ужасно. Это даже не бред, а сумасшествие».
Письмо Эртеля с вопросами о Наполеоне, о котором он намеревался написать исторический очерк, неизвестно.
Речь идет о книге Лас‑каза, секретаря Наполеона: «Записки, веденные на острове Св. Елены» («Mémorial de Sainte Hélène») (Париж, 1822–1823).
O'Meapa, «Наполеон в изгнании, или Голос со Св. Елены» («Napoléon in exile, or a Voice from St. Helen») (Лондон, 1822).
H. И. Стороженко была передана «Крейцерова соната» для опубликования в подготовляемом им сборнике «В память С. А. Юрьева». Повесть не была пропущена цензурой и в сборнике не напечатана.
Эртель в то время работал над очерком жизни Будды, начатым Чертковым и А. Барыковой. Работа над ним не была доведена им до конца.
Предыдущее письмо Черткову было написано 4–8? января (т. 87, № 247). Толстой отвечает на письмо от 7 января.
В письме Черткова от 25 декабря 1889 г., в котором он писал о «потрясающем впечатлении», произведенном на него «Крейцеровой сонатой», но при этом находил «в рассказе вдовца некоторые рассудочные отступления… совсем не вяжущиеся с типом и состоянием рассказчика» (см. т. 86, с. 285), и доказывал необходимость особого послесловия к повести.
Чертков в рукописи «Крейцеровой сонаты» отчеркнул ряд мест, которые он предлагал перенести в «Послесловие».
недоразумений (англ.).
Толстой был занят писанием романа «Воскресение» и вносил поправки и дополнения в «Плоды просвещения».
См. письмо 141 и примеч. 4 к нему.
П. Ганзену – переводчику произведений Толстого на датский язык. «Крейцерова соната» в его переводе, с указанием, что перевод осуществлен по рукописи, была издана в Дании в 1890 г.
Очевидно, речь идет о письме И. Зеренсена от 23 октября 1839 г., в котором он писал о своем сочувствии взглядам Толстого.
Первый французский перевод «Крейцеровой сонаты» был сделан И. Гальпериным‑Каминским.
Изабелла Хэпгуд. Рукопись была ей отправлена, но перевод не был ею выполнен.
Приезд Н. А. Ярошенко в Ясную Поляну в 1890 г. не состоялся.
Л. Л. Толстой намеревался бросить занятия на медицинском факультете Московского университета.
Н. В. Рейнгардт. Необыкновенная личность. Казань, 1889.
См. письмо 74.
Толстой иронически отнесся к участию сына в Пенитенциарном международном конгрессе (С. Л. Толстой . Очерки былого, гл. «Петербург». 1888–1890).
рискуя тебе не понравиться (фр.).
Н. П. Вагнер, профессор зоологии, прослушав на заседании Русского литературного общества чтение «Плодов просвещения», 13 марта отправил Толстому письмо с упреками в «глумлении» над известным ученым профессором химии А. М. Бутлеровым и над ним лично за их увлечение спиритизмом, обвинил в пасквильном изображении «профессоров и ученых» (см. т. 27, с. 659).
Страхов вместе с письмом от 24 апреля (ПС, № 232) послал Толстому свою книгу: «Борьба с Западом в нашей литературе» (кн. 2. СПб., 1890).
Страхов просил прочесть его предисловие, а также «Роковой вопрос» и «что к нему относится» (ПС, с. 399).
Страхов передал свой разговор с А. А. Толстой, которая одобрила его очерк «Воспоминание о поездке на Афон» за его «веру» в церковь и ортодоксальное христианство.
когда надо говорить по‑французски (фр.). Монтень подчеркивал, что перед смертью должно отказаться от выспреннего латинского языка богослужений. У Монтеня: «В этой последней предсмертной роли нельзя более притворяться, надо говорить по‑французски». В книге «Essais» (Париж), принадлежащей Толстому, эта фраза им отчеркнута (ЯПб ).
«Письма о нигилизме». Толстой впервые читал их в 1881 г. и с рядом принципиальных положений автора не согласился. См. т. 18 наст. изд., письма 380, 382, 383.
«Роковой вопрос» и «Перелом» – статьи 1864 г., посвященные Польше в связи с восстанием 1863 г. В них Страхов отстаивал свою славянофильскую концепцию, противопоставил «самобытную», народную с его точки зрения, самодержавную Россию Польше, якобы развивающейся в ложном западном направлении, и в весьма некорректной форме оценивал ее историю.
См. письмо 138 и примеч. 2 к нему. В заключении Страхов вспоминал Данилевского, встречи с ним, посещение его дома, его осиротевшую семью.
Жиркевич послал Толстому изданную под псевдонимом А. Нивин свою поэму «Картинки детства» (СПб., 1890). В письме от 28 мая он спрашивал: «Есть ли у меня талант и стоит ли его отдать беллетристике или следует направить на другой путь?» (ЛН., т. 37–38, с. 417).
Эта мысль извлечена Толстым из книги английского лингвиста Макса Мюллера «Наука о языке» (Воронеж, 1868).
убийство словом (лат. ).
убийство человека (лат. ).
Жиркевич ответил 14 июля 1890 г. (ЛН, т. 37–38, с. 418–419).
В своем письме от 18 июня 1890 г. Третьяков писал: «Я ее (то есть картину «Что есть истина?». – С. Р. ) не понял. Я видел и говорил, что тут заметен большой талант, как и во всем, что делает Ге, но и только… Окончательно решить может только время, но ваше мнение так велико и значительно, что я должен, во избежание невозможности поправить ошибку, теперь же приобрести картину и беречь ее до времени, когда можно будет выставить» (ЛН, т. 37–38, с. 256).
Толстой приводит слова из своего письма от 11 июня 1890 г. (т. 65, с. 107), смысл которых Третьяков просил разъяснить ему (ЛН, т. 37–38, с. 256).
«Вестники воскресения» («Утро воскресения»).
Толстой имеет в виду картину А. А. Иванова «Явление Христа народу».
Речь идет о картине И. Н. Крамского «Христос в пустыне».
Гюстав Доре, автор иллюстраций к Библии.
Имеется в виду картина В. Д. Поленова «Христос и грешница».
Эта картина, написанная Ге зимой 1879/1880 г., была им уничтожена после ее провала на выставке.
Возможно, речь идет о картине Жана Беро, изображающей босого Христа‑священника среди детей.