ПЕСНЬ ТРИНАДЦАТАЯ
96. "Миссис Адамс возражала мистеру Адамсу, что кощунство говорить о Священном писании вне церкви". И эту догму она внушала своему мужу - лучшему христианину, когда-либо изображенному в книгах, - см. "Джозеф Эндрюс" [роман Филдинга].
106. По крайней мере, это бы научило его гуманности. Этот сентиментальный дикарь, которого романисты цитируют, чтобы показать свою симпатию к невинным развлечениям и старым песням, учит, как, эксперимента ради, зашивать лягушек и ломать им лапки, - не говоря уже об искусстве рыболовства, самом жестоком, хладнокровном и глупом из всех видов спорта. Пусть поклонники его толкуют о красотах природы, но рыболов помышляет только о вкусном рыбном блюде; у него нет времени оторвать глаз от реки, и один-единственный "клев" для него дороже, чем все пейзажи. К тому же некоторые рыбы лучше клюют в дождливый день. Охота на кита, акулу, тунца представляет некоторую опасность и потому как-то благороднее; даже ловля рыбы сетями и т. п. - и то гуманнее и полезнее. Но уженье! Ни один удильщик не может быть хорошим человеком.
"Один из лучших людей, каких я когда-либо знал, - гуманный, деликатный, великодушный, во всех отношениях прекрасный человек, - был удильщиком. Правда, он удил на нарисованных мух я не был бы способен на крайности, свойственные И. Уолтону". [Уолгон Исаак (1593-1683)-английский писатель, автор сочинения "Искусный удильщик, или Досуг созерцателя", в котором прославляются прелести рыбной ловли (1653).]
Вышеприведенное добавление было сделано одним из моих друзей при чтении моей рукописи. "Audi alteram partem" ["Выслушайте другую сторону" (лат.)]. Привожу эту запись, чтоб уравновесить мое собственное мнение.
ПЕСНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
59. Знаменитый канцлер Оксеншерна [шведский канцлер Аксель Оксеншерна (1583-1654)] сказал своему сыну, изумленному тем, какие ничтожные причины порождают в политике великие следствия: "Ты видишь, сын мой, сколь мало мудрости у тех, кто правит государством".
ПЕСНЬ ПЯТНАДЦАТАЯ
18. Во избежание недоразумений, столь нежелательных в наше время, я заявляю, что под "Божественным" я разумею Христа. Если бог когда-то был человеком или человек - богом, то он был и тем и другим. Я никогда не отвергал его учения, но я всегда возмущался тем, какое употребление - или, вернее, злоупотребление - допускалось во имя его. Мистер Каннинг однажды пытался ссылками на христианство оправдать рабство негров, а мистер Уилберфорс не нашел никаких возражений в ответ. Неужели же Христос был распят для того, чтобы чернокожих били плетьми? В таком случае уж лучше бы он родился мулатом - тогда и черные и белые имели бы одинаковое право на свободу или хотя бы на спасение души.
35. Эта необычайная и процветающая немецкая колония в Америке вовсе не исключает брака вообще в, отличие от "шейкеров", но налагает на супругов известные ограничения, в результате которых в течение определенного числа лет рождается лишь определенное число детей, которые (по сообщению м-ра Холма) обычно появляются одновременно, как ягнята в фермерском хозяйстве. Говорят, что "гармонисты", названные так по имени их колонии, - люди чрезвычайно зажиточные, спокойные и набожные. Смотри различные сочинения об Америке за последние годы. [Гарконисты эмигрировали из Вюртембергского герцогства в 1803-1805 гг. во главе с Георгом Раппом и обосновались в ста двадцати милях к северу от Филадельфии.]
38. Как указывает мистер Поп, Джекоб Тонсон имел обыкновение называть своих авторов "прекрасными перьями", "людьми чести" и, в особенности, "выдающимися мастерами". Смотри его "Переписку". [Тонсон Джекоб - известный английский издатель.]
66. Блюдо а ла Лукулл. Этот герой покорил Восток, но более известен тем, что впервые привез в Европу вишневые деревья, а также дал свое имя некоторым весьма хорошим блюдам. Если исключить несварение желудка, я не уверен, что его стряпня не сослужила большей пользы человечеству, чем его завоевания. Вишневое дерево стоит больше, чем окровавленные лавры, а он к тому же умудрился прославиться и тем и другим.
68. Petits puits d'amour garnis de confiture [маленькие колодцы любви, украшенные вареньем - классическое и хорошо известное блюдо, представляющее часть гарнира для второго.
86. Subauditur non [подразумевается "non"] - пропущено ради благозвучия. "[Conditio sine qua non - необходимое условие (лат.).]
96. Гоббс, сомневаясь в существовании своей души, однако, оказывал душам других людей ту честь, что отклонял их визиты и относился к ним с опасением. [Гоббс Томас (1588-1679) - английский философ-материалист.]
ПЕСНЬ ШЕСТНАДЦАТАЯ
43. Насколько я помню, Диоген попирал ногами ковер со словами: "Вот так же попираю я гордость Платона!" - "С еще большей гордостью", - возразил тот. Но память, видимо, изменяет мне:
ведь ковры для того и существуют, чтобы их попирали ногами. Так что, вероятно, речь шла об одежде, или ткани, или скатерти, или дорогой, непривычной для киника мебели.
