Он заканчивает «Паломничество», создает поэмы «Тьма», «Сон», философские драмы «Манфред», «Камы».
3. Итальянский период (1817-1824 гг.) – Байрон проявляет себя как оригинальный поэт-романтик. В это время он создает поэму «Жалоба Тассо», «Пророчество Данте», историческую драму «Мазепа», а также исторические трагедии на сюжеты средневековой Венеции и Древнего Востока.
В предисловиях к ним он провозглашает ________ пристрастие к классицизму, а в сюжетах – представляет несколько вариантов решения исторического конфликта сильной личности со своим временем. Он пишет сатиры, в которых откликается на проблемы современности («Видение суда», «Бронзовый век»).
1817-1823 гг. – Байрон работает над романом в стихах «Дон Жуан», главный герой произведения является не готовым характером, а человеком, в процессе воспитания чувств, причем природа в герое берет верх над воспитанием: он не умеет противиться страстям. В произведении представлены сатирическая картина европейской жизни и нравов, поэтому британские исследователи определяют жанр «Д. Ж.» как epicsatire (сатирический эпос). Автор свободно ведет повествование, иногда его, увлекаясь какой-то ассоциацией, делает отступление, но несмотря на это, развертывается последовательный сюжет, подробно рассказывающий о судьбе героя и отображающий действительность, с которой он сталкивается. Произведение насыщено реалистическими элементами, и можно сказать, что оно открывает европейскую реалистическую литру.
«Паломничество Чальд-Гарольда»
Лирический герой – это образ поэта в лирике, один из способов раскрытия авторского сознания. В «Паломничестве» наблюдается разделение главного и лирического героев: Чальд-Гарольд – это не главный герой, являющийся основным организаторским компонентом в построении поэмы.
А лирический герой – это образ автора, выражающий его мысли, чувства, оценки.
Разделение образов главного и лирического героев обуславливает трансформацию жанра поэмы в творчестве Байрона. Если в поэме присутствует ______ сюжет, лирический герой претерпевает развитие. А у Байрона поэма лиро-эпическая.
1) сюжет резко ослаблен
2) сочетается эпическое и лирическое изображение реальности. В стихотворном повествовании о поступках, переживаниях героя., в лирических отступлениях выражаются переживания поэта.
В «Паломничестве» формируется тип байронического героя. Романтический герой, бросающий всем вызов, чье сознание отягощено контекстом мировой скорби, и отстаивающий право на индивидуальную свободу.
III. Вальтер Скотт (1771 – 1832) вошел в историю мировой литры как создатель исторического романа, поэт, критик, издатель, собиратель фольклора, знаток европейской литры.
1802 – В. С. публикует 2-хтомник «Песни шотландской границы», благодаря которому обретает известность.
1805 – 1810 гг. – он создает поэмы, посвященные средневековью «Песнь последнего Министреля», «Дева озера», «Мармион», которые стали важными для него как писателя-романиста: реальность в них сочетается с фантастикой, используются эпиграфы, поэтические вставки, балладное осмысление исторических персонажей. Всемирную известность В. С. обретает в 1814 г. после выхода в свет романа Уэверли.
С 1815 – 1831 – создает 25 романов, несколько сборников рассказов, пьес, поэм, 2-хтомник «Истории Шотландии» и работу «Жизнь Наполеона Бонапарта». Заслугой его было то, что в своем творчестве он соединяет изучение истории с философским осмыслением прошлого. Осуществил синтез науки и искусства. В своих исторических романах В.С всегда обращался к современности, достоверно реконструируя прошлое, воссоздавая местный колорит, подлинно передал облик эпохи. Создавая историческую перспективу, он приобщал читателя к новой роли отстраненного наблюдателя, открывающего для себя мир.
Контекст всех романов расширяется благодаря включению в повествование пейзажа, который становится поводом философствования героя. Основой худ-ого метода В.С. был романтизм, который определил структуру его произведений: сюжеты всегда сложные (авантюрно-приключенческие, важное место в них отведено случайностям, изменяющим ход событий). В его романах присутствуют фантастические элементы, идеализированные байронические характеры действуют наряду с реалистичными образами. В романах В.С. достоверно описываются быт, нравы, эволюция исторических событий, связи прошлого настоящего.
По тематике и проблематике его романы делятся на 2 группы:
1) шотландский цикл (1814-1820 гг.): «Уэверли», «Пуритане», «Эдинбургская темница», «Пертская красавица» - в них воспроизводится история гибели патриархальной Каледонии и постепенное превращение ее в современную буржуазную Шотландию. Характерной особенностью языка этих романов стало включение в диалог местного диалекта, который подчеркивает национальность героев.
