Толстой посетил М. И. Муравьева‑Апостола и П. Н. Свистунова.
Толстой познакомился с дочерью декабриста Никиты Муравьева, родившейся в Сибири, – С. И. Бибиковой.
С сестрой M. H. Толстой и ее дочерью Е. В. Оболенской.
В. А. Иславин, который передал Толстому дела о переселении русских крестьян в 1820‑х годах в Оренбургский край и в Сибирь.
Панихида по скончавшемуся 1 февраля 1878 г. С. В. Перфильеву.
4 марта в Туле в доме Е. И. Пущиной Толстой увиделся с дочерью декабриста Рылеева – Анастасией Пущиной.
С Николаевского вокзала в Москве перед отъездом в Петербург.
В. С. Перфильева.
Толстой зашел к А. П. Беляеву за рукописью его воспоминаний. Опубл. в «Русской старине» (1880, № 9) с примечанием от редакции: «Печатаемые ныне «Воспоминания» Александра Петровича Беляева… указаны нам знаменитым нашим писателем графом Львом Николаевичем Толстым. Он читал эти «Воспоминания» и, как свидетельствует их автор, «сделал на полях рукописи много отметок; согласно с указаниями гр. Л. Н. Толстого, – пишет г. Беляев, – я сделал необходимые прибавления того, что мною было упущено. Он же и поощрил меня к изданию этих воспоминаний…». Публикация «Воспоминаний», начавшаяся в конце 1880 г., продолжалась по 1886 г.
Рукопись неизвестна.
Драматургом А. Н. Островским.
Судя по ответному письму А. П. Беляева от 10 апреля 1878 г., оно представляло собой замечания о прочитанных «Воспоминаниях». Беляев писал Толстому: «Я постараюсь пополнить то, что вы наметили» и «Судя по тем заметкам вашим, граф, которые я успел пробежать, вас, кажется, не кольнули некоторые прогулки моей фантазии…» («Тайные общества в России в начале XIX столетия». М., 1926, с. 206).
Свистунов был дружен с П. С. Бобрищевым‑Пушкиным и после перевода в 1841 г. в Тобольск жил с ним в одном доме. Речь идет о религиозном сочинении П. С. Бобрищева‑Пушкипа и сделанных к нему возражениях декабриста А. П. Барятинского, атеиста и сторонника материалистической философии французских просветителей. Обе работы неизвестны.
Толстой посетил Петропавловскую крепость 8 марта 1878 г.
Генерал‑от‑инфантерии А. Я. Сукин – комендант Петропавловской крепости в 1825 г. Свистунов писал о нем: «Он слыл строгим исполнителем своих непривлекательных обязанностей тюремщика. О душевных же его качествах или недостатках ничего не могу сказать» (там же, с. 201).
Письма В. А. Перовского.
Толстой просил А. А. Толстую узнать, кто из приближенных Николая I особенно настаивал на казни декабристов. По ее воспоминаниям, Толстой сказал ей в Петербурге: «Я хочу доказать, что в деле декабристов никто не был виноват – ни заговорщики, ни власти» (ПТ, с. 19. См. также т. 10 наст. изд., с. 519–520).
М. И. Семевский передал Толстому через Страхова два переплетенных тома с ста семью письмами декабриста Н. А. Бестужева.
В конце марта Толстой получил от Семевского рукописи «Записок» М. А. Бестужева, «Записок несчастного» В. И. Штейнгеля и рукописный сборник со статьями, воспоминаниями и письмами декабристов.
См. письмо 316 и примеч. 5 к нему.
«Житие протопопа Аввакума». Впервые было издано в 1862 г.
В. В. Стасов был членом Особого комитета, созданного для сбора материалов о Николае I и его эпохе.
См. письмо 345.
Толстой отвечает на письмо Страхова от 15 марта 1878 г., в котором тот писал: «У него (Семевского. – С. Р.) оказалось большое собрание непечатанных стихов и прозы Кюхельбекера и его дневник. Куча тетрадей произвела на меня самое привлекательное и грустное впечатление; но я побоялся труда и времени, которых будет стоить чтение и обдумывание этих рукописей. А вы ведь хвалили Кюхельбекера?» (ПС, с. 154).
С. А. Берс.
Страхов сообщал Толстому о том отрицательном впечатлении, которое произвели на него публичные лекции В. Соловьева.
Толстой опровергает одно из положений Соловьева в его лекциях по философии религии, напечатанных под заглавием «Чтения о богочеловечестве», согласно которому София есть премудрость божия, коллективная душа мира.
Переваривается (от фр. digérer).
Толстой отвечает на письмо Фета от 20 марта (Переписка, т. 2, № 338), в котором тот сообщал, что получил предложение написать для «Московских ведомостей» «стихи на смерть Черкасского».
Фет писал в своем письме о генерал‑майоре Энгалычеве, приехавшем к нему за покупкой хлеба и удивившем его своей тупостью и неосведомленностью в сельском хозяйстве.
Ответ на письмо Стасова от 31 марта (ПСт, № 1), в котором он писал: «Посылаю вам копию с письма Фотия, оно авось принесет вам несколько золотников той атмосферы, которая носилась около этого русского изувера… Письмо это примечательно тем, как вы, конечно, и сами увидите, что этот дрянной попишка обдувает своих доверчивых корреспондентов и наивных поклонников…» (ПСт, с. 27).
Статья «Передвижная выставка 1878 года» («Новое время», 1878, № 748 и 749, 29 и 30 марта).
