Теургией Соловьев называл некий первобытный период нерасчлененного творчества, когда вся деятельность людей была подчинена мистике, или религиозной идее. Тогда "поэты были пророками и жрецами, религиозная идея владела поэзией, искусство служило богам". С развитием цивилизации искусство, как и другие сферы деятельности, обособилось от религии, само заняло место кумира, которому служили верой и правдой художники и поэты. Внешняя форма стала главным предметом изящных искусств; религиозное содержание было забыто. В наше время можно наблюдать закат этого "ново-европейского художества", но уже можем предугадать в нем некие слабые ростки искусства будущего. Соловьев с одобрением относится к тому, что современные художники не удовлетворяются только игрой художественных форм, но стремятся поставить искусство на службу общественным идеалам; хотят более или менее осознанно, чтобы "искусство было реальною силой, просветляющей и перерождающей весь человеческий мир". Свободнойтеургией, или "цельным творчеством" грядущей жизни, Соловьев называл новое органическое "расчлененное" единство основных ступеней творческой сферы: мистики, изящных художеств и технических художеств , направленное на созидание преображенной жизни; объединение, осознанное и свободное, в отличие от первобытной теургии, когда обе низшие "степени" еще не были выделены из мистики, то есть не имели самостоятельности. Свободная теургия - один из главных феноменов и двигателей грядущего положительного всеединства, реализизации идеального социо-космического единства на основе сознательного высшего объединения внутренне самостоятельных и самодостаточных элементов творческой сферы. Цель этого единения сугубо мистическая и определяется высшей ступенью творчества - мистикой: "общение с высшим миром путем внутренней творческой деятельности".
Таким образом, творчество и поэзия Владимира Соловьева оказало сильнейшее влияние на младших символистов, особенно в их ранние периоды творчества. Они ориентировались на объективный идеализм философской доктрины Владимира Соловьева, который, создавая мировоззрение в рамках богословской метафизики, ориентировал культурное сознание на существование ирреального мира в духовном измерении. Картина такого мира может быть обозначена только символьно - христианско-религиозными символами. Отсюда - путь символического духовного самовыражения, что было очень важно для творческого сознания. Из понимания Соловьевым сущности символизма как нового типа творчества вытекают и его характеристики: поэтика намека и иносказания, эстетизация смерти как бытийного начала, знаковое наполнение обыденных слов, апология мига, мимолетности, в которых отражается вечность, стремление создать идеальную картину мира, существующего по законам вечной красоты, изысканная образность, музыкальность.
Список использованной литературы:
1. Бычков В.В. Эстетика Владимира Соловьева как актуальная парадигма. (опубликована: История философии. № 4. М.: ИФ РАН, 1999. С. 3 - 43)
2. Коптель Н.В. Пространство в картинах художников-символистов как философская проблема. (Материалы IX Боголюбовских чтений)
3.Серебряный век. Поэзия. Под общей редакцией А.С.Гуровой. М.,»Издательство АСТ»,2001.
4. Соловьев В. Русские символисты\ Философия искусства и литературная критика, М.,1991.
Виртуальные источники:
http://www.litera.ru/stixiya/authors/solovev.html
http://www.silverage.ru/poets/solov_poet.html