Естественно, что и по нескольку человек сразу к Павлу Николаевичу не вваливались, а только впускались поодиночке, кто был вызван или получил по телефону разрешение прийти.
Такое оборудование рабочего места и такой порядок допуска очень способствовал вдумчивому и регулярному выполнению обязанностей в русановском отделе. Без предохранительного тамбура Павел Николаевич бы страдал.
Разумеется, по диалектической взаимосвязи всех явлений действительности, образ поведения Павла Николаевича на работе {137} не мог остаться без влияния на его образ жизни вообще. Постепенно, с годами, ему и Капитолине Матвеевне стали несносны на железных дорогах не только общие, но и плацкартные вагоны, куда пЈрлись и в полушубках, и с вЈдрами, и с мешками. Русановы стали ездить только в купированных и в мягких. Разумеется, и в гостиницах для Русанова всегда бронировался номер, чтоб ему не очутиться в общей комнате. Разумеется, и в санатории Русановы ездили не во всякие, а в такие, где человека знают, уважают и создают ему условия, где и пляж и аллеи отдыха отгорожены от общей публики. И когда Капитолине Матвеевне врачи назначили больше ходить, то ей абсолютно негде было ходить, кроме как в таком санатории среди равных.
Русановы любили народ -- свой великий народ, и служили этому народу, и готовы были жизнь отдать за народ.
Но с годами они всЈ больше терпеть не могли -- населения. Этого строптивого, вечно уклоняющегося, упирающегося да ещЈ чего-то требующего себе населения.
У Русановых стал вызывать отвращение трамвай, троллейбус, автобус, где всегда толкали, особенно при посадке, куда лезли строительные и другие рабочие в грязных спецовках и могли обтереть о твоЈ пальто этот мазут или эту извЈстку, а главное -- укоренилась противная панибратская манера хлопать по плечу -- просить передать на билет или сдачу, и нужно было услуживать и передавать без конца. Ходить же по городу пешком было и далеко, и слишком простецки, не по занимаемой должности. И если служебные автомобили бывали в разгоне или в ремонте, Павел Николаевич часами не мог попасть домой обедать, а сидел на работе и ждал, пока подадут машину. А что оставалось делать? С пешеходами всегда можно напороться на неожиданность, среди них бывают дерзкие, плохо одетые, а иногда и подвыпившие люди. Плохо одетый человек всегда опасен, потому что он плохо чувствует свою ответственность, да вероятно ему и мало что терять, иначе он был бы одет хорошо. Конечно, милиция и закон защищают Русанова от плохо одетого человека, но эта защита придЈт неизбежно с опозданием, она придЈт, чтобы наказать негодяя уже потом.
И вот, ничего на свете не боясь, Русанов стал испытывать вполне нормальную оправданную боязнь перед распущенными полупьяными людьми, а точнее -- перед прямым ударом кулака в лицо.
Потому так взволновало его сперва и известие о возврате Родичева. Не то чтобы он или Гузун стали бы действовать по закону: по закону они к Русанову никаких претензий иметь не должны. Но что, если они сохранились здоровыми мужиками и захотят избить?
Однако, если трезво разобраться,-- конечно зряшен был первый невольный испуг Павла Николаевича. ЕщЈ, может быть, никакого Родичева нет, и дай бог, чтоб он не вернулся. Все эти разговорчики о в о з в р а т а х вполне могут быть легендами, {138} потому что в ходе своей работы Павел Николаевич пока не ощущал тех признаков, которые могли бы предвещать новый характер жизни.
Потом, если даже Родичев действительно вернулся, то в К*, а не сюда. И ему сейчас не до того, чтобы искать Русанова, а самому надо оглядываться, как бы его из К* не выперли снова.
А если он и начнЈт искать, то не сразу же найдЈт ниточку сюда. И сюда поезд идЈт трое суток через восемь областей. И, даже доехав сюда, он во всяком случае явится домой, а не в больницу. А в больнице Павел Николаевич как раз в полной безопасности.
В безопасности!.. Смешно... С этой опухолью -- и в безопасности...
Да уж если такое неустойчивое время наступит -- так лучше и умереть. Лучше умереть, чем бояться каждого возврата. Какое это безумие! -- возвращать их! Зачем? Они там привыкли, они там смирились -- зачем же пускать их сюда, баламутить людям жизнь?..
Кажется, всЈ-таки, Павел Николаевич перегорел и готов был ко сну. Надо было постараться заснуть.
Но ему требовалось выйти -- самая неприятная процедура в клинике.
Осторожно поворачиваясь, осторожно двигаясь -- а опухоль железным кулаком сидела у него на шее и давила -- он выбрался из закатистой кровати, надел пижаму, шлЈпанцы, очки, и пошЈл, тихо шаркая.
За столом бодрствовала строгая чЈрная Мария и чутко повернулась на его шарканье.
У начала лестницы в кровати какой-то новичок, дюжий длиннорукий длинноногий грек, терзался и стонал. Лежать он не мог, сидел, как бы не помещаясь в постели, и бессонными глазами ужаса проводил Павла Николаевича.
На средней площадке маленький, ещЈ причЈсанный, жЈлтый-прежЈлтый, полусидел высоко подмощенный и дышал из кислородной подушки, плащ-палаточного материала. У него на тумбочке лежали апельсины, печенье, рахат-лукум, стоял кефир, но всЈ это было ему безразлично -- простой бесплатный чистый воздух не входил в его лЈгкие, сколько нужно.
