Эта заметка содержит описание секты «христианской братской церкви» в Швейцарии и США.
В письме Е. Шмита, перепечатанном из журнала «Ohne Staat», отмечалось, что в Венгрии весьма сильно стремление к выходу из церкви и к жизни общинами.
углекислотой (фр. ).
Верус, «Сравнительный обзор четырех Евангелий».
Заключение… Приложение: Будда и Иисус (нем. ).
А. Г. Морозова, служившая в доме Чертковых, привезла письмо Черткова от 12 августа н. ст. (ГМТ ).
Чертков писал, что отсутствие средств не позволяет издательству «Свободное слово» осуществить намеченную программу издания брошюр, информирующих о положении в России и обличающих политику царского правительства. По его расчетам ему требовалось ежегодно 10000‑15000 рублей.
Л. Я. Гуревич прекратила издание «Северного вестника» в сентябре 1898 г. из‑за падения числа подписчиков.
Чертков выпустил сб. материалов «Студенческое движение 1899 г.» и «Финляндский разгром» (1900).
Речь идет о деньгах, высланных Толстым через Мак‑Крири, агента канадского правительства по делам расселения духоборов, организатору общины духоборов в Канаде П. В. Планидину. (См. письмо 332 и примеч. 6 к нему.)
Ввиду аннулирования прав журнала «The Cosmopolitan Magazine» на печатание «Воскресения» его редактор и издатель Уокер требовал возвращения внесенного им аванса за право первого издания романа в Америке.
Толстой отвечает на письмо Райнера Мария Рильке от 8 сентября н. ст. 1899 г., написанное по возвращении в Германию после путешествия по России, где он вместе с супругами Андреас в апреле 1899 г. посетил Толстого. Рильке писал: «Вы интересовались тогда бабидами… Поэтому мы посылаем вам тогда только упомянутую брошюру о них; госпожа Лу Андреас‑Саломе приложила свою последнюю книгу, а я – маленькую книжку, вылившуюся из моих смутных чувств, привязывающих меня к моей славянской родине, к Праге. Итак, мы еще раз входим к вам, глубокоуважаемый граф, втроем и в то же время поодиночке…» (ЛН , т. 37–38, с. 708). Толстому были присланы книги: сб. новелл Л. Андреас‑Саломе «Menschenkinder» («Человеческие дети») (Штутгарт, 1899), исследование профессора‑востоковеда Ф. Андреаса «Babi’s in Persien, ihre Geschichte und Lehre» («Бабиды в Персии, их история и учение») (Лейпциг, 1896) и сб. Рильке «Zwei Prager Geschichten» («Две пражские истории») (Штутгарт, 1899).
Толстой послал Марксу первые четыре главы третьей части романа «Воскресение».
Толстой 22 октября отправил в редакцию исправленные корректуры этих четырех глав и рукопись V–XIX глав третьей части «Воскресения».
По разделу имущества в 1892 г. А. Л. Толстой получил часть самарского имения.
Толстой имел в виду сотрудничество в издаваемых Чертковым «Листках Свободного слова».
9 ноября Толстые из Ясной Поляны переехали в Москву.
Имеются в виду неудачно сложившиеся личные судьбы дочерей С. Н. Толстого, Варвары (см. письмо 350 и примеч. 1 к нему) и Веры. Ее история рассказана Толстым в отрывке «Что я видел во сне» (см. т. 14 наст. изд.).
С. Н. Толстой не разделял взглядов своего брата, чей литературный дар безмерно ценил и любил. В сентябре 1899 г. они обменялись несколькими полемическими письмами (см. т. 72). «Последним письмом» Толстой, видимо, называет письмо от 27 сентября (см. т. 72, № 180).
См. письмо 147 и примеч. 4 к нему.
Работа над 3‑й частью «Воскресения» была завершена 12 декабря, когда Марксу были отправлены корректуры последних глав.
См. письмо 320. Речь идет о предстоящем браке Т. Л. Толстой и М. С. Сухотина. См. след. письмо.
Письма эти Толстой писал после свадьбы Татьяны Львовны, состоявшейся 14 ноября, и ее отъезда с мужем, М. С. Сухотиным, за границу.
род карточной игры.
Портрет М. К. Толстой, первой жены С. Л. Толстого
Толстой отвечает на письмо внука декабриста С. Г. Волконского от 8 декабря н. ст. из Парижа, к которому были приложены вырезки из его статей из газеты «La vérité», склеенные в виде брошюр (ГМТ ), о начавшейся в октябре 1899 г. англо‑бурской войне. Англия напала на южно‑африканские республики буров – Трансвааль и Оранжевое свободное государство. Волконский хотел, чтобы к подготавливаемому им сборнику было предпослано письмо Толстого.
В сб. статей Волконского «Pour les boeurs. Contre l’impérialisme» («Ради буров. Против империализма») (Женева, 1900) письмо Толстого дано как предисловие.
Толстой сначала поручил сыну Андрею ответить Гнедичу, приславшему ему отдельное издание романа «Туманы» и письмо от 9 ноября (ГМТ ), где высказал желание узнать его мнение об этом произведении. Настоящее письмо написано на обороте листа с текстом Андрея (см. т. 72, с. 262).
Роман «Туманы» – «Книжки Недели», 1899, № 1–9.
Этот разговор состоялся, видимо, в мае. Толстой 15 мая писал жене: «Вчера вечер провел у Сережи» (т. 84, с. 342).
Толстой отвечает на письмо от 20 октября студента, уволенного из университета за участие в студенческих волнениях и ставшего учителем и воспитателем 12‑летнего мальчика (ГМТ ). Дворянского интересовала проблема религиозного воспитания его ученика в смысле отношения к «учению Христа», церкви, и он спрашивал совета Толстого (см. т. 72, с. 267–268).
«Христианские учение» вышло в 1896 г.