Смекни!
smekni.com

Моя семья

Автор: Сочинения на свободную тему

Каждая семья - это своеобразный мир, в котором царят свои нормы и традиции, есть свои ценности. Не материальные ценности, а духовные. Это память о предках и их жизни, о грустных и радостных событиях в семье. К семейным ценностям можно отнести многое: фотоальбомы, старые письма и вещи, мебель, растения, посаженные ещё нашими бабушками, и дома, построенные нашими дедами. Семейные ценности - это прошедшее время, давно утёкшее в безвозвратность и живущее нашими мыслями, воспоминаниями о нём.

Прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны между собой. Каждая история моей семьи неразрывно связана с историей моей Родины. Каждое поколение своим трудом старалось сделать будущее своей Родины лучше, счастливее. Мои прадеды родились в начале XX века, в это время происходило множество перемен.

Мой прадедушка Василий Михайлович в военное время руководил стройкой железных дорог на Урале, которые были необходимы стране для доставки техники, продуктов, эвакуации людей, передвижения военнослужащих. И хотя он не принимал участия в военных действиях, очень много сделал для нашей страны. Он всю трудовую жизнь строил железные дороги, и был награждён медалями и орденами. Он прожил 98 лет и показал нам пример активной, трудовой жизни. Его все уважали. Его жена прабабушка Вера была домохозяйкой, воспитала троих детей, которые выросли хорошими людьми, получили высшее образование. В их семье всегда была атмосфера любви, взаимопонимания, уважения друг к другу.

Прабабушка Харитина Никитична и прадедушка Пётр Фёдорович родились и выросли на нашей ракитянской земле. Прадедушка Петр работал на железной дороге. Прабабушка Харитина вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием четверых детей. Они жили в трудные годы. На долю прабабушки выпало немало испытаний, но она осталась доброй и отзывчивой.

Дедушки моего папы работали в колхозе, занимались сельским хозяйством. Они были близки к земле. Их мирный труд прервала война, и они ушли на фронт защищать землю, на которой они жили, работали и растили своих детей. К сожалению, прадедушка Сергей Игнатьевич пропал без вести. Его имя занесено на мемориальную плиту на Аллее Героев. Прабабушка Пелагея Емельяновна, потеряв мужа, сама воспитала троих детей. Прадедушка Александр Яковлевич, вернувшись с войны, занимался восстановлением колхозного хозяйства, разрушенного за время войны. И его доля есть в том, что колхоз имени Ленина был признан одним из лучших в области. Прабабушка Ульяна Ивановна, как и большинство женщин, была домохозяйкой и воспитывала детей. Она рано умерла.

Трудное детство досталось нашим бабушкам и дедушкам. Приходилось голодать, мерзнуть, прятаться от страшных бомбежек. Но, несмотря на все перенесенные трудности, наши бабушки и дедушки не потеряли веру в счастливое будущее. Они стремились стать полезными для нашего общества.

Дедушка Николай Сергеевич совсем ребенком остался без отца. Он получил профессию столяра-плотника. Основную часть своей жизни проработал во вспомогательной школе-интернате учителем труда. К детям он относился с большой теплотой и отцовской заботой, которой лишился из-за войны.

Когда началась война, дедушке Александру Петровичу было 10 лет. Так как многие мужчины ушли на фронт, вся работа легла на плечи женщин и детей. Дедушке пришлось работать в колхозе. В семье он был старшим и всегда заботился о своих братьях и сестре. По окончании школы он решил стать учителем физики и математики. Он работал в Зинаиденской школе, в Ракитянской восьмилетней школе, в Ракитянской средней школе. Так как учителей не хватало, дедушка преподавал рисование, черчение, труд, вел кружки. Благодаря ему, многие ребята выбрали себе профессии, научились честно трудиться. Дедушка всегда был строгим, но справедливым учителем. За что его всегда уважали и ученики, и родители. Многие его учеников трудятся на предприятиях нашего района и далеко за его пределами.

Нелегко пришлось и моей бабушке Лидии Васильевне. Она многое пережила в детстве. Она вспоминает о том, как детьми они ходили проведывать раненых в госпиталь, находившийся в их школе. Бабушке пришлось немало поездить по стране, так как ее отец строил железные дороги. Окончив школу, бабушка выбрала профессию учителя русского языка и литературы. Она приехала в Ракитное, когда ей было 20 лет, и всю свою жизнь посвятила воспитанию и обучению детей. В те далеки годы не было ни телевизоров, ни компьютеров, и учитель был главным источником знаний. До сих пор ученики не забывают проведать ее, узнать о ее здоровье, с благодарностью вспоминают о школьных годах.

Бабушка Екатерина Александровна из-за перенесенных тягот войны рано потеряла мать. Бабушка окончила нашу Ракитянскую среднюю школу. Основную часть жизни проработала на пекарне. Через ее руки прошла не одна тысяча буханок душистого Ракитянского хлеба.

Мои родители родились в Ракитном. По окончании школы учились в Харькове, но вернулись на свою родину, где честно трудятся и теперь. Их успехи были отмечены грамотами.

Моя сестра Таня, как неоднократная победительница школьных олимпиад была занесена на районную Доску Почета. Она окончила Ракитянскую школу №1 с золотой медалью, а сейчас успешно учится в Белгородском Государственном Технологическом университете.

Такова история моей семьи.

Я учусь в 8 классе. Мне есть с кого брать пример в жизни. И я думаю, что если каждый человек будет честно жить, хорошо трудиться, любить свою Родину, то история нашей страны станет еще лучше, светлее и богаче!