Толстой предполагал в то время, что у него начинается чахотка.
Письмо к M. H. Толстой неизвестно. Сохранился автограф неотправленного письма на имя банкира Дюпра с извещением, что деньги не получены, и с просьбой «перевести их на имя кого‑либо из банкиров Москвы или Петербурга» (т. 60, № 304).
Журнал «Ясная Поляна». Цензурное разрешение было получено 18 января.
Речь идет о выборах дворянских уездных губернских предводителей.
Деятельность Толстого в качестве мирового посредника вызвала озлобление помещиков, так как во всех спорных случаях он защищал интересы крестьян.
12 февраля 1862 г. Толстой подал рапорт об отставке. Официальная отставка была получена 26 мая 1862 г.
В первом номере «Ясной Поляны» были опубликованы программные статьи Толстого «К публике», «О народном образовании» и «Яснополянская школа за ноябрь и декабрь месяцы». В приложении были даны две «Книжки для детей».
Чернышевский на просьбу Толстого откликнулся рецензией (С, 1862, № 3), в которой, положительно отозвавшись о практических методах обучения крестьянских детей, полемизировал с теоретическими взглядами издателя.
Чернышевский ограничился журнальным выступлением.
Письмо неизвестно.
Толстой, вероятно, читал первое отдельное издание «Записок из Мертвого дома» (ч. 1, приложение к журналу «Время», 1862, № 1) и начало второй части (там же, № 2).
Речь идет о «Казаках». Толстой называет его «запроданным», так как крупный проигрыш в карты заставил его занять у Каткова тысячу рублей с обязательством предоставить «Русскому вестнику» свой «Кавказский роман».
На это Катков писал Толстому: «Что же касается до вашего романа, то как бы ни хотелось мне видеть его в своих руках, я буду ждать его терпеливо» (ЛН, т. 37–38, с. 197).
Толстой не совсем прав. Помимо рецензии Чернышевского (см. письмо 152 и примеч. 2 к нему), была напечатана также заметка в газете «День» (№ 21, 3 марта), а в течение 1862 г. в периодической печати появился целый ряд критических отзывов.
Толстой называет темы, которые в то время обсуждались на страницах периодической печати, преимущественно в «Современнике». Так, в обзоре Г. Елисеева «Внутреннее обозрение» (С, 1862, № 1) доказывались «выгоды начала самоуправления в управлении сельским населением и вред централизации». В статье Н. Чернышевского «Непочтительность к авторитетам» (С, 1861, № 6) также речь шла о вопросах централизации и децентрализации общественного управления.
Безрылов – псевдоним А. Ф. Писемского, которым он подписывал свои фельетоны, направленные против демократического движения.
Толстой отвечает на письмо Плетнева от 20 марта 1862 г. («Толстой. 1850–1860». Л., 1927, с. 25–26).
В своем письме Плетнев восхищался рассказом «Робинзон» («Книжка для детей», № 2), представлявшим собой пересказ романа Дефо «Жизнь и приключения Робинзона Крузо», сделанный учителем Яснополянской школы А. П. Сердобольским.
Плетнев писал Толстому: «Нам очень хотелось бы знать, читали ли вы новую повесть И. С. Тургенева «Отцы и дети» и как вы нашли ее сравнительно с прежними его повестями. Здесь все, особенно Ф. И. Тютчев, в восхищении от этой изумительной художественности автора. Талант его, так сказать, отстоялся. Нет ничего ни преувеличенного, ни изысканного. Жизнь взята во всей ее истине» (там же, с. 25–26).
Сыну Плетнева Алексею, который нашел, что «понятнее и интереснее» «Робинзона» «он ничего еще не читал» (там же , с. 25).
Рассказ этот написан учениками Толстого при его участии.
Письмо от 14 июня, в котором А. А. Толстая выражала сильное беспокойство о состоянии здоровья Толстого (ПТ, № 40).
П. Ф. Кутлер, офицер Семеновского полка, лечившийся в самарских степях кумысом.
А. А. Толстая высказывала в своем письме беспокойство за судьбу Толстого также «и по другим причинам» (ПТ, с. 161), имея в виду, что, как стало известно в придворных кругах, за Толстым был установлен полицейский надзор.
Толстой называет управляющего III Отделением А. Л. Потапова, начальника III Отделения и шефа жандармов В. А. Долгорукова, временщика при Александре I А. А. Аракчеева.
Равелин Петропавловской крепости – место заключения наиболее опасных политических преступников.
Обыск у Толстого, сделанный на основании ложных показании секретного агента, происходил 6 и 7 июля. Известие об этом, вероятно, было сообщено Толстому Т. А. Ергольской или M. H. Толстой, присутствовавшими при этом. См. письма 157 и 159.
Во время обыска горничной удалось спрятать портфель, в котором хранились запрещенные книги и фотографии Герцена и Огарева, a M. H. Толстая спрятала какие‑то письма Герцена, которые читал Толстой. Выпад в письме против Герцена в большей степени вызван раздраженным состоянием Толстого, оскорбленного происшедшим обыском, чем действительным его отношением к Герцену.
