Источники бюджетного права
Бюджетное право РФ — это совокупность финансово-правовых норм, регулирующих бюджетное устройство в РФ, структуру и порядок распределения доходов и расходов бюджетной системы, компетенцию государства и муниципальных образований в области бюджета, а также бюджетный процесс. Источники бюджетного права могут быть подразделены на несколько групп: 1) нормы Конституции РФ; 2) бюджетное законодательство; 3) подзаконные нормативные акты; 4) международные договоры. РФ бюджетное законодательство Российской Федерации состоит из: 1) Бюджетного кодекса РФ; 2) принятых в соответствии с ним федеральных законов о федеральном бюджете на соответствующий год; 3) законов субъектов Российской Федерации о бюджетах субъектов Российской Федерации на соответствующий год; 4) нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о местных бюджетах на соответствующий год; 5) иных федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации и нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления, регулирующих соответствующие бюджетные отношения. Указы Президента РФ, регулирующие бюджетные отношения, а также нормативные правовые акты Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, регулирующие бюджетные отношения в пределах своей компетенции, не входят в понятие «бюджетное законодательство» и, являясь источником бюджетного права, не должны противоречить нормам, содержащимся в бюджетном законодательстве. В соответствии со ст. 4 БК РФ одним из источников бюджетного права являются международные договоры. В Кодексе содержится конституционный принцип соотношения норм национального и международного законодательств. Так, если такое противоречие существует, действуют правила международного договора.
Нормы бюджетного права
Нормы бюджетного права по своему содержанию подразделяются на материальные и процессуальные». Бюджетные материальные нормы закрепляют структуру бюджетной системы Российской Федерации, перечень доходов и расходов бюджетов, распределение их между различными бюджетами и т.д. К бюджетным процессуальным относятся нормы, регламентирующие порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов государства и местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, порядок составления и утверждения отчета об исполнении бюджета и названных фондов, осуществление государственного и муниципального финансового контроля в области бюджетной деятельности и иные отношения.
Важнейшие нормы бюджетного права закреплены в Бюджетном кодексе РФ. К ним в первую очередь относятся нормы, разграничивающие компетенцию органов государственной власти и органов местного самоуправления в области правового регулирования бюджетных отношений.
В соответствии со ст. 7 Бюджетного кодекса РФ к ведению Российской Федерации относятся вопросы, имеющие общее принцип пиальное значение для функционирования - бюджетной системы России:
— разграничение налогов и других доходов между уровнями бюджетной системы, распределение в порядке межбюджетного регулирования доходов от федеральных налогов и сборов, иных доходов федерального бюджета между бюджетами разных уровней бюд^ жетной системы Российской Федерации;
— разграничение полномочий по осуществлению расходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации;
— определение основ бюджетного процесса Российской Феде -, рации;
— определение основ осуществления государственных и муниципальных заимствований, основ управления государственным и муниципальным долгом;
— осуществление государственных заимствований Российской федерации и предоставление кредитов иностранным государствам, управление государственным долгом Российской Федерации и т.д.
К ведению Российской Федерации отнесено также установление оснований и порядка привлечения к ответственности за нарушение бюджетного законодательства РФ.
К ведению субъектов Российской Федерации в области регулирования бюджетных отношений в соответствии со ст. 8 БК РФ относятся вопросы взаимоотношений субъектов Российской Федерации с другими субъектами бюджетного права: Российской Федерацией и местным самоуправлением. К ведению субъекта Российской Федерации относятся и вопросы, непосредственно связанные с составлением, рассмотрением проектов бюджетов субъектов Российской Федерации, их утверждением, исполнением и т.д.
В соответствии со ст. 9 БК РФ к ведению местного самоуправления в области регулирования бюджетных отношений относятся:
— установление порядка составления и рассмотрения проектов местных бюджетов, утверждения и исполнения местных бюджетов, осуществления контроля за их исполнением и утверждения отчетов об исполнении местных бюджетов;
— составление и рассмотрение проектов местных бюджетов, утверждение и исполнение местных бюджетов, осуществление контроля за их исполнением и утверждение отчетов об исполнении местных бюджетов;
— определение порядка направления в местные бюджеты доходов от использования муниципальной собственности, местных налогов и сборов, иных доходов местных бюджетов;
— определение порядка и условий предоставления финансовой помощи и бюджетных ссуд из местных бюджетов;
— предоставление финансовой помощи и бюджетных ссуд из
местных бюджетов;
— определение порядка осуществления муниципальных заимствований;
— осуществление муниципальных заимствований и управление
муниципальным долгом.
Бюджетные права Российской Федерации реализуются органами государственной власти: Федеральным Собранием, Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти.
Бюджетные права субъектов Российской Федерации реализуются соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Бюджетные права местного самоуправления реализуются соответствующими органами местного самоуправления.
Доходы бюджета понятие и виды
По социально-экономическому признаку доходы бюджетов подразделяются на доходы от хозяйствующих субъектов вне зависимости от формы собственности, на основе которой они осуществляют хозяйственную (в том числе предпринимательскую) деятельность, и от граждан. По условиям зачисления доходов в соответствующие бюджеты доходы подразделяются на закрепленные и регулирующие. По юридическим формам доходы бюджетов подразделяются на налоговые и неналоговые В соответствии с БК К доходам бюджетов относятся налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные поступления..К неналоговым доходам относят доходы от использования и продажи имущества находящегося в гос,. РФ и МСУ; доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями; часть прибыли МУП и ГУП, созданных РФ, суб. РФ и МО, оставшейся после уплаты налогов; средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия; средства самообложения граждан; Так же к ним относят арендную плату за имущество находящиеся в гос. соб. сдачи его в залог, а тж. временное пользование. учитывается прибыль ЦБ РФ и др. К налоговым доходам относят налоги, таможенные пошлины, сборы и иные обязательные платежи а тж. пений и штрафом по ним. К безвозмездным поступлениям относятся :дотации и субсидии из других бюджетов бюджетной системы РФ (межбюджетные субсидии); субвенции из федерального бюджета и (или) из бюджетов субъектов РФ; иные межбюджетные трансферты из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования .Полномочия Российской Федерации по формированию доходов бюджетов: Установление новых видов налогов, их отмена или изменение ,установление новых видов неналоговых доходов их отмена и изменение, предоставления налоговых кредитов т. ж отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей. Полномочия суб, РФ вносят изменения и дополнения в законодательство суб. РФ о налогах и сборах, предоставление налоговых кредитов т. ж отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей, Полномочия МО водят местные налоги и сборы, предоставления налоговых кредитов т.ж отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей.