В приозерном городке все - от последнего мальчишки до первого секретаря райкома партии - поголовно рыболовы. Все знают, что, где и как ловить,- этим распоряжается Чурилин, с ним на всякий случай не мешает водить знакомство.
Павел Павлович Чурилин в свое время занимал должности и повыше, чем районный инспектор рыбнадзора, В годы войны работал уполномоченным по заготовкам - фигура заметная, на бюро райкома кулаком постукивал, выдвинули после заместителем председателя райисполкома, бросали на укрепление в отстающие колхозы. И это было не так уж давно, но все почему-то забыли его руководящее прошлое, а охотнее всего его забыл сам Пал Палыч. Казалось, он вечно сидел за низким столиком в тесной комнатушке рыбохраны, рядом потасканная форменная фуражка речника, несколько лет назад подаренная знакомым механиком с буксира, стопка казенных бумаг и под локтем - тощая захватанная книжица - правила рыболовства, куда записана вся премудрость, которой руководствуется Пал Палыч. Книжка эта выучена от слова до слова, и лежит она под рукой для того, чтоб при нужде ткнуть кому в нос: "Видишь - черным по белому пропечатано!" И восторжествовать нешумно: "То-то, брат".
Сам Пал Палыч невысокий, высохший, с желтым канцелярским, сморщенным личиком; только лысина, крепкая, гладкая, обширная, вызывает уважительную мысль: "Ей-ей, в этой башке не одни правила рыболовства спрятаны".
Своих участковых инспекторов, или, как их величал, "боевую пятерку", Пал Палыч называл ласково "милок" да "дружок", но так же ласково умел и нажать: на печке не отлеживались. О Трофиме Русанове он отзывался с похвалой: "Мертвая хватка, нам такие волкодавы нужны" - и держал его в черном теле: участок выделил самый большой, разбросанный, по особо щекотливым случаям толкал его: "Ноги в руки, милок!"
Трофиму нужно было заявиться к Пал Палычу, а раз заявиться - значит, отчитаться, а раз отчитаться - выложить на стол акт на рыбаков.
Пал Палыч прикрыл бумагу крепенькой рукой в золотистой шерстке, от глаз к остаткам волос потянулись улыбчивые морщинки:
- Явился герой. Что, милок, попал в переплетик? А ведь, гляди, даже с виду изменился. Как думаешь, Розалия Амфилохиевна, изменился он?
В тесной конторе, кроме Пал Палыча, постоянно находился еще один человек - женщина с унылым лицом, сильно косящая на один глаз, счетовод и кассир, делопроизводитель и даже уборщица по совместительству. Она была туга на ухо, потому упорно молчалива, но это не мешало Пал Палычу поминутно обращаться к ней за подтверждением: "А так ли я сказал?.." Причем имя ее - Розалия Амфилохиевна - он выговаривал с особым вкусом.
Розалия Амфилохиевна не подняла от своего стола лица, не взглянула на Трофима, ответила невнятно:
- Бу-бу...
- Ты глянь,- попросил Трофим.- Дело-то копеечное. Пал Палыч опытным взглядом окинул мятую бумажку, отложил.
- Ну и славненько.
- Что - славненько?
- То, что наскочили. Передадим, куда следует, штрафанут для порядка. Верно, Розалия Амфилохиевна?
А Трофим почему-то ждал, что Пал Палыч откинет бумагу: "Крохоборничаешь, дружок мой милый",- случалось и такое. Но тот не оттолкнул, и у Трофима появилось чувство острой неловкости: а так ли делаем?
- Грех-то невелик, простить бы можно,- произнес он хмуро.
Пал Палыч кольнул взглядом Трофима:
- Раз невелик, зачем его до меня нес? Взял бы да простил сам...
А Трофим и сам не знал, зачем принес, скорей всего по привычке: написана бумага - нужно донести.
- А коль принес мне в зубах, я покрывать не намерен. Вдруг, скажем, Розалия Амфилохиевна решит на принципах настоять, черкнет на нас заявленьице: так, мол, и так, попустительствуют. Кому первому ударят по шапке? Мне, не тебе!
Розалия Амфилохиевна не расслышала, думала, Пал Палыч обратился к ней с вопросом, ответила:
- Бу-бу...
И Трофима рассердило ерошничество:
- Ты и покрупней грехи покрывал. Припомни-ка: в прошлом году акт тебе принес на целую компанию, сети в нерестовые ямы кидали. Этот акт пропал, словно с кашей его съел. Почему бы это?
- Почему?.. Скажу, не утаю. В той компании козырные валеты были, не нам с тобой их бить.
- Это верно, рыбаки - не козырная масть, можно на них отыграться, к отчету пришить.
У Пал Палыча чуть-чуть порозовела лысина, веселые глаза потемнели:
- Знаем, знаем, считаешь всех нас - жулики, ты один ангел чистый. А разберемся, ангел, какова твоя чистота? Попрекаешь меня - через одного прощаю. Но всех-то подряд простить нельзя. А вот я чего не смог бы, того не смог - в уху заглянуть, каюсь. Ты заглянул, акт составил. Рыбачки на осеннем ветру, на холоде жилы вытягивали, а на вот - утрись, братцы, ничего за работу не получите. Штраф!
- Так сделай, чтоб не было штрафу. О чем прошу?
- А вот и другое - ты ставь крест, ты рискуй, а я в сторонке побуду. Тоже хорошо, тоже по-ангельски. Так кто ж, выходит, чище из нас двоих: ты или я? Пусть, так сказать, массы рассудят. Кто из нас чище, Розалия Амфилохиевна?
- Бу-бу...- отозвались массы.
- Хвалишься: через одного прощаешь. Через одного! Скажи лучше: по выбору, с выгодней...
- Эк чем уел. Слышала, Розалия Амфилохиевна?.. Да, с выгодней, да, с расчетом. Без расчета одни дети неразумные живут. Лишь бы расчет дела не заедал. Общего дела! А попробуй-ка попрекни, что за делом не слежу... Не выйдет! И волкодавов приручил потому, что для дела полезны. Для этого тоже сноровка нужна.- Пал Палыч встал, добавил с холодком: - Только смотри, портишься что-то, волкодав, не стареешь ли? Коль зубы выпадут - мне не нужен.
Розалия Амфилохиевна, навесив нос над счетами, щелкала костяшками, шуршала бумагами, один ее глаз глядел в бумаги, другой - мимо стола на сапоги Трофима. 3 Трофим вышел раздавленный, волоча отяжелевшие ноги.
Похватали душу, ощупали, как старый пиджак на базаре, показали - тут дыра, тут прореха, ты дорожишь, а вещь-то ничего не стоит - хочешь носи, хочешь выброси.
Темные бревенчатые дома, осевшие в землю жмурились из-под крыш мокроотсвечивающими оконцами, и вид у них под промозглым дождем был довольный.
Прежде Трофим в окружении этих домов жил, не размышляя и не мучаясь. За бревенчатыми стенами - будь начеку - коротают век те, кого ты должен подозревать. Подозревай - нужно для дела! А у Пал Палыча за его спиной свой расчетец: простак волк ловит хвостом в проруби рыбку лисичке.
Домой рвался из лесу, а теперь хоть обратно в лес беги.
И вспомнилось: не далее как позавчера они втроем - Анисим, его жена, он, Трофим, еще небритый, сохранивший вынесенную из леса одичалость, с дрожащими от слабости коленками,- вышли на берег Пушозера. На взлобке, где посуше, под узловатой сосенкой Анисим, ткнул раз десять заступом, вырыл могилку. Жена Анисима, прежде чем положить трупик девочки в землю, сурово спросила Трофима:
- Как назовешь-то?
- Чего? - не понял Трофим.
- Как назовешь-то, спрашиваю? Человек все-таки, не кошку хороним, негоже, чтоб без имени в могилу.
И оттого, что у девочки не было имени, и оттого, что назвать ее должен был он, как родня, как самый близкий ей, перехватило горло: вот-вот на людях заплачешь, как баба. Трофим сморщился и махнул рукой:
- Как хошь назови... Ну, Анной, что ли...
Когда уходили, Трофим оглянулся, и его, только что умиравшего в осеннем лесу, чего только не наглядевшегося там, место могилки поразило своим невеселым видом: тускло-темное, тяжелое, как чугун на изломе, озеро, плоский в сырой сопревшей травке пригорочек, старушечьи-мослаковатая сосенка и еле-еле приметный издали торфянисто-траурный холмик.
Уходит от него...
И уже нельзя одуматься, вернуться обратно, как возвращался к избушке или там, в лесу, к овражку...
Неужели виновница не поплатится за этот холмик?
Налитое чугунной тяжестью озеро, скрюченная сосенка - божья старушка, торфянистый холмик... Никто не ответит?..
Неожиданно Трофим остановился посреди улицы. Ударила мысль простая, ясная средь других путаных, угарных, она открылась, как свежее яичко в ворохе мусора.
Найти нужно...
Найти самому, нечего рассчитывать, что другие найдут.
Самому сделать доброе дело: раз девка на такое смогла пойти, то она при случае отца родного отравит, мужа изведет, брата прикончит - не должна безнаказанно жить!
Найти, вытащить на белый свет!
И чувствовал, как силы вливаются в тело.
Жизнь снова обретала смысл.
Торфянистый холмик под сосной, прольются на тебя еще вражьи слезы! 4 Он не знал, что сделает с девкой. Просто ли передаст в суд, под закон, или выведет на люди, порадуется, как будут плевать ей в лицо, или не удержится, задушит своими руками - за вздутое, обваренное, несчастное тельце, за черный холмик на берегу озера, за свою растравленную душу!
Там будет видно, но найдет!
Ночью он не спал, лежал, щупал темноту широко открытыми, невидящими глазами, соображал, как лучше взяться за дело.
Лесная избушка стояла на копновских покосах - значит, через озеро самая ближайшая к ней деревня Копновка. Деревня, как почти все кругом деревни. Трофим ее хорошо знал - не так уж велика, дворов пятьдесят. В таких деревнях каждый человек как на ладони. Не могут не знать, что какая-то девка или баба скрылась на время. Не могут и пропустить мимо глаз - было брюхо, потом опало. И уж ежели до этой деревни долетят слухи о найденном младенце, подозрения выползут наружу, как груздь из-под прелых листьев. Но и девка была бы последней дурой, если б не учитывала того - должна как-то схитрить, замести следы...
Могла она приехать на лодке по озеру и из дальней деревни, хотя бы из Клятищ. Деревень что опят - настолько дик тот берег, настолько этот густо заселен. Там - места гнилые, болотистые, здесь - повыше, посуше, в глубокую старину начали лепиться деревушки в этом краю.