3) Равноправие супругов в браке подразумевает под собой равенство прав и обязанностей, как мужа, так и жены. В семейных отношениях осуществляется равноправие граждан независимо от их национальности, расы и отношения к религии. С юридической точки зрения, в большинстве современных государств этот признак законодательно закреплен.Сущность равноправия заключается в том, что супруги совместно воспитывают детей, имеют равные права владения, пользования и распоряжения совместно нажитым во время брака имуществом, оба супруга свободны в выборе занятий и профессии, по обоюдному согласию решают все вопросы семейной жизни. Однако в настоящее время во многих странах Аравийского полуострова, Африки и ряде других мусульманских государств, права мужчины в браке гораздо шире, нежели, у женщин. Женщина в исламском браке нередко становится неким приватизированным предметом частной жизни, чем-то запрещенным, жестко контролируемым извне, всецело зависимым от воли мужчины.
4) Одним из общих признаков брака является его цель – создание семьи. В то же время в современном мире участились случаи заключения фиктивного брака. Фиктивный брак – притворная регистрация брака без намерения обеих сторон или одной из них создать семью. Фиктивный брак может заключаться по различным причинам: перспектива получения жилой площади, постоянной регистрации, наследования имущества в случае смерти престарелого супруга, получение пенсии, реализация других корыстных и иных целей. Доказанное отсутствие намерения создать семью в России является основанием для признания брака недействительным.
5) Еще одним признаком брака является появление у супругов взаимных личных и имущественных прав и обязанностей. Данный признак реализуется в полной мере лишь применительно к браку, зарегистрированному должным образом в соответствии с законодательством. Незарегистрированный или фактический брак (в российском праве – сожительство), определяемый как отношения между партнерами-«супругами», не оформленные в установленном законом порядке, в большинстве стран не несет появления взаимных прав и обязанностей. Однако существуют и определенные исключения. Так, определенные гражданско-правовые последствия порождает и не узаконенное совместное проживание с ведением общего хозяйства. В некоторых штатах США простое сожительство по истечении определенного срока совместной жизни позволяет суду установить прецедент презумпции законного брака.[8] Согласно ныне действующему Семейному кодексу РФ, незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не порождает брачных прав и обязанностей. При этом права детей, рожденных в браке, не отличаются от прав детей, рожденных вне брака.
В качестве обобщения ко всему вышеизложенному можно сказать следующее. Несмотря на значительное количество конвенций и международных соглашений, принятых в области брачно-семейных отношений, все же наиболее важные материально-правовые нормы, регулирующие вопросы брака и семьи содержатся во внутреннем законодательстве стран. Так, например, брачная правоспособность, отсутствие препятствий для вступления в брак - определяется в ряде государств личным законом каждого из супругов. При расторжении брака между супругами различного гражданства, и при возникающих в связи с этим имущественных отношениях, в ряде стран применяется законодательство страны гражданства мужа. Брак, заключенный в одном государстве в соответствии с законом места его заключения, может быть не признан в другом государстве, что порождает так называемые «хромающие браки» (то есть браки, порождающие юридические последствия в одном государстве и считающиеся недействительными, и не порождающими правовых последствий в другом). Именно поэтому международное частное права призвано разрешить проблему выбора закона, определяющего предварительные условия, при которых брак может быть заключен и признан действительным в государствах обоих супругов. Для решения этого вопроса существует ряд коллизионных привязок, таких как: личный закон, закон места заключения брака и другие. Так, например, порядок расторжения иностранных и смешанных браков определен в консульских конвенциях и национальном законодательстве. В большинстве современных стран признается расторжение брака, произведенное за границей. Основная коллизионная привязка при разрешении вопросов развода — закон места расторжения брака. Подобным образом разрешаются и другие основные коллизионно-правовые проблемы брака и семьи: форма и условия заключения брака; расовые и религиозные ограничения; запреты на браки с иностранцами; необходимость разрешения для вступления в брак; личный закон (главенство) мужа; заключение брака по доверенности и через представителя; «хромающие» браки; полигамия и моногамия; однополые браки; ответственность за отказ вступить в обещанный брак.