В нижнем коридоре стояли ещЈ койки с больными. Одни спали. Старуха восточного вида с растрепавшимися космами раскидалась в муке по подушке.
Потом он миновал маленькую каморку, где на один и тот же короткий нечистый диванчик клали всех, не разбирая, для клизм.
И наконец, набрав воздуха и стараясь его удерживать, Павел Николаевич вступил в уборную. В этой уборной, без кабин и даже без унитазов, он особенно чувствовал себя неотгороженным, приниженным к праху. Санитарки убирали здесь много раз в день, но не успевали, и всегда были свежие следы или рвоты, или крови, или пакости. Ведь этой уборной пользовались дикари, {139} не привыкшие к удобствам, и больные, доведенные до края. Надо бы попасть к главному врачу и добиться для себя разрешения ходить во врачебную уборную.
Но эту деловую мысль Павел Николаевич сформулировал как-то вяло.
Он опять пошЈл мимо клизменной кабинки, мимо растрЈпанной казашки, мимо спящих в коридоре.
Мимо обречЈнного с кислородной подушкой.
А наверху грек прохрипел ему страшным шЈпотом:
-- Слушай, браток! А тут -- всех вылечивают? Или умирают тоже?
Русанов дико посмотрел на него -- и при этом движении остро почувствовал, что уже не может отдельно поворачивать головой, что должен, как Ефрем, поворачиваться всем корпусом. Страшная прилепина на шее давила ему вверх на челюсть и вниз на ключицу.
Он поспешил к себе.
О чЈм он ещЈ думал?! Кого он ещЈ боялся!.. На кого надеялся?..
Тут, между челюстью и ключицей, была судьба его.
Его правосудие.
И перед этим правосудием он не знал знакомств, заслуг, защиты.
{139}
--------
15
-- А тебе сколько лет?
-- Двадцать шесть.
-- Ох, порядочно!
-- А тебе?
-- Мне шестнадцать... Ну как в шестнадцать лет ногу отдавать, ты подумай?
-- А по какое место хотят?
-- Да по колено -- точно, они меньше не берут, уж я тут видел. А чаще -- с запасом. Вот так... Будет культя болтаться...
-- Протез сделаешь. Ты чем вообще заниматься собираешься?
-- Да я мечтаю в Университет.
-- На какой факультет?
-- Да или филологический, или исторический.
-- А конкурс пройдЈшь?
-- Думаю, что да. Я -- никогда не волнуюсь. Спокойный очень.
-- Ну, и хорошо. И чем же тебе протез будет мешать? И учиться будешь, и работать. Даже ещЈ усидчивей. В науке больше сделаешь.
-- А вообще жизнь?
-- А кроме науки -- что вообще?
-- Ну, там...
-- Жениться?
-- Да хотя бы... {140}
-- НайдЈ-ошь! На всякое дерево птичка садится. ...А какая альтернатива?
-- Что?
-- Или нога или жизнь?
-- Да на авось. А может само пройдЈт!
-- Нет, ДЈма, на авось мостов не строят. От авося только авоська осталась. Рассчитывать на такую удачу в рамках разумного нельзя. Тебе опухоль называют как-нибудь?
-- Да вроде -- "Эс-а".
-- Эс-а? Тогда надо оперировать.
-- А что, знаешь?
-- Знаю. Мне бы вот сейчас сказали отдать ногу -- и то б я отдал. Хотя моей жизни весь смысл -- только в движении, пешком и на коне, а автомобили там не ходят.
-- А что? Уже не предлагают?
-- Нет.
-- Пропустил?
-- Да как тебе сказать... Не то, чтобы пропустил. Ну, отчасти и пропустил. В поле завертелся. Надо было месяца три назад приехать, а я работы бросить не хотел. А от ходьбы, от езды хуже натиралось, мокло, гной прорывался. А прорвЈтся -- легче, опять работать хочется. Думаю -- ещЈ подожду. Мне и сейчас так трЈт, что лучше бы брючину одну отрезать или голым сидеть.
-- А не перевязывают?
-- Нет.
-- А покажи, можно?
-- Посмотри.
-- У-у-у-у-у, какая... Да тЈмная...
-- Она от природы тЈмная. Здесь у меня от рождения было большое родимое пятно. Вот оно и переродилось.
-- А это что... такие?
-- А это вот три свища остались от трЈх прорывов... В общем, ДЈмка, у меня опухоль совсем другая, чем у тебя. У меня -- меланобластома. Эта сволочь не щадит. Как правило: восемь месяцев -- и с копыт.
-- А откуда ты знаешь?
-- ЕщЈ досюда книжку прочЈл. ПрочЈл -- тогда и схватился. Но дело в том, что если б я и раньше приехал -- всЈ равно б они оперировать не взялись. Меланобластома такая гадина, что только тронь ножом -- и сейчас же даЈт метастазы. Она тоже жить хочет, по-своему, понимаешь? Что я за эти месяцы пропустил -- в паху появилось.
-- А что Людмила Афанасьевна говорит?
-- А вот она говорит, что надо попробовать достать такое коллоидное золото. Если его достать, то в паху, может быть, остановят, а на ноге приглушат рентгеном -- и так оттянут...
-- Вылечат?
-- Нет, ДЈмка, вылечить меня уже нельзя. От меланобластомы {141} вообще не вылечиваются. Таких выздоровевших нет. А мне? Отнять ногу -- мало, а выше -- где ж резать? Сейчас идЈт вопрос -- как оттянуть? И сколько я выиграю: месяцы или годы?