Стасов особенно высоко оценил картину К. А. Савицкого «Встреча иконы», как «одно из самых значительных и важных созданий новой русской школы», и картину Г. Г. Мясоедова «Молебствие во время засухи», которая «один стон и вопль наболевшей души» (В. В. Стасов. Избр. соч., т. 1. М., 1952, с. 297, 300).
О выставленной на 6‑й передвижной выставке картине И. Е. Репина «Протодиакон» Стасов писал: «Что за огонь горел, должно быть, в душе у того художника, который писал этого страшного, этого грозного «Варлаама» (там же, с. 304).
Стасов, высказывая сожаление, что портрет Толстого, написанный Крамским, не попал на выставку, а отправлен за границу, писал в своей статье: «Кто будет там, как мы, всматриваться на портрете в эти мужественные, хотя и мало красивые, даже на первый взгляд ординарные черты лица, кто будет, как мы, отыскивать ум и талантливость… в глазах у такого человека?.. Кто рассеянно и безучастно взглянет на эту картину, подумает: «Это какой‑то слесарь, мастеровой в блузе, с мозолистыми руками – вот и все. Но посмотрите пристальнее – и перед вами откроется глубокая, сложная, талантливая, полная энергии и сил натура» (там же, с. 307).
Стасов обещал Толстому достать копию записки Николая I о порядке казни декабристов (см. письмо 345 и примеч. 1 к нему).
Толстой отвечает на письмо Страхова от 2 апреля, в котором тот писал: «…я веду себя дурно, таскаюсь по знакомым, по театрам» (ПС, с. 157).
Страхов, сообщая, что он предполагает свои весенние каникулы посвятить какому‑нибудь «труду», спрашивал, «не пора ли перестать напрягаться» (там же , с. 158).
Высказав свое осуждение действий народовольцев, Страхов добавил, что вообще ему «следует молчать», так как он сам «не видит настоящей дороги» (там же ).
В своем письме Страхов описал происходивший 31 марта 1878 г. судебный процесс над В. И. Засулич, совершившей террористический акт против петербургского градоначальника Трепова.
С 23 июля по 3 августа Страхов провел у Толстого в его самарском имении, откуда они уехали вместе.
Толстой отвечает на письмо А. А. Толстой от 31 марта 1878 г. (ПТ, № 114).
Толстая писала, что она готова «окружить» Толстого «всеми заботами, необходимыми женщине на сносях», чтобы не помешать его «новому литературному детищу» (ПТ, с. 301).
Политика черна, как чернила превосходнейшего Аксакова (фр.).
Она красна, как кровь отвратительного Трепова (фр.).
Е. И. фон Майделъ – комендант Петропавловской крепости. В марте 1878 г. показывал Толстому Петропавловскую крепость.
Боголюбов – участник революционного движения 70‑х годов (наст. фам. А. С. Емельянов). Выстрел Засулич в Трепова явился ответом на экзекуцию, которая была совершена 13 июля 1877 г. над Боголюбовым, находившимся в доме предварительного заключения.
Засулич был вынесен оправдательный приговор, с восторгом встреченный присутствовавшей на суде публикой.
Толстой имеет в виду большое внимание прессы и различных кругов общества к так наз. восточному вопросу, в связи с окончанием русско‑турецкой войны, завершившейся подписанием Сан‑Стефанского договора.
Настоящее письмо – первое после ссоры между Толстым и Тургеневым. См. письма 143, 144 и 147. По свидетельству П. В. Анненкова, Тургенев плакал, читая это письмо.
Письмо от 31 марта 1878 г. (Переписка, т. 2, № 340), в котором Фет писал о том, как много значит для него Толстой и его письма.
Речь идет о брате Фета – П. А. Шеншине.
Сведения эти нужны были Толстому для романа «Декабристы», той его редакции, в которой главным действующим лицом должен был быть декабрист А. И. Одоевский, сын И. С. Одоевского (т. 17, с. 272–275).
30 апреля в Москве Толстой получил от Свистунова письма к нему декабриста М. А. Фонвизина и «Исповедь» Н. Д. Фонвизиной.
Имеются в виду издания «Мыслей» Паскаля – Проспера Фожера (1844) и Шарля Луандра (1861).
В ответном письме от 10 мая Свистунов писал: «Насчет «Исповеди» я ничего не могу вам сказать, потому что не понял, чего вы желаете» («Тайные общества в России…», с. 202). Произошло недоразумение: то, что Толстой называл «Заметками», и было «Исповедью» Фонвизиной (текст ее сохранился, см.: С. Кайдаш. «Прелестное выражение духовной жизни». – «Наука и жизнь», 1978, № 10).
Свистунов ответил: «…можете их переписать, они могут принести пользу кому‑либо из тех, кому дадите их прочесть» («Тайные общества в России…», с. 201).
С. Л. Толстой.
Ответ на письмо от 22 мая, в котором Чичерин писал о завершении «давно задуманной книги» («Наука и религия». М., 1878) (Письма Толстого, с. 298).
Речь идет о записке Николая I относительно ритуала казни декабристов. Стасов получил ее от своего приятеля поэта А. А. Голенищева‑Кутузова, которому она досталась от деда – графа П. В. Голенищева‑Кутузова, бывшего в 1826 г. петербургским генерал‑губернатором. Сняв с нее копию, Стасов через С. А. Берса переслал ее Толстому с просьбой соблюдать конспирацию и после ознакомления с ней уничтожить. В 1948 г. была обнаружена копия записки, снятая Толстым (см.: «Новый мир», 1958, № 9).