Однако слова «на обломках самовластья» могли восприниматься и воспринимались в более широком смысле, как полное упразднение самодержавия. Таким образом, слово «свобода» несло в себе более широкое значение, чем то, которое придавал ему поэт.
Стихотворение насыщено общественно-политической лексикой («отчизна», «гнет», «власть», «свобода», «честь», «самовластье»), характерной для ранней и поздней декабристской поэзии, в частности для Рылеева. Но Рылеев считал личное ниже общественного. У Пушкина же личное неотделимо от общественного. Искренним призывом к свободе, верой в ее торжество и горячим личным воодушевлением было проникнуто послание «К Чаадаеву». Это привлекло к нему сочувствие и любовь современников и потомков.
Вместе с одой «Вольность», стихотворением «Деревня» и посланием «К Чаадаеву» появились и другие произведения свободолюбивого содержания — эпиграммы на Александра I, «кочующего деспота», на Аракчеева, архимандрита Фотия. Пушкин ненавидел всякое ханжество, лицемерие, нарочитую религиозность, процветавшие при дворе Александра I. Пушкинские стихотворения читались вслух, расходились в многочисленных списках и в устной передаче. Пушкин действительно был поэтическим голосом передовых дворян. В этом смысле он по праву может быть назван поэтом декабристского круга, потому что идеи передовой дворянской молодежи были его, Пушкина, идеями, вошли в его сознание и стали его чувствами. Однако и поэтическое выражение свободолюбивых идей под пером Пушкина перекрывало даже самую решительную декабристскую программу. Поэтому не только Пушкин обязан декабристам, но и декабристы — Пушкину, который придал политическим и общественным идеям поэтически совершенную форму. А так как стихи Пушкина обладали удивительной силой воздействия на читателей, то они вербовали все новых сторонников движения.
Итогом пушкинского творчества в петербургский период стала поэма-сказка «Руслан и Людмила». Она была начата Пушкиным, по его словам, в лицеев а закончена в марте 1820 года. На Кавказе поэма дополнилась эпилогом, а в конце 1820-х годов — прологом.
„Руслан и Людмила" (1820). Первая поэма Пушкина — новаторское произведение. Русские романтики — Жуковский, Рылеев — испытывали большой интерес к родной истории. «Думы» Рылеева и его поэмы посвящены историческим событиям. Пушкин в «Руслане и Людмиле» тоже обратился к истории и широко использовал старинные народные сказания. В основе сюжета поэмы — любовь главных героев, которые на пути к счастью встречают множество препятствий. Приключения героев, их встречи со злыми и добрыми волшебниками сообщают поэме сказочный колорит. Но в поэму входит и героическая история. В последней, шестой песне Руслан борется за независимость родины с захватчиками-печенегами. Это патриотическое чувство сближает Руслана с былинными богатырями. Вместе с тем пушкинские герои еще очень условны: они не всегда действуют в соответствии с их собственной психологией и ситуациями, в которых оказываются. Так, Людмила скорее похожа на кокетливую барышню пушкинского времени, чем на степенную древнерусскую красавицу. Руслан тоже не всегда выглядит былинным богатырем, а напоминает романтического героя, совершающего подвиги во славу возлюбленной.
В любовных приключениях героев в полной мере запечатлелась жизнерадостность Пушкина, его вера в победу справедливости, добра и красоты.
Новаторский характер поэмы связан также с образом автора. Современник читателей, а не героев, автор разъясняет ход событий, иронически толкует их. Он сообщает читателям массу далеких от сюжета поэмы сведений, смеется над поступками, мыслями, намерениями, душевными движениями героев. Он, конечно же, не верит во все те чудеса, о которых рассказывает. Он молод, игрив, весел, забавен, остроумен. Поэма — его воображение, его вымысел, и он волен поступать с героями так, как ему вздумается. Благодаря образу автора история и современность в поэме связались воедино, и Пушкин смог выразить личную точку зрения на героев и их приключения. Заметим, что тот же способ впоследствии он применил в романе «Евгений Онегин».
Современники по-разному оценили поэму, но, может быть, самым дорогим для Пушкина был отзыв Жуковского, подарившего I автору «Руслана и Людмилы» свой портрет со знаменитой надписыо: «Победителю ученику от побежденного учителя...». С созданием поэмы «Руслан и Людмила» закончился петербургский период жизни и творчества Пушкина. В это время были заложены основы его оптимистического мировоззрения. Пушкинское творчество выросло и развилось в годы подъема дворянского освободительного движения и расцвета декабристских идей.
Список использованной литературы
1. Громов Н.И. Русская литература. – М.: Просвещение, 1977.
2.