2. Исторически право возникло и развивалось во взаимодействии с государством, первоначально выполняя охранительную функцию. Именно государство придает праву в высшей степени ценные свойства: стабильность, строгую определенность и обеспеченность "будущего", которые по своим характеристикам как бы становятся частью существующего. Право - это система общеобязательных правил поведения (норм), устанавливаемых государством, а также принимаемых путём референдума, выражающих общепризнанные человеческие ценности и регулирующих общественные отношения.
3. Заметное место здесь заняла органическая теория происхождения государства и права, исходящая из аналогии общества с развивающимся биологическим организмом. Подобно тому, как среди биологических организмов в результате естественного отбора выживают наиболее приспособленные, так и в социальных организмах в процессе борьбы и войн (также естественного отбора) складываются конкретные государства, формируются правительства, совершенствуется структура управления.
4. В XIX веке на Западе получила распространение теория насилия. Характеризуя захватнические войны в историческом плане, следует иметь в виду, что они становятся возможными лишь после того, как общество экономически оказывается в состоянии обеспечить содержание государственного аппарата и, прежде всего армии. Теория насилия имеет своей целью и предназначается не для объяснения причин и условий возникновения государства и права в прошлом, а для их обоснования в настоящем. Не случайно, что теория насилия была воспринята нацистской Германией в качестве официальной государственно-правовой идеологии.
5. По марксистской теории непосредственным основанием появления государства, определяющим его классовую сущность, является определенная социально-классовая структура общества, а именно существующие различные классы и их отношения: антагонистические и неантагонистические противоречия, сотрудничество, борьба за влияние или нейтралитет.
6. Немарксистская теория, исходящая из того, что к возникновению государства и права приводят потребности совершенствования управления первобытным обществом, необходимость решать "общие дела".
7. Ирригационную теорию связывают с необходимостью строительства гигантских ирригационных сооружений в восточных аграрных областях. Таким образом, в ходе разложения родового общества на антагонистические слои в виде бедных и богатых, неизбежно возникновение потребности общества иметь силу (государство), способную умерять столкновения этих социальных слоев, чтобы не дать им возможности уничтожить друг друга в непрерывной борьбе.
8. Теологическая теория не является научной, поскольку заведомо опирается не на знания в их обычном понимании, а на веру в бога. Впоследствии эти воззрения были переработаны в теологическую доктрину. Основной смысл её состоял в том, чтобы утвердить верховенство церковной власти над светской (государством) и доказать, что нет государства и права "не от бога".
9. Государственная власть, по мнению сторонников патриархальной теории, есть ничто иное, как продолжение отцовской власти. Власть государя, монарха - это патриархальная власть главы семьи. Характерно, что не существует ни одного исторически достоверного свидетельства подобного способа возникновения государства и права.
10. Ряд авторов выделяет договорную теорию - как теорию происхождения государства, а теорию естественного права рассматривает с позиций происхождения права. Рассматриваемая теория как договорная, основанная на естественных правах человека (право на жизнь, свободу) и позитивного (или положительного) (законы, прецеденты). С принятием Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. влияние естественно-правовых учений пошло на убыль.
1. Абдулаев, М.И. Теория государства и права / М.И. Абдуллаев. - М.: Юрист, 2004. - 385 с.
2. Алексеев, С.С. Государство и право / С.С. Алексеев. - М.: Правоведение, 1993. - 400 с.
3. Алексеев, С.С. Общая теория права / С.С. Алексеев. - М.: Юридическая литература, 1981. - 270 с.
4. Бошко, С.В. Теория государства и права / С.В. Бошко. - М.: ТетраСистемс, 2007. - 185 с.
5. Вишневский, П.Р. Общая теория права / П.Р. Вишневский. - Минск.: Амалфея, 2007. - 520 с.
6. Колюшкина, Л.Ю. Теория государства и права.100 экзаменационных ответов / Л.Ю. Колюшкина. - М.: Юрид. лит, 2004. - 415 с.
7. Лазарев, В.В. Общая теория права и государства / В.В. Лазарев. - М.: Юрид. лит, 1994. - 260 с.
8. Лазарев, В.В. Общая теория права и государства / В.В. Лазарев. - М.: Политиздат, 2001. - 380 с.
9. Лившиц, Р.З. Теория права / Р.З. Лившиц. - М.: Юрид. лит, 1994. - 420 с.
10. Марченко, М.Н. Теория государства и права / М.Н. Марченко. - М.: Политиздат, 2004. - 430 с.
11. Матузов, Н.И., Малько, А.В. Теория государства и права / Н.И. Матузов, А.В. Малько. - М.: Наука, 2004. - 520 с.
12. Мелехин, А.В. Теория государства и права / А.В. Мелехин. - М.: Наука, 2007. - 350 с.
13. Новицкий, И.Б. Римское право / И.Б. Новицкий. - Минск.: Амалфея, 1993. - 470 с.
14. Протасов, В.Н. Теория права и государства / В.Н. Протасов. - М.: Наука, 1999. - 310 с.
15. Храпанюк, В.Н. Теория государства и права / В.Н. Храпанюк. - М.: Наука, 2008. - 370 с.