Поэт, стремясь к исторической достоверности, написал предисловие и сочинил «Сонет к Шильону», в котором воспел тех, в ком дух свободы не угасает. И одним из этих людей стал Боннивар, защитник независимости Женевы, который в 1530 г. был заключен в Шильонский замок. Франсуа Боннивар в поэме Байрона описан как настоящий революционер, борец за свободу. Он очень любит свою семью, не боится смерти, а лишь «щадит жизнь» для своего младшего брата. Три брата, заключенные в темной камере, не могли даже видеть друг друга. У них
Была услада лишь в одном:
Друг другу голос подавать,
В первой главе Боннивар как бы жалуется на свою судьбу, оплакивая братьев и отца:
Лишь я, развалина одна,
Себе на горе, уцелел,
Чтоб их оплакивать удел
Закаленный борьбой, Боннивар единственный остался жив из троих братьев. Он сам жаждал смерти как избавления и с годами перестал мечтать о свободе. Герой очень тяжело пережил смерть братьев, чуть не сошел с ума, но его спасла птичка. Мужчина сначала подумал, что это его брат прилетел в образе птицы поддержать его, но когда птица улетела, Боннивар понял, что это был не его любимый младший брат, он бы никогда не покинул Франсуа. Боннивар от горя вырвал цепи, которыми был прикован, из стены и стал рыть ими ступени, но не для того, чтобы сбежать. Без любимого дела и без семьи Боннивар не представлял жизнь на свободе. Он лишь хотел «бросить взор» на горы, леса и небо… В 13 главе, где Боннивар рассказывает, что он увидел через окно в стене, мы как будто попадаем в другой мир: «веселые села», «ясные облака», «светлые города». Это все дает какое-то облегчение после тех тяжелых картин, которые мы представляли на протяжении всей поэмы. Но уже в конце этой главы мы вновь возвращаемся в ужасающую и угнетающую реальность:
Моя последняя любовь,
Мой милый брат передо мной
Был взят несытою землей,
Франсуа Боннивар чувствовал себя лишним в том мире. Он не считал годы, которые проходили, и когда тюремные стражи освободили его, то был не рад:
На волю я перешагнул-
И о тюрьме своей вздохнул,
Мы видим героя, прошедшего через все горести жизни: смерть близких, тюрьму, потерю дела, за которое он боролся всю жизнь… Мы не можем видеть в этой поэме реальные доказательства, что Боннивар действительно был героем. Но он был заключен не только в Шильонском замке, но и в себе, в своем горе. Это и создает двойную тюрьму, это в большей степени и делает из Франсуа Боннивара героя. Ведь для того, чтобы выжить в такой трудной ситуации, чтобы победить себя, нужна огромная сила воли и очень закаленный характер.
Боннивар мог сойти с ума, мог покончить жизнь самоубийством, мог просто начать жаловаться сначала братьям, а потом и стражникам, но он все-таки выжил.
Поначалу может показаться, что Боннивар не выглядит настоящим героем, революционером. Джордж Байрон не показывает нам каких-то боевых сцен, заданий, которые обычно выполняют революционеры во всех произведениях. Но покоряет сила духа героя. Но и это тема не совсем раскрыта. Ведь когда Боннивара выпустили из тюрьмы, он «о тюрьме своей вздохнул…».
И это кажется нам странным. Конечно, его можно понять. В тюрьме герой «похоронил» своих братьев, а на свободе его никто не ждал.
Байрон пишет именно о трагедии человека, у которого в дальнейшей жизни только пустота, не заполненная ничем. Вдумайтесь: ведь у каждого человека есть то, чем ему хочется заниматься, что для него действительно важно. И представьте, как должно быть тяжело человеку, который потерял все, которому даже незачем жить. Наверное, Боннивар поэтому и «вздохнул о тюрьме». Он понимал, что сидя там, он может хоть как-то оправдаться перед собой: он сидит в тюрьме и просто не может ничего делать. А когда он вышел, то понял: хочешь ты или нет, тебе придется продолжать жить, но теперь ты будешь уже не жить, а просто существовать…
освобожден был в 1536 году, продолжал жить до 1570 года. Написал несколько книг, которые пользовались большой популярностью. Знаменитая поэма Байрона увековечила страдания Боннивара, хотя ореол, окружающий эту личность, несколько поблек вследствие исторических исследований последнего времени.
«Сонет Шильону » Байрон написал позже самой поэмы. Кажется, что ею он как бы пытается уравновесить свое произведение. «Сонет» воспевает всех тех, кто отдал жизнь революции, прославляет Свободу и ее рыцарей.
Бессмертный Дух свободного ума,
Святая Вольность! В камерах зловонных
Твой свет не может погасить тюрьма,
Убить тебя в сердцах, тобой плененных.
