Подзаконный нормативно-правовой акт не должен противоречить закону, потому что по иерархии НПА, он стоит ниже закона и является подзаконным актом, что следует понимать буквально.
Законотворческий процесс — это совокупность действий по формированию Законов (нормативных актов или других правовых документов)осуществляемая субъектами законотворческой инициативы, депутатами законодательного органа, сотрудниками аппарата законодательного органа, органов власти, утверждающих Законы (нормативные акты или другие правовые документы) и другими организациям, осуществляющими экспертную оценку проектов Законов (нормативных актов или других правовых документов) или вносящими предложения по изменению (поправки) проектов Законов (нормативных актов или других правовых документов, в результате которых проекты законов (нормативных актов или других правовых документов), поступающие в законодательный орган, превращаются в Закон (нормативный акт или другой правовой документ).
Законотворческий процесс - предусматривает формирование проекта Закона, рассмотрение его в Законодательном органе, проведение экспертных оценок, внесение поправок, утверждение публикацию, и в дальнейшем, внесение изменений в уже действующий Закон. В рамках Законотворческого процесса возможно публичное обсуждение проекта Закона с гражданами региона, в котором планируется применение данного Закона.
Законотворческий процесс в законодательном органе может иметь несколько чтений (стадий рассмотрения), как правило, не более трех. Первое чтение - рассмотрение концепции проекта Закона (нормативного акта или другого правового документа), Второе чтение - внесение поправок (изменений) в текст проекта Закона (нормативного акта или другого правового документа), Третье чтение - внесение лингвистических поправок (изменений)в текст проекта Закона (нормативного акта или другого правового документа). Далее проект Закона подписывается уполномоченным на это органом власти, публикуется и вступает в действие.
В ходе действия Закона, может возникнуть необходимость внести в него изменения. Процесс внесения изменений аналогичен процессу введения Закона в действие.
6.КОНСТИТУЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
7.КОНСТИТУЦИЯ РФ 1993 ГОДА- ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОС-ВА
Конституция Российской Федерации 1993 года
Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведённого в соответствии с Указом Президента России от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно которому Конституция может быть изменена лишь большинством голосов от общего числа избирателей страны. Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.
мнению Виктора Шейниса, одного из авторов Конституции России, главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, «президентский проект» Конституции создавался под эгидой трех человек, Сергея Сергеевича Алексеева, Анатолия Александровича Собчака и Сергея Михайловича Шахрая, они были лидерами процесса[2], но всего в Конституционном совещании участвовало более 800 участников, работали разные юристы. Сергей Шахрай выделяет двух основных авторов конституции — себя и Сергея Алексеева[3][4]. В результате совместной работы был выработан новый единый проект Конституции России, который в дальнейшем был вынесен Президентом России на общенародный референдум, и стал действующей Конституцией Российской Федерации в итоге голосования прошедшего 12 декабря 1993 г.
8.ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА РОССИИ
Форма государственного устройства
Унитарное государство (фр. unitarism от лат. unitas - единство):
Централизованное;
Децентрализованное;
Сложное;
Простое;
Национальное.
Федерация (фр. federation, от позднелат. foederatio - объединение, союз):
Территориальная (административная);
Национальная;
Национально-территориальная;
Централизованная;
Симметричная;
Конституционная;
Договорная;
Дуалистическая;
Кооперативная.
Конфедерация (лат. confoederatio - союз, объединение):
[править]
Политический режим
Демократический:
Социально-демократический;
Либерально-демократический;
Парламентский.
Недемократический:
Аристократический;
Олигархический;
Авторитарный;
Деспотический;
Тиранический;
Тоталитарный.
9. ПРЕЗИДЕНТ РФ (ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ. ПОЛНОМОЧИЯ, ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ(80-93 СТАТЬЯ)
Президе́нт Росси́йской Федера́ции — высшая государственная должность Российской Федерации. Президент России является главой государства, не относящимся, по мнению ряда исследователей, ни к одной из ветвей власти,[1][2]; гарантом конституции России, прав и свобод человека и гражданина в России; Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации[3].
Президент РФ имеет свой Интернет-портал и принимает обращения граждан в электронном виде. Почтовый адрес Президента РФ для обращений в письменном виде: 103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 23.
Порядок избрания и вступления в должность
Основная статья: Инаугурация Президента РФ
Изначально (в 1991) президент России избирался на 5 лет. В конституции РФ 1993 года срок полномочий президента был сокращён до 4 лет. Однако согласно п.3 Заключительных и переходных положений конституции президент Ельцин осуществлял полномочия до истечения срока, на который он был избран (то есть до 1996 года). После поправок к конституции, вступивших в силу 31 декабря 2008 года, со следующих выборов он будет избираться на шестилетний срок полномочий[14].
Президент Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании[15].
Кандидатом на должность президента может быть гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Точный порядок выборов президента Российской Федерации определяется федеральным законом от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»[16].
Полномочия
На основании четвёртой главы конституции президент России осуществляет следующие полномочия:
назначает, с одобрения Государственной думы, председателя Правительства Российской Федерации;
имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации;
принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации;
представляет Государственной думе кандидатуру для назначения на должность председателя Центрального банка; а также ставит перед Государственной думой вопрос об освобождении председателя Центрального банка от занимаемой должности;
по предложению председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров;
представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей конституционного суда, Верховного суда, Высшего арбитражного суда, а также кандидатуру генерального прокурора; вносит в Совет федерации предложение об освобождении генерального прокурора от должности; назначает судей других федеральных судов;
формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом;
утверждает военную доктрину Российской Федерации;
формирует администрацию президента Российской Федерации;
назначает и освобождает полномочных представителей президента Российской Федерации;
назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации;
назначает и отзывает дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях. В соответствие с требованием конституции эти назначения могут быть произведены президентом после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального собрания;
назначает выборы Государственной думы в соответствии с конституцией и федеральным законом;
распускает Государственную думу в случаях и порядке, предусмотренных конституцией;
назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом;
вносит законопроекты в Государственную думу;
подписывает и обнародует федеральные законы в течение четырнадцати дней с момента получения. Если президент в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная дума и Совет федерации в установленном конституцией порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, он подлежит подписанию президентом РФ в течение семи дней и обнародованию.;
обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства[19][20].
Президент Российской Федерации может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.