Буквально в каждой строчке - образы, символы. Так, например, свеча - библейский образ, воплощение света, надежды и веры поэта в просветленное будущее, в торжество добра и справедливости. "Озаренный потолок" - небо, Бог. "Скрещенья рук, скрещенья ног, судьбы скрещенья", "крест", "ангел" - связь с образом Иисуса Христа, надежда на его воскресение. Стихотворение насквозь пронизано христианскими мотивами и верой в божественное, справедливое торжество, в возрождение мира и добра на земле, а особенно в России. Таким образом, в поэзии Пастернака можно выделить несколько значительных тем: тему поэзии и трагической судьбы поэта в советском государстве, тему России и русского народа, тему Бога и тему природы.
67. Интимное и гражданское в лирике А.А. Ахматовой (на примере 2–3 стихотворений по выбору экзаменуемого). (Билет 12)
Вариант 1
В 1911 году в журнале «Аполлон» появились первые стихи Анны Ахматовой, азатем вышел поэтический сборник «Вечер». Почти сразу Ахматова была поставлена критиками в ряд самых больших русских поэтов. Ее признавали как лирика трагедийного письма. Тематика стихотворений Ахматовой разнообразна. Предметом ее поэзии становится все - от чувств и переживаний до исторических событий, социальных и философских проблем. Она соединяет в содержаний своих стихотворений интимное и гражданское. Поэзия Анны Ахматовой начинается с любовной лирики. Свое раннее творчество сама Ахматова называла «любовным дневником». Это и естественно: девушка, мечтающая о любви, она пишет:
Подушка уже горяча
С обеих сторон.
Вот и вторая свеча
Гаснет, и крик ворон
Становится все слышней,
Я эту ночь не спала,
Поздно думать о сне...
Как нестерпимо бола
Штора на белом окне.
Здравствуй!
«Два стихотворения», 1909
Натура в чем-то независимая и своевольная, девушка доверяет чувству любви и открыто стремится к нему.
Ахматова обладает особым даром. Ей удается передать настроение лирического героя всего несколькими фразами или жестами: «Яна правую руку надела перчатку с левой руки». Ахматова, как никто другой, умела вложить в несколько строк столько чувств, эмоций - целую человеческую жизнь.
Часто ее стихотворения начинаются сразу с кульминации:
Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.
«Сероглазый король».
11 декабря 1910. Царское Село
Стихотворение «Смятение» о любви. Каждое слово в стихотворение откликается на чувства лирической героини, как натянутая струна. Каждое прикосновение к душе героини рождает свой звук -от сдержанного стона до отчаянного крика.
Безответная и одинокая любовь, но не угасающая ни на миг в течение десяти лет:
Десять лет замираний и вздохов...
Это любовь к красивому, гордому мужчине, не замечающему ничего вокруг себя. Его взгляды «как лучи». Лирическая героиня мучается от своей любви. Любовь терзает ее. «Пусть камнем надгробным ляжет на жизни моей любовь», - говорит лирическая героиня. Глубина страданий и сил буквально заливает волной читателя, то волной теплой, то обжигающей до боли и горечи.
В более зрелые годы Ахматова как будто разочаровывается в счастливой любви. Воображение поэта выводит ее в другой интерпретации, более жесткой и неприглядной:
А! Это снова ты. Не отроком влюбленным
Но мужем дерзостным, суровым, непреклонным
Ты в этот день вошел и на меня глядишь.
«А! Это снова ты. Не отроком влюбленным...»
Июль 1916. Слепнево
Теперь это чувство рисуется Ахматовой чаще неразделенным:
Сердце к сердцу не приковано,
Если хочешь - уходи...
«Сердце к сердцу не приковано...» Весна 1911
Поэт выражает пессимистический взгляд на чувство любви: в одиночку страдает ее героиня, в глубине души прячет свое горе:
Я не плачу, я не жалуюсь,
Мне счастливой не бывать.
Не целуй меня, усталую, -
Смерть придет поцеловать.
«Сердце к сердцу не приковано...»
Весна 1911
Редко мы можем встретить в поэзии Анны Ахматовой любовь взаимную, но и тогда это чувство мучительно и больно для людей.
Чувство боли, безысходности, страдания не всегда выливались в стихотворения о любви. Трагические настроения овладевали Ахматовой в гражданской лирике, проникнутой духом высокой патриотичности.
В 1917 году А. Ахматова пишет стихотворение «Мне голос был...», где зов искушающего ее голоса отождествляется с эмиграцией. Голос напоминает Ахматовой о «черном стыде», «о боли поражений и обид», называет Россию «краем глухим и грешным». Но она «равнодушна и спокойно» отворачивается от «недостойной речи»:
...Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда...
