А чем же отличаются потенциальные слова от окказиональных?
Потенциальные и окказиональные слова представляют собой два полюса словообразования: первые являются реализацией законов словообразования, а вторые – нарушением этих законов. Это – антиподы. Однако и те, и другие по существу демонстрируют возможности, которые вот-вот станут реальностью, уже пробившие себе дорогу, а во втором случае – это возможности глубинные, лишь изредка, с трудом выбирающиеся на поверхность.
Таким образом, важное различие между окказиональными и потенциальными словами заключается в том, что окказионализмы – “нарушители законов общеязыкового словообразования”, а потенциальные слова, наоборот, “заполняя пустые клетки словообразовательных парадигм, реализуют действие законов словообразования”.
Выше была изложена точка зрения Е.А.Земской. А.Э.Ханпира так сморит на эту проблему. Потенциальность есть возможность возникновения речевого факта. Понятие потенциальности и окказиональности связано с понятием правильности. Появление в речи слова или значения, неизвестных до той поры языку – нарушение правильности, деформирование нормы, если принять , что репертуар слов, определенных значений слов - составляющая часть понятия норма. При этом может получиться так, что деформирована лексическая норма (нелюбовность), но нет деформации словообразовательной нормы. А может быть, что деформированы и лексические, и словообразовательные нормы (чепухинский). В таких случаях отличают нулевую степень потенциальности и высокую степень окказиональности. Всякую конкретную форму существования потенциальности можно назвать потенционализмом. Один из видов потенционализмов - потенциальное слово. Определения потенциального слова в русской лингвистике следующие. В “Словаре лингвистических терминов” О.С.Ахматовой потенциальные слова определяются “производное или сложное слово, реально не существующее… но могущее создаваться в любой момент в соответствии с продуктивными словообразовательными моделями данного языка”. (О.С.Ахматова,1966, с.246) Э.Ханпира: ”Потенциальное слово – это слово, которое может быть образовано по языковой модели высокой продуктивности (неактулизированное потенциальное слово), а также слово, уже возникшее по такой модели, но ещё не вошедшее в язык (актуальное)”.(Э.Ханпира,1972,с.343) В.В.Лопатин: «Они как бы потенциально существуют в языке, и нужен лишь внешний стимул, обусловленный речевой ситуаций, чтобы они были употреблены”. (В.В.Лопатин, 1973,с.70) У других ученых подобные определения и все же в них выделяется общий взгляд на эти слова, только есть небольшие оттенки различия, связанные с многоаспектностью разработки данного явления.
Как уже говорилось, потенциальные слова создаются на основе высокопродуктивных словообразовательных типов языка. Эти типы приходят на помощь, когда возникает необходимость в контексте назвать какое-нибудь понятие, не имеющее постоянного, общепринятого названия.
Ⅱ
3.Потенциальные слова в поэзии Е.А.Евтушенко
Теперь стоит непосредственно обратиться к проблеме употребления потенциальных слов в творчестве поэта Е.А.Евтушенко.
В начале приступим к анализу потенциальных слов, которые относятся к имени существительному и мотивированы различными частями речи
Особое место в образовании потенциальных существительных занимает суффиксальный способ
Начнем рассмотрение с суффикса –ость. Считается, что суффикс –ость –единственный по существу продуктивный суффикс, регулярно образующий в русском языке нашего времени существительные со значением отвлеченного признака, мотивированные именами прилагательными. Почти от каждого прилагательного можно образовать такое существительное.
В качестве мотивирующих выступают суффиксальные прилагательные с различными морфами суффикса –н-
А после ты любишь, а может быть нет,
а после не любишь, а может быть, любишь,
и листья и лунность меняешь на людность,
на липкий от водки и “Тетры” паркет
(Я старше тебя на твои тридцать три)
Префиксально-суффиксальные прилагательные с приставкой не-:
“Э, братец,
Эта – сложный материал”,-
и я трусливо ускользал в несложность
и, “может быть великую возможность,
любви неразделенной потерял
(Неразделенная любовь)
Не исчезай… Исчезнув из меня,
развоплотясь, ты из себя исчезнешь,
себе самой навеки изменяя,
и это будет низшая нечестность.
(Не исчезай)
Также частотны слова без-(бес-)
Я уезжаю от бездонности,
как будто есть чему-то дно.
Я уезжаю от бездомности,
хотя мне это суждено.
(В вагоне шаркают и шамкают)
Существительные, мотивированные глаголами и образованные при помощи суффикса и образованные при помощи суффикса –ость обозначают действие(состояние):
Когда возникает
беззвездное чувство отчаянности
от тех берегов,
где рассветы с надеждой встречал,
мой милый товарищ,
ей-богу, не надо отчаиваться-
поверь в неизвестный,
пугающе черный кричал.
