В "Зимней сказке" также присутствует тема времени, здесь оно оказывается могущественной целительной силой. В пьесе нет временной последовательности. После третьего акта действие обрывается и в четвертом акте возобновляется шестнадцать лет спустя. Речь идет о том, что прошло время, а время способно творить все: оно испытывает всех, принося радость и горе, добро и зло, оно может ниспровергнуть закон и в час единый утвердить или разрушить обычай.
Вся пьеса Шекспира пронизана духом народности. Злой король и добрые бедные люди, помогающие обиженным - это типичные образы народных сказок. И у Шекспира добро и счастье приходят от тех, кто живет не по законам власти и силы, а согласно морали верности и любви.
Творчество Шекспира многообразно, каждая его драма, комедия, трагедия уникальна, так как охватывает помимо проблем современности, психологический аспект личности. На миросозерцание драматурга влияли события и политические перемены. Для творчества Шекспира всех периодов характерно гуманистическое миросозерцание: глубокий интерес к человеку, к его чувствам, стремлениям и страстям, скорбь о страданиях и непоправимых ошибках людей, мечта о счастье для человека и всего человечества в целом.
Основной идеей эпохи Возрождения была мысль о достойной личности. Время подвергло эту идею трагическому испытанию, свидетельством которого и явилось творчество Шекспира. Создавая свои произведения, Шекспир зачастую находился во власти литературного наследия своих предшественников, однако обращение к нему послужило лишь формой для произведений, которые он наделил абсолютно новым, глубоким содержанием. Правда чувств - вот главный эстетический принцип Шекспира. Никакой ложной фальши, никакой ложной патетики, поэтому так впечатляет все то, что вышло из под его пера.
Художественные тексты:
1. Шекспир У. Гамлет: трагедия. – М.; Дет. лит.,1982.
2. Шекспир У. Собрание сочинений. – М.;1957.
3. Шекспир У. Исторические хроники. – М.,1987.
Научно-критическая литература:
1. Пинский Л.Е. Шекспир. Основные начала драматургии. М.: Худ. Лит., 1971
2. Аникст А.А. Шекспир. Ремесло драматурга. – М.; 1974.
3. Аникст А.А. Творчество Шекспира. – М.; 1963.
4. Шведов Ю.Ф. Эволюция шекспировской трагедии. – М.; 1975.
5. Дубашинский И.А. Вильям Шекспир: очерк творчества. – М.; 1978.
6. Смирнов А.А.Шекспир. Л.; М., 1963.
Справочная литература
1. Шекспировская энциклопедия . – М., Радуга, 2002.
[1]Пинский Л.Е. Шекспир. Основные начала драматургии. М.: Худ. Лит., 1971 (48с)
[2]Шекспировская энциклопедия . – М., Радуга, 2002.(31с)
[3] Аникст А.А. Творчество Шекспира. – М.; 1963.(85с)
[4]Пинский Л.Е. Шекспир. Основные начала драматургии.(с 99)
[5]Аникст А.А. Творчество Шекспира.(с120)
[6]Аникст А.А. Творчество Шекспира(с145)