б) составить протокол о нарушении земельного законодательства (по форме), который направляется в названную выше комиссию;
в) вынести постановление о наложении взыскания на лиц, виновных в совершении земельного правонарушения;
г) предписать нарушителю "Требование" (по форме) о приостановлении работ, эксплуатации объекта, ведущихся с нарушением земельного законодательства; в Требовании указывается также срок, в течение которого надлежит устранить допущенные недостатки, и предупреждение, что если работы будут продолжаться без устранения нарушений, то по предписанию госинспектора будет прекращено финансирование работ;
д) направить банку или другой организации, финансирующей работы, "Предписание" (по форме) о прекращении финансирования (кредитования) строительства, эксплуатации объекта. Оно вручается нарушителю после того, когда он не выполнит определенных действий по приостановке работ, указанных в Требовании госинспектора. Лишь после устранения тех нарушений, которые были зафиксированы в Требовании, госинспектор дает- правонарушителю "Уведомление" (также по форме) о праве возобновить приостановленные работы. И одновременно с этим посылается Уведомление о возобновлении приостановленного финансирования (кредитования) работ.
Как известно, исполнение судебного решения обеспечивает судебный пристав. Исполнение решения госинспектора любой службы государственного контроля обеспечивается самим госинспектором. В этих целях инспектора Госземкадастра, санитарно-эпидемиологического и строительного надзора имеют книгу (журнал) учета выявленных земельных правонарушений, ведут записи в ней о принятых мерах, добиваются восстановления нарушенных прав, делают отметки об исполнении предписаний и указаний по вопросам надлежащего исполнения требований экологическго законодательства.
Согласованная деятельность государственных органов земельного контроля и общественности с непременным участием экологических служб предприятий, учреждений и организаций позволяет своевременно предупредить правонарушения, повысить эффективность работы всей системы земельного контроля и надзора в стране. Традиционно роль общественных организаций в нашей стране определяется как помощь, которую они могут оказать государственным органам земельного контроля. Вместе с тем общественные организации не должны рассматриваться как послушные исполнители указаний государственных контрольных органов, что было характерно для их деятельности в недалеком прошлом, именуемом обычно периодом застоя. Практика показывает, что общественные организации недолго остаются под опекой государственных служб. Рано или поздно происходит процесс "самопознания", при котором общественные организации начинают осознавать, что они не всегда и не во всем должны оставаться придатком государственных органов и выполнять только их задания. Контроль за действиями нарушителей нередко приводит эти организации к конфликтам с надзорными органами, если (по мнению общественности) последние плохо борются с осквернителями природы или даже потворствуют им. В то же время выявилась Нецелесообразность наделения общественных организаций функциями государственной инспектуры, ибо это приводит лишь к дублированию Функций государственных надзорных органов, причем на менее высоком профессиональном уровне. Общественный земельный контроль осуществляется органами территориального общественного самоуправления, другими общественными организациями (объединениями), гражданами за соблюдением установленного порядка подготовки и принятия исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления решений, затрагивающих интересы граждан и юридических лиц, а также за соблюдением требований использования и охраны земель (ст. 72 3К РФ).
Заключение
Направленность развития Тосненского района во многом предопределена его близостью к мегаполису, а также стартом ряда крупных инвестиционных проектов по созданию производственно-промышленных и транспортно-логистических зон. Сегодня экономика растет высокими темпами: увеличиваются объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, отмечен существенный рост инвестиций в основной капитал.
Основой экономики района является промышленность и сельское хозяйство. Тосненские предприятия имеют крепкие позиции не только на региональном, но и на федеральном и международном рынках промышленной продукции. Прежде всего, речь идет о товарах бытовой химии, продукции предприятий машиностроения, стройматериалов. 10% отечественной керамической плитки производится в Тосненском районе.
