Совет Федерации принимает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению Конституцией РФ (ст.102).
Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:
а) федерального бюджета;
б) федеральных налогов и сборов;
в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;
г) ратификации и денонсации международных договоров РФ;
д) статуса и защиты государственной границы РФ;
е) войны и мира.
Согласно Конституции РФ (ст. 95, 96 и 97) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на пять лет. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным законом.
Для совместной деятельности и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым Государственной Думой, ее депутаты образуют депутатские объединения — фракции и депутатские группы.
Государственная Дума 5-го созыва (2008-2011) включает 4 фракции: Всероссийская политическая партия "Единая Россия" (включает 315 депутатов, руководитель фракции – Грызлов Б.В.), Коммунистическая партия Российской Федерации (включает 57 депутатов, руководитель фракции Зюганов Г.А.), "Либерально-демократическая партия России" (включает 40 депутатов, руководитель фракции- Лебедев И.В.) и "Справедливая Россия" (включает 38 депутатов, руководитель фракции- Левичев Н.В.).
Регистрацию фракций осуществляет Временная комиссия Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы на основании сообщения Центральной избирательной комиссии РФ о результатах выборов по федеральному избирательному округу, письменного уведомления руководителя фракции об образовании фракции, протокола организационного собрания фракции и письменного уведомления о создании фракции и ее списочном составе.
В составе фракции численностью более 100 депутатов Государственной Думы могут создаваться внутрифракционные группы. Численность внутрифракционной группы не может составлять менее 50 депутатов Государственной Думы. Руководителем внутрифракционной группы является первый заместитель руководителя фракции (в ред. постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 16 января 2008 года № 35-5 ГД - Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, №3, ст.151). На сегодняшний день депутатские группы не созданы.
Государственная Дума избирает из своего состава Председателя, Первого заместителя и заместителей Председателя. Они избираются тайным голосованием с использованием бюллетеней. Государственная Дума может принять решение о проведении открытого голосования.
Кандидатов на должность Председателя Государственной Думы и его заместителей вправе выдвигать депутатские объединения и депутаты. Кандидат является избранным, если в результате голосования он получил более половины голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.
В случае, если на должность Председателя Государственной Думы избран депутат Государственной Думы, являющийся руководителем депутатского объединения, он вправе совмещать пребывание на этой должности и руководство депутатским объединением.
Вопрос о числе заместителей Председателя решается Государственной Думой.
Председателем Государственной Думы 5-го созыва выбран Грызлов Борис Вячеславович (который, как было указано выше, также является руководителем фракции "Единая Россия").
Первый заместитель Председателя ГД- Морозов Олег Викторович (совмещает данную должность с должностью заместителя руководителя фракции "Единая Россия").
Заместители Председателя ГД: Бабаков Александр Михайлович, Волков Юрий Николаевич, Володин Вячеслав Викторович, Герасимова Надежда Васильевна, Жириновский Владимир Вольфович, Журова Светлана Сергеевна, Мельников Иван Иванович, Слиска Любовь Константиновна, Язев Валерий Афонасьевич.
Председатель Государственной Думы ведет заседания палаты; ведает ее внутренним распорядком; организует работу Совета Государственной Думы, осуществляет общее руководство деятельностью Аппарата Государственной Думы; назначает на должность и освобождает от должности Руководителя Аппарата Государственной Думы с согласия Совета Государственной Думы; представляет палату во взаимоотношениях с другими государственными органами, общественными объединениями, а также с парламентами зарубежных государств и в международных парламентских организациях; участвует в согласительных процедурах для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов, а также между органами государственной власти субъектов Федерации; издает распоряжения по вопросам, отнесенным к его компетенции, которые могут быть отменены Государственной Думой, и др.
Заместители Председателя Государственной Думы по поручению Председателя ведут заседания палаты, замещают Председателя в его отсутствие, решают другие вопросы внутреннего распорядка деятельности палаты согласно распределению обязанностей между ними.
Для предварительной подготовки и рассмотрения организационных вопросов деятельности палаты создается Совет Государственной Думы. В его состав входят с правом решающего голоса Председатель Государственной Думы и его заместители. В работе Совета могут принять участие с правом совещательного голоса председатели комитетов Государственной Думы или по их поручению представители этих комитетов.
В соответствии со ст. 101 Конституции РФ Совет Федерации и Государственная Дума образуют комитеты и комиссии, являющиеся постоянно действующими органами соответствующих палат.
Согласно своему Регламенту (ст. 20) Государственная Дума образует комитеты.
Комиссии Государственной Думы формируются из числа депутатов Думы.
Государственная Дума образует комитеты и комиссии, как правило, на основе принципа пропорционального представительства депутатских объединений. Численный состав каждого комитета и каждой комиссии определяется Думой, но не может быть, как правило, менее 12 и более 35 депутатов палаты.
Государственная Дума может создавать комиссии, деятельность которых ограничена определенным сроком или конкретной задачей. Этот срок не может превышать срок полномочий Думы.
Комитеты Государственной Думы могут образовывать по основным направлениям своей деятельности подкомитеты.
Комитеты и комиссии Государственной Думы:Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству; Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству; Комитет ГД по труду и социальной политике; Комитет ГД по бюджету и налогам; Комитет ГД по финансовому рынку; Комитет ГД по экономической политике и предпринимательству; Комитет ГД по собственности; Комитет ГД по промышленности; Комитет ГД по строительству и земельным отношениям; Комитет ГД по науке и наукоемким технологиям; Комитет ГД по энергетике; Комитет ГД по транспорту; Комитет ГД по обороне; Комитет ГД по безопасности; Комитет ГД по международным делам; Комитет ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками; Комитет ГД по делам Федерации и региональной политике; Комитет ГД по вопросам местного самоуправления; Комитет ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы; Комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи; Комитет ГД по охране здоровья; Комитет ГД по образованию; Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей; Комитет ГД по аграрным вопросам; Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии; Комитет ГД по культуре; Комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций; Комитет ГД по делам национальностей; Комитет ГД по физической культуре и спорту; Комитет ГД по делам молодежи; Комитет ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока; Комитет ГД по делам ветеранов; Комиссия ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики; Счетная комиссия ГД; Комиссия ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ; Комиссия ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции.
Комитеты палат по вопросам, отнесенным к их ведению, осуществляют предварительное рассмотрение законопроектов; организуют проводимые палатами парламентские слушания и их подготовку к рассмотрению палатой; решают вопросы организации своей деятельности; рассматривают иные вопросы, относящиеся к ведению палат.
Комитеты Государственной Думы вносят предложения по формированию примерной программы законопроектной работы Думы на текущую сессию и календарь рассмотрения вопросов на очередной месяц; рассматривают и исполняют поручения Совета Государственной Думы; дают заключения и предложения по соответствующим разделам проекта федерального бюджета; проводят анализ практики принятия законодательства; решают вопросы своей деятельности.