Письмо П. И. Юшковой (не сохранилось) для передачи М. Д. Горчакову. Она пыталась свои родственные и дружеские связи с ним использовать в интересах Толстого. Так, H. H. Толстой в ноябре 1853 г. извещал брата: «Я был у тетушки Полины в Оптиной, она написала письмо к князю Михаилу относительно твоего перевода» («Литературное обозрение», 1978, № 9, с. 95).
Письма от 3, 19 и 31 мая (Переписка, т. 1, № 63–65).
Так первоначально назывался рассказ «Рубка леса».
Панаев передал Тургеневу просьбу Толстого и получил от него письмо от 10 июля 1855 г., в котором тот писал: «Мне очень лестно желанье его посвятить мне свой новый рассказ» (Тургенев. Письма, т. II, с. 297). Рассказ был напечатан с посвящением Тургеневу.
На позиции, находившиеся па реке Бельбек, Толстой был направлен 15 мая 1855 г. Здесь он командовал подразделением горной артиллерии.
Рассказ «Рубка леса» был выслан 18 июня.
В автографе вырезано несколько строк.
В Дневнике Толстого имеется запись от 20 июля: «Сегодня получил письмо от Панаева, «Записками юнкера» довольны, напечатают в VIII книжке». Это письмо Панаева неизвестно.
Толстой в то время работал над рассказом «Севастополь в мае».
Имеется в виду примечание редакции «Современника» к рассказу «Севастополь в декабре месяце»: «Автор обещает ежемесячно присылать нам картины севастопольской жизни, вроде предлагаемой. Редакция «Современника» считает себя счастливою, что может доставлять своим читателям статьи, исполненные такого высокого современного интереса и притом написанные тем писателем, который возбудил к себе такое живейшее сочувствие и любопытство во всей читающей русской публике своими рассказами «Детство», «Отрочество», «Набег» и «Записки маркера».
Рассказ напечатан под названием «Рубка леса» (С, 1855, № 9).
Последнее письмо Толстого к брату Сергею – от 15…30? апреля 1855 г. (т. 59, № 99).
Там я познакомился с Кузькиной матерью (фр.).
Командиром батареи был некий В. С. Филимонов.
Как смягчающие вину обстоятельства (фр.).
С. Н. Толстой в марте 1855 г. поступил поручиком в стрелковый полк (в 1856 г. вышел в отставку). Толстой узнал об этом из письма В. П. Толстого от 9 апреля 1855 г. (т. 59, с. 306).
«Севастополь в мае». Рукопись доставлена в Петербург прапорщиком В. П. Колошиным.
Помимо намеченных Толстым сокращений, Панаев дополнительно сделал ряд купюр, и тем не менее уже в корректуре рассказ подвергся цензурному вмешательству (об этом см. т. 2 наст. изд., с. 412). Рассказ напечатан без подписи автора (С, 1855, № 9).
Толстой предложил вариант названия «Ночь весной в Севастополе», чтобы название не напоминало о кровопролитном сражении 10 мая, закончившемся поражением русских войск и давшем Толстому материал для его рассказа.
В «Современнике» вместо фамилии Напшисецкий напечатана лишь одна начальная буква H, a весь этот абзац (глава 6) был снят.
Польская фраза (глава 6) была вычеркнута цензурой.
См. письма 42 и 43.
4 августа 1855 г. русская армия под командованием М. Д. Горчакова в районе Черной речки предприняла наступление. Сражение было проиграно, войска понесли большие потери.
Письма от начала июля (неизвестное) и от 18 июля (см.: Переписка, т. 1, № 69).
В письме от 18 июля Панаев убеждал Толстого, что необходимо для смягчения цензуры «кое‑что прибавить в конце, что, дескать, все‑таки Севастополь и русский народ и проч.». Не ожидая согласия Толстого, он приписал к рассказу следующий абзац: «Но не мы начали эту войну, не мы вызвали это страшное кровопролитие. Мы защищаем только родной край, родную землю и будем защищать се до последней капли крови». Это вызвало возмущение Толстого (см. письмо № 111). Начиная с 1886 г., этот абзац во всех изданиях рассказа был исключен.
Под этой подписью были напечатаны в «Современнике» «Отрочество», «Записки маркера» и «Севастополь в декабре месяце».
Письмо Некрасова от 15 июня 1855 г. с извещением о высылке гонорара за «Севастополь в декабре месяце» (Переписка, т. 1, № 19).
«Бывшим делом» Толстой называет сражение 4 августа на Черной речке. Сведений о рассказе А. Д. Столыпина нет.
Толстой ошибся: А. И. Остен‑Сакен скончалась 30 августа 1841 г.
В. П. Калошин, – прапорщик 11‑й артиллерийской бригады, был убит 27 августа, в день штурма Севастополя.
Известно письмо H. H. Толстого от 21 августа 1855 г. с объяснением причин своего молчания («Литературное обозрение», 1978, № 9, с. 96–97).
Толстой приехал в Петербург 19 ноября как военный курьер, посланный с донесением о действиях артиллерии во время штурма Севастополя.
Тургеневым.
Толстой прожил у Тургенева немногим более месяца.
Брата и мужа M. H. Толстой.
Некрасов писал Тургеневу 24 мая 1856 г.: «Портрет мой в хорошей рамке посылается на днях графине Толстой» (Некрасов, т. X, с. 275).