В промышленном комплексе района наиболее развито производство строительных материалов, машиностроение, деревообработка, торфяная промышленность. При этом развитие промышленности стройматериалов и деревообработки осуществляется на собственной минерально-сырьевой базе. В районе расположены крупнейшие в Ленинградской области месторождения глин. Кроме этого, район богат лесными ресурсами.
Благоприятный инвестиционный климат способствует успешной работе действующих предприятий и созданию новых современных производств. На сегодняшний день основу промышленности составляют 30 крупных и средних предприятий – ОАО "Хенкель-Эра", ООО "Катерпиллар-Тосно", ОАО "Нефрит-Керамика", ОАО "Кварц", ЗАО "Контакт", ОАО "Тосненский механический завод" и другие.
Отличные показатели демонстрирует АПК. Тосненский район – крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Ленинградской области. Здесь работает 7 сельхозпредприятий и 30 фермерских хозяйств, которые имеют четко выраженную специализацию – овощеводство, картофелеводство, молочное животноводство.
Доля Тосненского района в общем объеме сельскохозяйственной продукции Ленинградской области составляет: овощи – 42,6%, картофель – 22,1%. Тосненский район лидер по урожайности овощных культур. Также необходимо отметить, что в Тосненском районе появились реальные предпосылки к возрождению свиноводства.
Строительный комплекс обладает значительным потенциалом. В районе представлены практически все виды строительной специализации: дорожные, общестроительные работы, прокладка магистральных трубопроводов, тепловых и канализационных сетей, подводно-технические работы.
Активно ведется жилищное строительство. По вводу жилых домов район входит в число лидеров в области. Среди положительных тенденций нельзя не отметить высокий рост индивидуального жилищного строительства. Создание доступного рынка жилья для различных групп населения является приоритетной задачей администрации района.
За счет средств бюджетов различных уровней осуществляется строительство важнейших социальных объектов.
Сложившаяся отраслевая структура малого бизнеса и структура занятости на малых предприятиях свидетельствует о преимущественном его развитии в сфере торговли и ремонта автотранспортных средств, промышленности (обрабатывающие производства) и строительном комплексе. Наметилась динамика создания малых предприятий в транспортном комплексе и в сфере операций с недвижимостью. Думаю, она сохранится и в будущем. Доля малого бизнеса в общем обороте предприятий района составляет 32,1%. На малых предприятиях трудится более 5 тысяч человек. С учетом вторичной занятости субъекты малого предпринимательства обеспечивают рабочими местами около 20% экономически активного населения.
Сфера потребительского рынка представляет собой важнейшую составляющую экономики муниципального образования, призванную обеспечить, с одной стороны, жителей района качественными товарами и услугами, а с другой – спрос на продукцию местных производителей на внутреннем рынке. За последние годы состояние потребительского рынка Тосненского района можно охарактеризовать как стабильное, с высокой предпринимательской и инвестиционной активностью.
В районе сложилась устойчивая тенденция роста инвестиций в основной капитал, в том числе иностранных. За 2007 год объем инвестиций на душу населения составил 112,3 тыс. рублей. Это почти в 2 раза выше, чем в среднем по Ленинградской области. Объем инвестиций на 2008 год в абсолютной сумме – более 7 млрд. рублей. В последние годы наибольшая инвестиционная активность фиксируется в промышленном комплексе.
Благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат, выгодное географическое и транспортное положение дает возможность широкого развития внешнеэкономических связей и привлечения инвестиций в экономику муниципального образования.
Создана нормативно-правовая база для работы с инвесторами, утвержден порядок размещения производительных сил на территории муниципального образования, который обязателен для применения всеми участниками инвестиционного процесса.
Для повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области от 28 ноября 2006 года №323 об утверждении перечня стратегически важных для региона промышленных зон на территории Тосненского района определены следующие зоны:
– производственная зона "Форносово";
– промышленная зона "Ульяновка";
– промышленная зона "Красноборская";
– промышленная зона г. Тосно.