Имеется в виду роман Хамфри Уорд «The story of Bessie Costrell» («История Бесси Кострелл») (Лондон, 1895). На русский язык не переводился.
Стасова в письме от 18 августа сообщала, что задумала основать «Женское общество» с более широкой программой, чем открытое 25 мая «Женское взаимно‑благотворительное общество», устав которого она приложила, и хотела бы знать мнение Толстого о нем и о ее планах (ГМТ ).
Духоборы – одна из религиозных сект, не признававшая церковных обрядов, проповедовавшая неповиновение правительству, отказ от военной службы. В ночь с 28 на 29 июня духоборы, проживавшие на Кавказе, организовали массовый сбор имевшегося у них оружия для его уничтожения. Однако местными властями это было сочтено за подготовку к вооруженному восстанию, и вызванные казаки учинили над ними жестокую расправу.
Статья П. И. Бирюкова «Гонения на христиан в России в 1895 году», содержавшая большой фактический материал о положении духоборов и действиях полицейских властей в отношении их, была просмотрена и отредактирована Толстым. В английском переводе Кенворти и Рапопорта вместе с письмом Толстого и его послесловием опубл. «Times», 1895, № 34 715, 23 октября н. ст.
День 33‑й годовщины со дня свадьбы Л. Н. и С. А. Толстых.
Толстой здесь называет имена крестьян Афанасия Агеева, Данилы Козлова, Игнатия Макарова, которые в 60‑е годы были учениками организованной им школы.
Н. Л. Оболенский.
Речь идет о С. Л. Толстом и его жене М. К. Толстой. В ноябре 1896 г. они развелись.
Трегубов, подготовивший экземпляр рукописи статьи Бирюкова (см. письмо 205 и примеч. 2 к нему).
А. И. Аполлов – священник, под влиянием сочинений Толстого в 1892 г. отказавшийся от сана, за что был выслан. По возвращении сотрудничал в «Посреднике», в 1893 г. умер от туберкулеза. И. И. Горбунов‑Посадов биографии Аполлова не написал.
Толстой имеет в виду заметку «Смысл войны. Из нравственной философии Влад. С. Соловьева» (СВ , 1895, № 9), направленную против Соловьева, выступившего со статьей «Смысл войны. Из нравственной философии» («Ежемесячные литературные приложения к «Ниве», 1895, № 7). Волынский осудил Соловьева за его оправдание войн, в которых он находил «историческую пользу» и апологию государства.
М. Л. Толстая в письме от 24 сентября (ГМТ ) описала встречу со Страховым, который проездом из Крыма, где лечился после операции, в Петербург навестил ее.
В этом письме Е. И. Попов просил Страхова высказаться о его книге «Жизнь и смерть Евдокима Никитыча Дрожжина. 1866–1894» (Берлин, 1895).
Толстой работал над романом «Воскресение».
Толстой регулярно читал журнал «Вопросы философии и психологии». Здесь он отзывается о IV книге журнала.
Фамилия американца не установлена. Толстой 6 октября записал в Дневник: «Был американец, разбогатевший рабочий – финляндец родом, социалист, коммунист. Очень невзрачный, но много рассказал интересного».
Карцев – владелец фруктового магазина в Москве на Смоленском бульваре. Здесь: в смысле жизни вне городской суеты.
Письма неизвестны.
М. Л. Толстая писала Черткову 19 октября об отце: «Он очень мучается дурным поведением Андрюши, не спит ночей, все думает о нем и подрастающем Мише и прямо, видимо страдает» (см. т. 87, с. 341).
Толстой читал «Царство божие…» в итальянском переводе Софии Бер (Рим, 1893).
Кто захочет, тот найдет путь (англ. ).
M. Л. Толстому было тогда 16 лет.
Темные – термин С. А. Толстой; так называла она единомышленников Толстого, не принадлежащих к их общественному кругу.
Письмо не было отправлено адресату, так как Толстой нашел, что оно «слишком рассуждающее». Взамен было послано другое от 27–30 октября (т. 68, № 211).
Письмо от 8 октября (ГМТ ).
Премьера оперы «Орестея» состоялась 17 октября.
Смерть семилетнего Ванечки.
См. письма 271 и 272.
Толстой с мая весьма интенсивно работал над романом «Воскресение».
Выдумка (фр. ).
См. письмо 265 и примеч. 2 к нему.
Письмо к С. А. Толстой от 16 октября (т. 84, № 638)
Письмо от 19 октября (ГМТ ). Гуревич, имея в виду «Воскресение», писала: «Сделайте так, чтобы мы могли напечатать вашу вещь хоть одновременно с другими» (см. т. 68, с. 251).
«Воскресение» не издавалось «Посредником»
Толстой в октябре, читая «Царство божие…» по‑итальянски, нашел в нем «ужасно много длиннот» (т. 87, № 405). В. И. Икскуль эту работу не выполнила.
Письмо неизвестно.
С. А. Толстая в письме от 12 октября (ПСТ, № 319) просила «выкинуть из дневников… все злобное» о ней. Выполняя ее просьбу, Толстой перечел свои дневники за 1888–1895 годы. См. Дн., записи 13 октября и 5 ноября. Как установлено, он вымарал 45 мест. См. статью в т. 22 наст. изд.