(Ольховая сережка)
О, кто-нибудь,
приди,
нарушь
чужих людей
соединенность
и разобщенность
близких душ!
(“Когда, плеща невоплощенно…”)
Следует сказать о том, что В.Д.Пятницкий, автор статьи “Их нет в словарях” в журнале “Русская речь”(1969, №3), приводит большой список подобных образований с суффиксом –ость, которые по его наблюдениям, употребляются уже настолько часто, что их следует включить в толковые словари. В своем комментарии к этой статье доктор филологических наукЮ.С.Сорокин подчеркивает, что существующие словари далеко не исчерпывают всего круга таких легко возникающих, вполне возможных и даже достаточно распространенных и обычных образований именно в силу часто формального их характера. (Лопатин В.В,1973, с.83) Имеется ввиду что по свободе своего образования слова на –ость близки уже к формам слова.
Кроме этого группа существительных, образованные с помощью частотного суффикса -ство . Существительные, мотивированные с глаголами с этим суффиксом, обозначают действие по глаголу. В с морфами –ств(о) в качестве мотивирующих в данном случае используются глаголы 1 типа, несовершенного вида, с основой на –а :
Как безудержны мы в лести,
в лобызательстве!
Мы безудержны
И в мести,
и в лизательстве.
(Безудержность).
Существительные, мотивированные прилагательными с этим суффиксом, имеют значение “предмет, явление, характеризующееся признаком, названным мотивирующим словом”:
Допотопство-
иначе сказать не могу-
допотопство.
(Допотопство).
Кроме того, есть существительные, которые мотивированы существительными, они относятся к следующей подгруппе. Данная категория обозначает свойство или занятие лица, названного мотивирующим словом:
… и у этого нашего допотопства
дух жилой полубарства
и полухолопства.
(Допотопство)
Эти слова образованы с помощью элемента полу- по высокопродуктивным моделям. Имеется ввиду “половина от того, что есть”. Полубарство - “половина этого барства”.
Свободно образуются “по заказу” речевой ситуации существительные с так называемыми суффиксами субъективной оценки: например, уменьшительно ласкательными, увеличительными. Если речь идет о более мягком, незначительном предмете, употребляются суффиксы –ишк, -инк, -оньк и др. Например, во многих художественных произведениях часто встречаются слова с суффиксами –инк(а) от именных основ, это является средств, которое создает экспрессивность. Например: сумашедшенка(А.Толстой), чудинка (М.Шолохов). Д.Н.Шмелев говорит об этих словах, что в них “психологическая ассоциация с моделью чаинка ощущается достаточно явно, а стилическая “отмеченность” образований голубинка заставляет в них видеть скорее потенциально возможные, чем реально закрепившиеся слова языка.(А.Г. Лыков, 1976,с.64) Также и у Е.Евтушенко:
Мне бы – только клевера сладинку
на губах застывших уберечь.
Мне бы – только малую слабинку –
Все-таки совсем не умереть.
(Зашумит ли клеверное поле…)
И я, словно сивуч,
хватаясь хоть за маленькую
надеждинку выжить,
подыхаю ползком,
готовый попасться
на любую заманинку –
лишь бы поманили пальчиком,
глазком.
(А на командорах)
Желая подчеркнуть огромные размеры предмета, о котором идет речь, обычно используется суффикс -ищ -:магазинище, лампища. Причём родовая характеристика мотивирующего слова сохраняется. Слова женского рода относятся к женской разновидности Ⅰ-го склонения, имеют окончание –а; мужского и среднего рода –к мужско- средний разновидности с флексией –е в Именительном падеже единственного числа. У Евтушенко:
Прет толпища пребольшая
к равнодушием удушенному,
Вновь любовью удушая.
(Безудержность)
Даже на развалинах,
грязный и разодранный, как Зорба,
празднуя позорище, пляши.
(Спасибо)
К потенциальным словам относятся и слова на -ние. Они всегда обозначают действие как процесс и мотивируются глаголами: снимание, экспонирование, осчастливливание:
Я вспоминаю вечерние
ещё сегодняшнего дня,
и медленное воцарение
Дыханья около меня.
(В вагоне шаркают и шамкают)
Также потенциальные слова образуются и префиксальным способом. Например, существительные с префиксом не-. Они обозначают отсутствие того или противоположность тому, что названо мотивирующим словом:
И у меня на лбу такие складки,
Жестокие, за все со мной сочлись,
И у меня в душе в неравной схватке
Немолодость и молодость сошлись.
(Сквер величаво листья осыпал)
Ни в воскресенье, ни в субботу
Покою дать мне не хотят.
За собственную несвободу