Толстой познакомился с А. А. Краевским, редактором «Отечественных записок», 24 ноября 1855 г. «Роман русского помещика», над которым Толстой работал в 1852–1853 гг., остался незавершенным. После переработки и сокращения под заглавием «Утро помещика» – опубл. ОЗ, 1856, № 12.
Речь идет о рассказе «Метель». Был закончен 11 февраля 1856 г., на следующий день Толстой читал его в редакции «Современника». Опубл. – С, 1856, № 3.
По приезде в Петербург Толстой был прикомандирован для дальнейшего прохождения военной службы к С.‑Петербургскому ракетному заведению. 16 мая им был получен отпуск сроком на 11 месяцев, однако, не дождавшись конца отпуска, Толстой подал на «высочайшее имя» прошение об увольнении с военной службы. Разрешение было получено только 26 ноября.
Отзыв M. H. Толстой неизвестен.
«Отец и сын» – первоначальное название повести «Два гусара». В написанном в 1875 г. предисловии к французскому переводу повести Тургенев отозвался о ней одобрительно (см.: Тургенев. Сочинения, т. XV, с. 107–108).
Толстой познакомился с Д. Григоровичем в январе 1856 г.
Григорович посвятил M. H. Толстой «Очерки современных нравов» (С, 1857, № 3).
«Пахарь» (С, 1856, № 3). Отзыв Толстого см. в письме№ 53.
Снимок был сделан 15 февраля 1856 г. Некрасов отсутствовал по болезни.
Охотницкой.
Письмо Толстого представляет собой начало коллективного письма Дружинина, Панаева, Некрасова, Гончарова и еще одного неизвестного лица (ГМТ). После писем каждого из вышеназванных корреспондентов следует текст Толстого.
«Переселенцы» – роман Григоровича (03, 1855, № 11,12; 1856, № 4, 5.) В апрельском номере была напечатана его третья часть.
Толстой выехал в Москву 17 мая и пробыл там до 27 мая. Он навестил Боткина на его даче в Кунцеве 18 и 23 мая, но не жил там.
Григорович находился в то время в своем имении Дулебино и приехать в Москву отказался.
А. Л. Краевскому.
Приписка следует за письмом Дружинина, который писал Григоровичу: «Андреас на вас ожесточен», имея в виду, очевидно, неаккуратное выполнение Григоровичем своих обязательств перед «Отечественными записками».
Приписка следует после письма неизвестного, описывавшего свое веселое времяпрепровождение.
Приписка Толстого сделана после текста Дружинина.
Приписка следует после письма Гончарова, который писал: «Все написавшие передо мной приятели, которые теперь сидят сзади меня в комнате, так отделывают вас, так перебирают все ваши косточки, что я едва успеваю замолвить слово в вашу пользу: вот они друзья‑то каковы».
См. письмо 52 и примеч. 1 к нему.
В Москве Толстой находился с 18 по 27 мая. В Троице‑Сергиевой лавре, где жила П. И. Юшкова, он провел 19 и 20 мая.
Тургенев 5 мая уехал из Петербурга в свое имение Спасское.
Ноты оперы В. Моцарта «Дон‑Жуан».
Толстой в феврале 1854 г, проездом с Кавказа в Крым, в действующую армию, заезжал в Ясную Поляну и дважды навещал свою сестру. Возможно, что он оставил у нее наброски «Кавказского рассказа» (см. Дн., запись 19 января 1854 г.).
3 июля 1856 г. Толстой приехал к M. H. Толстой в Покровское. Вместе с Тургеневым, приехавшим туда 5 июля, они отправились в Спасское, где Толстой провел один день – 7 июля.
Речь идет о детях М. Н. Толстой – Варваре, Елизавете и Николае.
См. след. письмо и примеч. 7 к нему.
Письмо неизвестно.
Толстой выехал за границу 29 января 1857 г.
Некрасов выехал за границу 11 августа 1856 г.
Некрасов работал над поэмой «Несчастные».
30 мая Толстой навестил M. H. Толстую в ее имении Покровском, оттуда проехал в Спасское, где провел у Тургенева 31 мая.
См. примеч. 4 к письму 59.
См. «Дневник помещика» (т. 21 наст. изд.). Толстой предложил своим крестьянам всем обществом отказаться от барщины и перейти на оброк. Крестьяне, надеявшиеся на освобождение «сверху» с землей, отнеслись к этому проекту недоверчиво.
Василий Матвеевич, слуга Некрасова.
Повесть В. В. Берви «В глуши». Для Толстого был неприемлем грубый натурализм самой повести, ее демонстративный антиэстетизм.
Газета «С.‑Петербургские ведомости» систематически выступала против произведений, публикуемых в «Современнике».
«Жезл правоты, сочинения и труды Афанасия Анаевского. В пользу любящих словесность». СПб., 1852 – сборник примитивных наставлений по поэтике, сопровождавшихся иллюстрациями из бесталанных сочинений самого автора.
Статья, напечатанная в разделе «Заметки о журналах». Автором той части, которую критикует Толстой, является Н. Г. Чернышевский. Критика Чернышевским сочинения Т. Филиппова «Не так живи, как хочется» не была столь резкой, как это казалось Толстому.