59. "Ausu Romano, aere Veneto" ["Римской отвагой, венецианской медью" (лат.)] - такова надпись (уместная в данном случае) на стенах, ограждающих Венецию от Адриатического моря. Эти стены были делом республиканцев Венеции, а надпись как будто императорская, составленная Наполеоном I. Настало время вернуть ему этот титул, ибо вскоре будет еще и Наполеон II - spes altera mundi (новая надежда мира), - если ему суждено жить. Пусть же он не уничтожит эту надежду, как его отец. Во всяком случае, он будет лучше, чем Imbeciles [Болваны (франц.); имеются в виду французские короли Бурбоны.] Перед ним откроется поле славы, если он знает, как надо обрабатывать его. [Байрон имеет в виду сына Наполеона, герцога Рейхштадтского (18111832).]
97. По-французски - "mobilite" [изменчивость]. Я не уверен, что существует английское слово "mobility"; оно выражает качество, более характерное для других стран, но иногда встречающееся и у нас. Его можно определить как чрезмерную чувствительность к непосредственным впечатлениям, не исключающую, однако, память о прошлом. Хотя это свойство иной раз полезно для того, кто обладает им, оно очень мучительно и тяжело.
102. "Curiosa felicitas" [удивительное счастье" (лат.)] - Арбитр Петроний ["Сатирикон", глава 118. Автор "Сатирикона", римский писатель Петрониq умер в 66 г. н. э.].
ПЕСНЬ СЕМНАДЦАТАЯ
3. Итальянцы, по крайней мере в некоторых частях Италии, называют незаконнорожденных и найденышей мулами, не могу сказать почему; может быть они хотят сказать, что в законном браке рождаются ослы.
ПРИМЕЧАНИЯ ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
В настоящее четырехтомное Собрание сочинений Байрона вошли не только хорошо известные широкому читателю произведения поэта, как "Дон-Жуан", "Паломничество Чайльд-Гарольда", "Корсар", "Манфред", "Каин", но и редко издаваемые, к которым относятся ряд стихотворений, поэма "Абидосская невеста", незаконченная драма "Преображенный урод" и др. В основу издания положен жанрово-хронологический принцип. Исключение составляет первый том, в котором помещен "Дон-Жуан"- последнее произведение Байрона, принесшее ему мировую славу. Таким образом, читатель сразу же видит поэта во всем его величии художника, а затем уже, в следующих томах, прослеживает всю эволюцию его творчества, его путь к "Дон-Жуану". Во второй том вошли стихотворения, поэма "Паломничество Чайльд-Гарольда", образцы его публицистики; в третий - поэмы, сатиры и проза; в четвертый - драматургия.
В Собрании представлены переводы произведений Байрона, сделанные выдающимися русскими поэтами и писателями - Жуковским, Лермонтовым, А. К. Толстым, Тургеневым, Блоком, Буниным; известными советскими поэтами - Пастернаком, Маршаком, Луговским, а также переводчиками-байронистами - Шенгели, Гнедич, Левиком.
При подготовке настоящего издания редакция пользовалась Собранием сочинений Байрона в семи томах под редакцией Э. X. Колриджа. (The Works of Lord Byron. Edited by E. H. Coleridge. London. John Murray, Albemarle Street, 1898-1904).
ДОН-ЖУАН
ПОСВЯЩЕНИЕ
1. Как "в пироге волшебном хор дроздов" - Эта строка и первые три строчки второй строфы представляют собой слегка перефразированную цитату из известной фольклорной детской песенки о двадцати четырех черных дроздах, запеченных в пирог: "Когда пирог разрезали, дрозды запели, - разве такое изысканное блюдо не следовало бы подать королю?"
2. Принц-регент - с 1820 г. король Георг IV; правил с 1811 г. вместо своего отца, слепого и безумного Георга III. Реакционная политика и крайняя моральная распущенность принца-регента сделали его предметом нападок радикальной печати,
Колридж-метафизик - намек на сложность критико-философского сочинения С.-Т. Колриджа "Литературная биография" (1817). Байрон резко осуждал мистицизм и туманный романтизм Колриджа, в особенности его прозы.
4. "Прогулка" - философско-дидактическая поэма У. Вордсворта, сопровождавшаяся прозаическим "Пояснением" (1814). Как и многие другие сочинения Вордсворта, она казалась Байрону искусственной и антипоэтичной. К тому же его раздражала выраженная в поэме философия смирения.
5. Кезик - местечко в Озерном крае, где жил Роберт Саути (1774-1843) и где бывали у него и другие лейкисты (поэты "Озерной школы"): Уильям Вордсворт (1770-1850) и Сэмюел Тейлор Колридж (1772-1834).
За океан озера принимать - намек на ограниченность тематики и эстетической системы лейкистов.
6. В акцизе служит Вордсворт... - В 1813 г. Вордсворт благодаря покровительству лорда Лонсдела получил синекуру - место акцизного чиновника.
7. Мур Томас (1779-1852), Роджерс Сэмюел (1763-1855), Кэмбел Томас (1777-1844), Крабб Джордж (1754-1832) - английские поэты, которых Байрон ценил и противопоставлял Вордсворту и Колриджу. Следует отметить, что Байрон переоценивал ааслуги Роджерса и Кэмбела.
10. ...Всю жизнь тираноборцем остается. - Английский поэт Джон Мильтон (1608-1674), автор поэмы "Потерянный рай" (1667), был выдающимся деятелем английской буржуазной революции XVII в.