В трактовке Байрона убежденный республиканец и гуманист Боннивар превратился в религиозного фанатика, продемонстрировавшего в заточении кротость духа и нарастающую привычку к темнице. И триумф Боннивара как революционера-борца — он был освобожден восставшими согражданами — остался за пределами поэмы. Об этом рассказывается в предисловии к поэме. Байрон пишет, что когда он «ее писал, то не был достаточно знаком с историей Боннивара», и если бы она была ему известна, то он «попытался бы воздать должную хвалу мужеству и доблестям Боннивара».
Глава 2. Стендаль и новелла «Ванина Ванини»
2.1
Стендаль (настоящее имя Анри Бейль) родился 23 января 1783 в Гренобле в семье среднего достатка. Бейль не был демократом, чурался простонародья, искал общества принцев, кардиналов и герцогинь, а в качестве псевдонима использовал фальшивый титул («барон де Стендаль»). Правильнее всего назвать его революционером-аристократом. Предками были буржуа, отец- адвокат. В шестнадцать лет ему удалось добиться разрешения поступить в парижскую Политехническую школу и освободиться из-под опеки отца. Француз, Стендаль был направлен в Италию, где находилась французская армия. Там он и остался. Июльская революция 1830 избавила Стендаля от финансовых затруднений: ему удалось поступить на государственную службу. Умер Стендаль в Париже 22 марта 1842.
Новелла Стендаля «Ванина Ванини» - романтическое произведение. Романтизм - художественный метод, в котором доминирующее значение имеет субъективная позиция писателя по отношению к изображаемым явлениям жизни, тяготение его не столько к воспроизведению, сколько к пересозданию действительности, к выдвижению на первый план исключительных характеров и сюжетов. В зависимости от конкретных исторических условий менялся характер романтизма, возникали различные его виды, развивавшиеся и взаимодействовавшие с реализмом каждый раз по-своему на протяжении мирового литературного процесса. Первыми теоретиками романтизма являлись Фридрих и Август Вильгельмы Шлегели. Для А.В. Шлегеля романтизм был современным искусством, в противовес классическому. Позже Стендаль, включившись в спор между романтиками и классицистами, также подчеркнул связь романтизма со своим временем: «Романтизм – это искусство давать народам такие литературные произведения, которые при современном состоянии их обычаев и верований могут доставить им наибольшее наслаждение». Это направление в литературе стало своеобразной реакцией на Французскую революцию.
Новелла относится к малым эпическим жанрам, преимущественно зарубежной литературы. Особенностью новеллы является неожиданный конец. Произведения Стендаля – преимущественно реалистические произведения, имеющие исторический материал (например роман «Красное и Черное»). И хотя в новелле «Ванина Ванини» есть признаки реализма (изображение борьбы карбонариев), это произведение, по мнению Храповицкой Г, содержит явные признаки романтизма.
2.2.
В новелле Стендаля «Ванина Ванини» описываются события 1815-1820 гг. В годы реставрации Италия снова оказалась раздробленной в государственном и экономическом плане. В это время сеть тайных обществ охватила Италию. Одно из них - политическое общество карбонариев. Карбонарии — члены тайного, строго законспирированного общества в Италии в 1807—1832 гг. Карбонарий по-итальянски означает «угольщик». Это название связано с тем, что в обществе карбонариев наряду с другими обрядами существовал ритуал сожжения древесного угля, символизировавший духовное очищение членов общества. Политическая программа карбонариев включала борьбу за конституционные преобразования. Важнейшим пунктом этой программы было требование национальной независимости, а также единства Италии. Чёткой программы объединения страны у карбонариев не имелось. Одни из них намеревались захватить власть путём военного переворота. Другие видели основное препятствие к объединению страны в австрийском владычестве и предлагали сосредоточить усилия на борьбе с ним. В годы наполеоновского господства карбонариям помогали англичане, которые снабжали их оружием. Однако на первых порах движение карбонариев не встретило широкой поддержки у населения. Движение карбонариев активизировалось в 1820-х гг. Карбонарии возглавляли революции 1820—1821 гг. в Королевстве обеих Сицилий и в Пьемонте, участвовали в революции 1831 г. в государствах Центральной Италии. Организации карбонариев (со своими специфическими целями) существовали также во Франции, Швейцарии и на Балканах. Их задачей было уничтожение политического деспотизма и установление свободных демократических учреждений. Они получили своё название из-за того, что скрывались от преследований в хижинах угольщиков. И главный герой новеллы «Ванина Ванини», Пьетро Миссирили, был карбонарием. Он родился в семье деревенского лекаря. Во время одной из операций его общества он был ранен и укрывался у князя. Там он встретил свою любовь- дочь своего покровителя Ванину Ванини. Девушка ответила взаимностью на чувства Пьетро. Но она не могла примириться с тем, что он делит любовь к ней с любовью к революции. Ванина даже идет на преступление, чтобы он перестал думать о родине и женился на ней. Но Пьетро - настоящий революционер. Он не соглашается, когда Ванина предлагает ему свою любовь. Пьетро отвечает, что «чем несчастнее Италия, тем больше должен я хранить верность ей».