2. ИНСТИТУТ БРАКА В МУСУЛЬМАНСКОМ ПРАВЕ
2.1 Общая характеристика брачного права мусульман
Мусульманское право – это система норм, основанная на религиозных предписаниях самой поздней по времени возникновения мировой религии – ислама или мусульманства.
Ислам в современном мире является общепризнанной мировой религией. Его последователи преобладают на Ближнем и Среднем Востоке, в Юго-Западной Азии, в некоторых государствах Тропической Африки, в десятках государств мусульмане составляют большие социальные группы, влиятельные мусульманские общины проживают в Европе и на Американском континенте.
В современной России также имеется значительная религиозная исламская община (умма). Районами традиционного распространения ислама являются Северный Кавказ, Поволжье, Урал и Сибирь[9]. В большинстве крупных городов России имеются мусульманские общины. Многие народы, входящие в состав Российской Федерации, традиционно исповедует ислам: татары, башкиры, чеченцы, аварца, кабардинцы, даргинцы, кумыки, лезгины, ингуши, карачаевцы, адыгейцы, лакцы, часть осетин, табасаранцы, балкарцы, ногайцы, черкесы, абозины, рутульцы, цухуры и другие, а также казахи, узбеки, киргизы, турки, туркмена, таджики и др. По данным разных источников в стране проживает от 8 до 15 млн. мусульман, встречается и цифра 20 млн.[10]
Для всех вышеперечисленных стран и народов, так называемого мусульманского мира, ислам является не только религиозным предпочтением вероисповедания, но и своеобразной правовой системой, именуемой мусульманским правом.
Сущность мусульманского права неразрывно связана с понятием шариата (от арабского «шараа» - направлять, издавать законы) как систематизированного первоисточника мусульманских законов, освещающего как светские, так и религиозные проблемы. Именно поэтому отождествление мусульманского права с шариатом, охватывающим более широкий круг вопросов, ошибочно.
В основе мусульманского права лежит четыре источника:
1) Священная книга Коран, состоящая из высказываний Аллаха, обращенных к последнему из его пророков и посланцев Магомету;
2) Сунна – сборник традиционных правил, касающихся действий и высказываний Магомета, воспроизведенный целым рядом посредников;
3) Иджма – конкретизированные положения Корана, изложенные крупными учеными-мусульманистами;
4) Кияс – рассуждения по аналогии о тех явлениях жизни мусульман, которые не охватываются предыдущими источниками мусульманского права.
Совсем до недавнего времени, в мусульманских странах существовало неразрывное единство религиозных и правовых норм, основанных на законах шариата, регулирующего все сферы жизни общества и государства.
На данный момент, ни в одном государстве исламского мира мусульманское право не является единственным действующим правом. Однако, не смотря на стремительную модернизацию по европейским образцам гражданского, особенно коммерческого, а также уголовного права, которое хотя и неравномерно, но неуклонно охватывало разные страны Востока со второй половины XIX века[11], брачно-семейное право мусульман и по сей день в большинстве стран остается «бастионом шариата». Исключение составляет, пожалуй, лишь Турция, где в 20-е годы после отмены халифата мусульманское право во всех отраслях было заменено законодательством буржуазного типа западноевропейской правовой модели.
Правовая база мусульманского брака, базируется на Коране и Сунне – основополагающих источниках права. Именно эти источники регулируют семейные и наследственные отношения, взаимные обязанности супругов, родителей и детей, других родственников.
В отличие от стран Запада и Северной Америки, где в основе норм, регламентирующих вопросы заключения брака, лежит моногамия, во многих мусульманских странах большое распространении имеют полигамные браки[12].
В этих странах государственная регистрация брака существует, но не является обязательной. Наличие же брака, зарегистрированного в государственном учреждении, не является препятствием для бракосочетания в мечети.