(Достоевский.)
Звуковое единообразие наблюдается у поэтов XIX века, например у Пушкина:
Куда как весело: вот вечер: вьюга воет...
Пастух плетя свой пестрый лапоть
Поет про волжских рыбарей...
Волненье страха и стыда
Потом в отплату лепетания...*
* Примеры взяты из статьи В. Брюсова «Звукопись Пушкина».
И в суму его пустую
Суют грамоту другую.
Вот примеры фонетических соответствий у Блока:
Утихает светлый ветер.
Наступает серый вечер,
Ворон канул на сосну,
Тронул сонную волну.
У современных поэтов эти звуковые соответствия еще чаще:
Пламенный пляс скакуна
Проплескавшего плашменной лапой...
(Н. Асеев.)
Со сталелитейного стали лететь
Крики кровью окрашенные,
Стекало в стекольных, и падали те
Слезой поскользнувшись страшною
(Он же.)
Как ты в мечты стучишь огнивом?
Не память, – зов, хмельней вина,
К стогам снегов, к весенним нивам,
Где с Волгой делит дол Двина!
(В. Б р ю с о в.)
То же наблюдается в прозе, например: «на легких спиралях, с обой, онемели давно: лепестки белых лилий легчайшим изливом» (А. Белый). Ср. типичные каламбуры: «какие тут скверы при скверных делах» (С. Третьяков).
Таким образом, в поэтическом языке подобозвучащие слова тяготеют друг к другу. Отсюда появляются своеобразные звуковые ассоциации. Так, например, очень часто эпитет подбирается по принципу звуковой аналогии: «гул глухой», «ревущий зверь», «звезды золотые», «потребность трезвая» и т.п. Например:
Покрой эту черную рану
Покровом вечерней тьмы...
(А. Ахматова.)
Классификацию конфигураций эвфонических повторов дал О.М. Брик, и его классификация является в настоящее время наиболее популярной*. Вот основы его классификации:
* См.: Брик О.М. Звуковые повторы//Поэтика. Пг., 1919.
1) Повторы делятся по количеству повторяемых звуков на двухзвучные, трехзвучные и т.д.* Примеры из Пушкина (П.) и Лермонтова (Л.).
* В дальнейшем все примеры имеют в виду лишь повторы согласных. Всю эту классификацию можно распространить и на гласные.
Двухзвучные:
вРаГу царя на поРуГанье (П.)
и внемлет аРФе сеРаФима (П.)
Трехзвучные:
В РуКе сВеРКнул турецкий ствол (Л.)
Четырехзвучные:
задумчивый ГРуЗиН на месть тебя ковал,
на ГРоЗНый бой точил черкес свободный (Л.)
ДеЛиБаШ на всем скаку
срежет саблею кривою
с плеч уДаЛую БаШку (П.)
2) В зависимости от числа раз повторения одних и тех же звуков мы имеем повторы простые и многократные. Примеры простых см. выше.
Многократные повторы:
моГиЛьный ГуЛ хвалебный ГЛас (П.)
чей СТаРый ТеРем на горе кРуТой (Л.)
3) Классифицируются повторы в зависимости от того, в каком порядке следуют друг за другом звуки в повторяемых группах. Обозначая условно звуки первой группы через А, В, С, Д и т.д., мы можем выразить формулу повтора в виде этих же букв, расположенных в том порядке, в каком они встречаются во второй группе.
Примеры:
Двухзвучный повтор АВ (тот же порядок, что в первой группе):
на уРНу БайРоНа взирает (П.)
ВА (обратный или «хиастический» повтор.)
где сЛаВу остаВиЛ и трон.
Трехзвучные: АВС
мой юный слух напевами ПЛеНила
и меж ПеЛеН оставила свирель (П.)
ВСА
сметаеТ ПыЛь с могильных ПЛиТ (Л.).
CAB
и СКВозь него ВыСоКий бор (Л.).
ВАС
но и теперь НиКТо не КиНеТ (П.)
АСВ
у ЧеРНого моря ЧиНаРа стоит молодая (Л.)
СВА
на суше, на МоРяХ, во ХРаМе под шатром (П.)
Повторы классифицируются по их положению в ритмических единицах (в дальнейших примерах единицей является стих).
I. Смежные повторы в пределах одного стиха. Пример:
отвориТе МНе ТеМницу
II. Кольцо. Первая группа в начале строки, вторая – в конце. Пример:
РеДеет облаков летучая гРяДа (П.)
На двух строках:
МаРии ль чистая душа
являлась мне, или ЗаРеМа (П.)
III. Стык. Первая группа в конце первой строки, вторая – в начале второй. Пример:
чтоб укорять людей, чья зЛоБа
уБиЛа друга твоего. (П.)
иль зачем судьбою ТайНой
Ты На казнь осуждена (П.)
IV. Скреп. (Анафора.) Обе группы в начале строк.
и РеВом скрипок заглушен
РеВнивый шопот модных жен (П.)
ПРоВозглашать я стал любви
и ПРаВды чистые ученья... (Л.)
V. Концовка. Обе группы в конце строк.
в крови горит огонь жеЛаНья
душа тобой уязвЛеНа (П.)