2) романы о средневековой Англии и Европы: «Айвенго», «Квентин Дерво», «Монастырь», «Талисман» - в них детально передан колорит средневековья, выраженный в реалиях быта, обычаях, описании речи, балладной традиции.
Действие всех романов динамично, герои индивидуализированы, описание личных судеб соединено с историческими событиями.
Тема: Литература американского романтизма
1. Общ. хар-ка
2. Тв. Купера
3. Тв. По
4. Тв. Готорна
5. Тв. Мелвилла
I. 19 ст. в истории американской лит-ры – это век романтизма. Как литературное направление романтизм главенствовал с 1820-х гг. до окончания гражданской войны между севером и югом (1861 – 1865 гг). Хронологические рамки американского романтизма обусловлены существованием фронтира, т.е. подвижной границы между цивилизацией белых поселений и остальной частью материка. за линией фронтира располагались свободные индейские поселения. Общество фронтира до конца 1870-х гг. сохраняло докапиталический уклад и задерживало развитие капитализма по всей стране. Существование фронтира обусловило длительное существование романтизма и позднее становление реалистической литры. Предпосылками для формирования американского романтизма были:
1) предромантическая литра
2) американская буржуазная революция и война за независимость (1775-1783 гг.)
3) Аболиционизм – движение за отмену рабства негров
После победы в войне за независимость в национальном сознании американцев укрепляется вера в особый путь и высшее предназначение Америки, которая представляется страной безграничных возможностей, этот комплекс представлений стал называться американская мечта.
Постепенно мечта о свободном и счастливом обществе деформируется и вырождается в жажду материального успеха любыми средствами. Кроме того, сохранение социального и имущественного неравенства, рабство в южных штатах приводит к разочарованию и поиску писателями романтического идеала, противостоящего реальности и лежащего за его пределами. Центральной проблемой американского романтизма на всех этапах его развития была проблема личности – писатели-романтики, опираясь на американский фольклор, делают главным героем персонажа смелого, сильного, предприимчивого, осваивающего неизведанные земли, независимого, который сам создает себя и утверждает в столкновении природы и общества.
Американский романтизм прошел 3 этапа:
1) ранний романтизм (1820-1830 гг.). Американская литра получает международное признание. Ведется поиск национальных художественных традиций, намечаются основные темы и проблематика: война за независимость, освоение континента, жизнь индейцев, которые идеализируются и изображаются как альтернатива буржуазному укладу, свободная морская стихия, европейская история (Ирвинг, Купер, Брайант, Кеннеди). Важную роль с середины 30-х гг. начинает играть литературно-философское течение трансцендентализм. Возникло в 1836 году в Бостоне, название связано с философией Канта и подразумевало постижение истины через откровение, интуицию. Трансцендентализм обращался к этической проблематике, отличался символизмом мироощущения, критиковал буржуазный строй и постулировал самосовершенствование личности (Ральф Эмерсон, Джон Ридли, Маргарет Фуллер, Генри Дэвид Торо, Эмили Диккенсон).
2) зрелый романтизм (1840-1850 гг.). Усиливается разрыв между действительностью и романтическим идеалом, появляется пессимизм, ощущение несовершенства мира и человека, мотивы скорби и тоски, герои теперь с раздвоенным сознанием. В художественный язык пронимает символика. В тексте проявляются элементы сверхъестественного и мистического (По, Мелвилл, Готорн, Того, Диккенсон, Лонгфелло).
3) поздний романтизм (1860 гг.) – это период кризиса, резкого размежевания в связи Гражданской войной: с одной стороны, развивается литра аболиционизма, протестующая в рамках романа против рабства(Лонгфелло, Того, Эмерсон, Бичер-Стоу), с другой стороны, развивается литра юга, романтизирующая и идеализирующая рыцарство юга и реакционно построенный уклад (Кеннеди, Синс).
II. Первым всемирно известным американским прозаиком, основоположником авантюрного, исторического, социального романа США был Джеймс Фенимор Купер (1789-1851 гг.). творчество Купера делят на 3 периода:
1) 1821-1826 гг. – Купер верит в американскую мечту, прославляется американскую революцию, независимость и полагает, что американская литра тоже должна быть суверенной от английской. В 1821 г. Купер публикует роман «Шпион». В 1823 г. – роман «Лоцман» - морской роман, насыщенный приключениями, в котором загадочные и таинственные события сочетаются с описанием исторических реалий и лиц. Впервые здесь выступает как маринист, т.е. изображает романтически-прекрасную стихию и морские приключения. Уже на раннем этапе проявляется характерная особенность последующих произведений – картины природы становятся символом душевных переживаний героя.