С. А. Толстая в письме от 31 октября (ПСТ, № 325) известила Толстого, что пять актеров Малого театра ждут его разрешения приехать к нему в Ясную Поляну, чтобы услышать «Власть тьмы» в его чтении. Эту пьесу театр готовил к постановке. Посланная Толстым телеграмма по ошибке телеграфиста не была им доставлена. «Папа это невозможно и тяжело, – писала 3 ноября Т. Л. Толстая матери. – Он говорит, что он и забыл «Власть тьмы», и с трудом в своей памяти восстановил действующие лица и связь их между собой» (Летопись, т. 2, с. 194). В Ясную Поляну приезжали режиссер С. А. Черневский и художник‑декоратор К. Ф. Вальц.
См. письмо 274 и примеч. 2 к нему.
Речь идет о «Северном вестнике» (№ 11). Толстой неодобрительно отозвался о романе Ф. Сологуба «Тяжелые сны» (гл. XI–XIII), о рассказе Кота‑Мурлыки (псевд. писателя Н. П. Вагнера) «Сон художника Папильона» и одобрил рассказ С. Т. Семенова «В день итогов».
Толстым была получена рукопись рассказа «Суд». В печати не появлялся.
Письмо такого содержания неизвестно.
Письмо от 19 октября (ГМТ ) с вопросами, касающимися воспитания детей.
Рассказ С. А. Стахович «Сиротка» в «Северном вестнике» не публиковался. Издан – «Посредник», 1899, с рисунком И. Е. Репина.
А. Волынский прислал Толстому свою книгу «Русские критики» (СПб., 1895). Кому Толстой давал ее читать, не установлено.
Страхов прислал Толстому новое дополненное издание книги «Борьба с Западом в нашей литературе» (СПб., 1896)
Письмо от 25 декабря (ГМТ ).
В письме от 25 декабря Страхов писал: «Скажите мне, – спрашивал меня до сих пор бурлящий и брызжущий Стасов, – правда ли, что наш Лев стал теперь добродушным и ласковым старичком? Не хочу верить, это было бы так грустно!» (см. т. 69, с. 28–29).
Это письмо не было передано Страхову. 24 января он скончался.
Пьесы Шекспира Толстой смотрел в январе 1896 г. в театре «Эрмитаж» с участием гастролировавшего в Москве итальянского актера Эрнесто Росси.
Письмо от 15 октября 1894 г. (ГМТ ), в котором Лебединский описывал историю своего ареста, суда и заточение в Курске. К письму была приложена вырезка из «Биржевых ведомостей» со статьей об его деле.
Письмо от 28 декабря 1895 г. (ГМТ ), явившееся откликом на статью Толстого «Стыдно». «Я глубоко убежден, – писал Лебединский, – что ваша статья произведет огромный переворот в умах людей…»
«Стыдно». Статья Толстого – опубл. Б. вед., 1895, № 355, 28 декабря с цензурными купюрами (см. т. 17 наст. изд.).
Письмо от 13 февраля из Швеции (ГМТ ), адресованное С. А. Толстой, с сообщением о предстоящей женитьбе на шведке Доре Вестерлунд.
предпочтения (от фр. prédilection).
Браки совершаются на небесах (фр. ).
братьях и сестрах (нем. ).
Письмо Холевинской к Т. Л. Толстой неизвестно.
Холевинская, земский врач в Крапивенском уезде Тульской губернии, была в начале марта арестована за распространение запрещенных сочинений Толстого.
См. письмо 289.
Толстой отвечает на письмо от 3 марта (ГМТ ) известного музыканта, организатора оркестра народной музыки и песни Андреева. Он описывал свою работу по организации оркестра балалаечников из солдат, высказывал надежду на то, что солдаты по возвращении в деревни станут пропагандистами русской народной музыки. В письме Андреев спрашивал мнения Толстого о своей деятельности.
Семенов прислал Толстому свою пьесу «Раздор», а в письме от 6 марта (Переписка, т. 2, № 537) высказал желание «получить… отзыв строгий и беспристрастный» (с. 353). Вышла – «Посредник», 1897.
Семенов в своем письме хотел узнать время отъезда Л. Ф. Анненковой из Петербурга.
См. письмо 282.
Письмо от 8 апреля н. ст. (ГМТ ) из Швеции о невесте.
сохранять свободу действий (фр. ).
Работая над статьей «Христианское учение», Толстой продолжал писать «Воскресение», начал драму «И свет во тьме светит», завершал публицистическое сочинение «Богу или маммоне?».
Письмо Стасова неизвестно; неизвестно также, о какой записке Стефановича идет речь.
верно или нет (фр. ).
«Христианское учение».
Холевинская была освобождена из‑под ареста в начале апреля и выслана в Астрахань. См. письмо 283 и примеч. 2 к нему.
Стасов был в Москве у Толстого 27 и 28 марта.
Толстой цитирует выражение Цицерона: «Где нерожденные пребывают» (лат. ).
В письме от 1 апреля Стасов охарактеризовал посланную им фотографию Герцена как «чудесный портрет, где он сидит и слушает и думает» (ПСт., с. 170). Очевидно, что Толстым была получена фотография Герцена, сделанная С. Левицким в 1861 г. Сохранилось письмо Стасова к Д. В. Стасову от 15 апреля с рассказом о посещении Левицкого, от которого он получил «5 снимков с оригинала 1863 года», высланные им Толстому (ИРЛИ ). Следовательно, Толстому были высланы две фотографии Герцена, одна 1861 г., а другая 1863 г. Их‑то, видимо, и сравнивает Толстой. Местонахождение этих фотографий неизвестно.