одели темные ПоЛяНы
широкой белой ПеЛеНой (Л.)
Классификация Брика применима не только к повторению звуков, но и к повторению слов, синтаксических форм, значений (синонимический повтор) и т.п. Эта классификация показывает, что звуковой подбор совершается не ради самих только звуков, но и с целью оформить звуковыми соответствиями распадение речи на ритмические единицы. Всего отчетливее это видно на рифме как в прозе (в поговорках и пословицах) так, особенно, и в стихах.
Другая сторона в фонетическом отборе – это звуковая выразительность. Основой выразительной функции звуков являются те ассоциации, которые мы связываем непосредственно с самими фонемами. Ассоциации эти многоразличны.
Простейшим случаем звуковых ассоциаций являются звукоподражания. Многие звуки в природе имеют акустическое сходство со звуками языка. Так, раскаты грома напоминают звук «р», дребезжащий звук металла – звук «з», свист – звук «с», глухой шум – звук «ш»; поэтому слова «гром», «звон», «свист», «шум», «шелест», «шолот», «рычание» и другие имеют выразительную звуковую окраску. Многие слова возникают из звукоподражаний («трах», «тик-так», «ку-ку», «мяу»). Слова эти именуются ономатопеями. Самый простой способ звуковой выразительности – это пользование словами языка как ономатопеями. Так, в сочетаниях «вьюга воет», «зверь ревет» есть элемент звукоподражания, т.е. соответствие между фонетической формой выражения и звуковой природой описываемого явления.
Но со звуками могут быть ассоциации и незвуковой природы. Если мы обратим внимание на обычные выражения: «высокий звук», «низкий звук», «сухой звук», «мягкий голос», «грубый голос», «тонкий голос», то убедимся, что существуют общезначимые (ибо эти выражения понятны для всех) связи между характером звуков и различными явлениями незвуковой природы. Ср. у Лермонтова:
Я без ума от тройственных созвучий
И влажных рифм как например на ю.
Объясняется это тем, что мы располагаем звуки в ряды и сравниваем их между собой в некоторых отношениях: например, по высоте тембра мы имеем шкалу гласных от «у» до «и», можем сравнивать звуки по той энергии, которую мы на произнесение их затрачиваем, по трудности их произношения, по силе их акустического эффекта (например, пронзительный звук «с») и т.д. Мы делим звуки на музыкальные высокие и на музыкальные низкие, на приятные («нежные») и неприятные («грубые»). Принадлежность высоких звуков голосу женщин и детей, а низких – голосу мужчин заставляет нас ассоциировать высокие звуки с чем-то слабым и женственным, а низкие – с чем-то грубым, сильным, мужественным. Но на такие же ряды разлагаются и восприятия иных органов чувств. Так, цвета мы различаем яркие, светлые, с одной стороны, и тусклые, темные – с другой. Совершенно естественна ассоциация между цветами светлыми (например, белым) и звуками высокого тембра (например, «и»). Отсюда понятно, почему поэт, описывая лилию – белый цветок, – обильно будет употреблять звук «и», тем более что эта ассоциация поддерживается и тем, что слово «лилия» дважды содержит в себе этот звук.
Легкость произнесения сонорных звуков ассоциирует их с представлением о чем-то легком и нежном. Недаром слова «нежный», «милый», «юный», богатые сонорными согласными, были излюбленными эпитетами в поэзии 20-х годов XIX в., разрабатывавшей женственные темы.
Такие ассоциации создают основу для эмоциональной окраски звука. Могут быть они и иного происхождения: например, чувство презрения вызывает у нас определенную мимику – напряжение лицевых мускулов, вызывающее особое движение губ, которое, при выдохе, может сопровождаться губным звуком (отсюда междометие «фу»). Естественно, что губные глухие звуки могут окрашивать речь в качестве эмоционального знака презрения, и такие слова, как «презирать», «подлый», «плохо», являются уже в своем звуковом составе окрашенными.
Подобно этому звук «с», напоминающий свист, также может выражать презрение, поскольку свист вообще есть знак неодобрения (из театрального обычая слово «освистывать» приобрело широкое значение) или жестокой иронии: например, в следующей эпиграмме Баратынского звук «с» отмечает именно те места, в которых выражается презрение:
В своих листах душонкой ты кривишь,
Уродуешь и мненья, и сказанья,
Приятельски дурачеству кадишь
Завистливо поносишь дарованья:
Дурной твой нрав дурной приносит плод:
Срамец! Срамец! все шепчут, – вот известье,
– Эх, не тужи, уж это мой расчет:
Подписчики мне платят за бесчестье.
В другой эпиграмме Баратынского же роль свистящих звуков даже прямо названа:
Ты ропщешь, важный журналист,
На наше модное маранье:
«Все та же песня: ветра свист,
Листов древесных увяданье»...
Понятно нам твое страданье
И без того освистан ты,
И так, подвалов достоянье,
Родясь – гниют твои листы.
Кроме того, представление о фонеме легко ассоциируется с теми словами, в которые звук входит; так, вхождение того же звука «с» в слова «свист», «сияние», «ясный», «блеск», «сверкать» и т.д. может у нас вызвать определенные световые представления, особенно если они подсказываются текстом, например: