Древнерусская литература
Первыми письменными литературными произведениями на Руси стали переводы произведений византийских авторов.
Наиболее ценными с точки зрения исторической науки являются, конечно, летописи. Древнейшая из сохранившихся – Повесть временных лет - посвящена истории Руси с древнейших времен до начала XII века. Ее авторство приписывают монаху Киево-Печерского монастыря Нестору.
С началом обособления русских земель стали создаваться собственные местные летописные своды.
В XI веке было составлено Чтение о житии Бориса и Глеба – одно из первых житий русских святых.
Особым жанром древнерусской литературы являлись хождения – это описание путешествий. Например, Хождение иегумена Даниила подробно рассказывает о паломничестве в святые места.
В 12 веке датируется Поучение детям Владимира Мономаха. Это выдающиеся произведение, которое не имеет аналогии в литературе. С одной стороны, оно написано как наставление отца сыновьям, носит глубоко личный характер. А с другой стороны, в Поучении поднимаются не только важнейшие государственные проблемы, но и проблемы общечеловеческие.
Одно из самых загадочных, остроумных памятников древнерусской литературы – Моление Д.З. – интересен тем, что это сборник афоризмов, выстроенных так, что они составили живой рассказ о судьбе конкретного человека. В молении ярко отразились эпоха, быт и нравы народа.
Но конечно, самое яркое произведение древнерусской литературы, ее шедевр – это слово о полку Игореве. Это подлинный памятник нашей культуры, высочайшее достижение литературы тех веков.
Особое место занимали былины, повествующие о героической борьбе народа, его созидательном труде, о красоте и величии народной души.
Создание рукописных книг требовало высочайшего мастерства и само по себе может считаться искусством. На Руси оно достигло совершенства. Основными материалами для письма был пергамент или харатья (особым образом выделанная телячья кожа). Текст начинали писать с большой красной буквы – заставки (отсюда и пошло современной «писать с красной строки»); книги украшались рисунками – миниатюрами, инициалами.
Сшитые листья переплетали между двумя досками, которые обтягивали кожей. Книги стоили очень дорого, их тщательно хранили и берегли, передавая, как часть наследства.