Толстой вернулся из Самары в Ясную Поляну 31 июля.
Толстой подозревал крапивенского помещика‑крепостника В. И. Михаловского, недовольного его деятельностью мирового посредника и жаловавшегося на него мировому съезду. В действительности же тайное наблюдение со стороны III Отделения было установлено за Толстым с января 1862 г., и вызвано оно было его педагогической деятельностью и преподаванием в его школе студентов, находившихся под наблюдением полиции.
Управляющего имением С. Н. Толстого.
Старосты в имении С. Н. Толстого.
М. М. Шишкина, в то время гражданская жена С. Н. Толстого, Гриша – его сын.
Охотницкая.
Юшков.
В своем письме от 22 мая 1862 г. Рачинский высказывал согласие с педагогическими взглядами, утверждаемыми в журнале «Ясная Поляна» (Письма Толстого, с. 212).
А. К. Толстой, писатель.
А. П. Толстой, обер‑прокурор Синода.
Рачинский передавал просьбу профессора Иенского университета Карла Стоя выслать ему вышедшие номера «Ясной Поляны».
В. А. Рачинская. Рачинский описывал школу для крестьянских детей, открытую его сестрой.
Эта просьба не была выполнена Рачинским.
Рачинский спрашивал Толстого: «Откуда, в каких слоях общества почерпаете Вы своих учителей?»
Написав сначала «Сергей Алексеевич», Толстой затем собственноручно исправил отчество на «Александрович».
См. письмо 156.
А. К. Толстой был товарищем детства Александра II, а в 1855–1861 гг. – его флигель‑адъютантом.
А. А. Толстая в письме от 22 августа 1861 г. высказывала сожаление по поводу того, что помещики не любят Толстого, и советовала ему проявлять «любовь к ближнему без различия сословий» (ПТ, с. 158).
Сведений об этих судебных разбирательствах не имеется.
Письма В. В. Арсеньевой.
Письма М. А. Дондукова‑Корсакова сохранились (ГМТ).
Письмо было передано 23 августа 1862 г. флигель‑адъютанту С. А. Шереметеву. Царю оно было вручено вместе со справкой шефа жандармов В. А. Долгорукова, в которой обыск в имении Толстого объяснялся тем, что там проживали студенты без «письменных видов на жительство».
Результатом этого обращения Толстого было письмо Долгорукова тульскому губернатору П. М. Дарагану с просьбой передать Толстому, что «его величеству благоугодно, чтобы помянутая мера не имела собственно для графа Толстого никаких последствий» (см. т. 60, с. 442).
Письмо от 18 августа, в котором А. А. Толстая описывала свои переживания в связи с обыском у Толстого и советовала подать письмо царю (ПТ, № 43).
Статья «Воспитание и образование» не была разрешена к печати Московским цензурным комитетом (см. т. 16 наст. изд., с. 416).
Перовскому. Ему принадлежала мысль о подаче письма царю и обещание содействовать передаче.
А. А. Толстая и С. А. Толстая впервые встретились в Петербурге в январе 1877 года.
С. Н. Толстым.
Письмо от 23 сентября 1862 г. (ПТ, № 46).
См. письмо 159.
Е. А. Толстая.
Толстой отвечает на письмо Е. Н. Ахматовой (ГМТ), состоящее из трех частей, из которых: первая часть написана – 19 июля, вторая – 31 июля и последняя – 6 августа. Она высказывала свое согласие с педагогическими взглядами Толстого и удивлялась их сходству с ее собственными. Большая часть письма посвящена проблемам воспитания ее приемного сына – Сережи.
В письме от 7 октября Ахматова дала согласие на опубликование своего письма, но оно напечатано не было.
Толстой пробыл в Москве с 23 декабря 1862 г. по 8 февраля 1863 г., но в Петербург не ездил.
О какой статье идет речь, неизвестно.
Женитьба на С. А. Берс.
Погодин обещал написать для «Книжек» «Ясной Поляны» очерк о священнике Благовещенского собора Сильвестре. Очерк не был написан.
Толстой провел «вечер» у Погодина 25 августа.
Начало письма написано С. А. Толстой (ПТ, с. 179–180). Толстой, очевидно, был смущен несколько официально‑светским характером письма жены.
Поздравительное письмо от 23 сентября 1862 г. (ПТ, № 46).
Из стихотворения Пушкина «Воспоминание».
Приписка сделана после слов С. А. Толстой: «Он ошибается, я все понимаю, все решительно, что до него касается…» (см. т. 60, с. 453).
Повесть «Казаки» (опубл. – PB, 1863, № 1). В ней нет деления на части. Толстой, предполагая написать продолжение романа, посланную в редакцию рукопись называет «первой частью».
Эта часть текста была выслана позднее – 8 декабря. См. письмо 168.
«Поликушка». Толстой передал ее Каткову лично в Москве, куда приехал в декабре 1862 г. (опубл. – PB, 1863, № 3).