«Мне голос был...». 1917
Напрямую с этим стихотворением связано другое - «Родная земля», - которое Ахматова написала, многое пережив и переосмыслив, спустя почти пятьдесят лет. В нем, кажется, Ахматовой найдены подходящие слова. Целью поэта не было сочинить стихотворение «навзрыд». И оно не направлено скорбеть или восхвалять свою родину, оно ни к чему не призывает. Это не ода и не торжественные вирши «во славу отечества», но простое, суровое признание родины такой, какая она есть, такой, какой мы ее видим и понимаем в повседневной действительности:
Хворая, бедствуя, немотствуя на ней,
О ней не вспоминаем даже.
«Родная земля». 1961
Ленинград. Больница в Гаваны
Поэт спокойно, «бесслезно и надменно» говорит, что родина -это «грязь на калошах», это «хруст на зубах»:
Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно - своею.
Анна Ахматова разделила со своим народом все тяжкие испытания, выпавшие на долю страны; ее чувства и переживания - чувства народа, и зачеркивать ее поэзию - значило бы зачеркивать нашу историю, ведь поэзию Анны Ахматовой можно, бесспорно, назвать бесценной летописью своей эпохи.
Поэма «Реквием» создавалась в конце 30-х годов XX столетия, в разгар сталинского террора, который не обошел и семью поэтессы: был арестован и репрессирован ее сын. Содержание поэмы раскрывает трагедию целого народа:
...Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был...
В нескольких строках «Вступления» Ахматова создает эпически обобщенный образ времени:
Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском болтался
Возле тюрем своих Ленинград...
В этот момент поэтесса отказывается от обычных тем поэзии. Она ощущает потерю связи со временем - ее лирическая героиня не может связать свое прошлое с настоящим. Происходит трагическая утрата всего, что еще так недавно составляло ее жизнь, ее личность, остается только то, что не подлежит сомнению:
...Эта женщина больна,
Эта женщина одна.
Муж в могиле, сын в тюрьме...
Крайняя трагедийность «Реквиема» состоит в том, что героине не у кого искать поддержки, все разрушено: все прежние понятия и ценности:
...Все перепуталось навек,
И мне не разобрать
Теперь, кто зверь, кто человек,
И долго ль казни ждать.
В жизни лирической героини ничего не осталось, поэтому воспоминания, осознание человеческого прошлого становится обузой и угрозой:
...У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить.
В поэме трагическое доходит до степени ужасного. Героиня терпит полное поражение, оставшись одна, она не видит иного выхода, как умереть:
Уже безумие крылом
Души накрыло половину...
...И поняла я, что ему
Должна я уступить победу,
Прислушиваясь к своему
Уже как бы чужому бреду...
В «Эпилоге» героиня поэмы связывает свое личное горе с всенародным и теперь прямо говорит о себе как о «гласе народном»:
Мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ.
Ахматова уверена, что поэт не «должен быть очень несчастным и, главное, скрытным», он должен быть « весь настежь распахнут», чтобы быть понятым, услышанным. «А каждый читатель, как тайна, как в землю закопанный клад», его нужно найти, разгадать, быть с ним откровенным, и тогда он станет твоим «неведомым другом» («Читатель»).
Многое ещё предстоит сделать каждому читателю стихов Ахматовой, чтобы понять и открыть для себя этот удивительный талант. «У меня не выяснены счеты с пламенем, и ветром, и водой», - пишет Ахматова, и поэтому утренняя звезда ведет поэта вперед, к новым вершинам «таинственного ремесла», имя которому - «Поэзия».
Стихи Ахматовой привлекают своей бездонностью: сколько бы раз ни читал замечательные строки, столько раз будешь находить что-то новое, неожиданное - это, как тайна, как линия горизонта, до которой никогда нельзя дойти.
Вариант 2
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был...
А. Ахматова
А. Ахматова, поэт огромного поэтического дара, возвышенного и трагического, вошла в русскую литературу прежде всего как певец любви. Однако с течением времени - времени бурь и потрясений в судьбе России - ее лирика, поначалу камерная, интимно-исповедальная, обретает высокое гражданское звучание. Уже в годы первой мировой войны в ее творчество вошли мотивы гражданственности, самопожертвования, любви к Родине. Ахматова сразу определила для себя главное: быть вместе с Россией на всех ее путях и перепутьях.
Программным в этом отношении следует считать строки:
Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: "Иди сюда,
Оставь свой край, глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда..."