Стандартность речевых оборотов, используемых при формировании норм права, обусловлена самой логикой норм. Нормативные высказывания, к которым относятся и нормы права, характеризуются употреблением таких понятий деонтической логики (нормативных терминов), как "может", "должен", "разрешается" и их синонимов. Без этих терминов не могут обойтись и нормы права. Этим терминам соответствуют и формы правовых предписаний: запрет, дозволение.
В ряде случаев законодатель использует не нормативные предложения, а индикативные, не употребляя указанных нормативных терминов, например: "умышленное убийство наказывается", "министр издает приказы и инструкции" и т.д. Смысл этих предложений не в том, чтобы фиксировать то, что происходит в действительности, а в том, чтобы обязывать и управомочивать совершение определенных действий субъектов права. Дозволение и обязывание скрыто (implicite) содержится в указанных формулировках. Подобные формулировки преследуют цель - краткость формулирования норм права. Однако это обстоятельство тем более требует большой четкости, стандартизации, формально-единообразного употребления речевых оборотов, определенной формализации языка законов.
Формальность выражения норм права заключается и в использовании значительного числа формально-определенных терминов. С помощью специальных дефинитивных норм в гипотезе (или диспозиции) соответствующих регулятивных или охранительных норм законодатель определяет, очерчивает содержание не только многих чисто юридических терминов, но и слов обыденной речи или терминов, употребляемых в различных науках, придавая им четкость и формальную определенность. Зачастую такое формальное определение терминов и слов может расходиться с общеупотребительным их смыслом, этим словам и терминам может быть придано специальное значение.
Иногда формальное определение термина может носить характер фикции. Например, ночным временем согласно п. 22, ст.5 УПК РФ считается промежуток с 22 до 6 часов по местному времени. Однако и с научной и с обыденной точки зрения часть этого времени может быть дневным.
Формальная определенность норм права дополняется документальной письменной формой юридических актов, "дающей возможность максимально точного фиксирования в нормах поведения". Она заключается не только в том, что нормативные акты являются письменными документами, но и в других моментах.
Прежде всего, сами нормативные акты должны отвечать определенным формальным требованиям: издаваться строго определенными органами, в соответствии с формально определенной компетенцией, при их издании должна соблюдаться формально определенная процедура. Они должны иметь определенную форму, содержать необходимые формальные реквизиты.
Между нормативными актами существует формально определенная иерархия, соподчиненность, разграниченность сфер действия в пространстве, во времени, по кругу лиц. С помощью нормативных актов устанавливается и иерархия между содержащимися в них нормами права, определяется сфера их действия, а нормам права придается формальная общеобязательность.
С помощью нормативных актов нормы вводятся в действие, прекращается их действие и т.д. В общем, нормативные акты придают определенную четкость действию норм права.
В упорядочении действия норм права значительная роль принадлежит также различным формам систематизации нормативного материала - инкорпорации, кодификации и консолидации.
Формальная определенность в изложении и закреплении норм предопределяет некоторые моменты формальности в их реализации, т.е. точное и неуклонное соблюдение формулы поведения, предписанной законом. В этом смысле формальность является необходимым условием и требованием законности. Она предполагает отношение к предписаниям права не как к пустым формальным установлениям, которые можно игнорировать, руководствуясь соображениями целесообразности в конкретной ситуации, а как к установлениям, имеющим большую социальную ценность, обеспечивающим упорядоченность общественных отношений, устойчивость и гарантированность прав и обязанностей субъектов права с точки зрения высших интересов и целей всего общества.
Одной из форм реализации норм права являются правоотношения. В большинстве случаев правоотношения могут возникнуть лишь при наличии не любых фактических обстоятельств, а точно указанных, формально очерченных. Зачастую и форма юридических актов точно и формально определена. Отступление от формальных требований фиксирования юридических фактов ведет к тому, что они правом считаются недействительными, т.е. не существующими, не порождающими никаких юридических последствий (несоблюдение формы сделок, договоров, актов государственных органов индивидуального характера и т.д.). Право требует формального фиксирования и фактов состояний (акты гражданского состояния), в том числе состояния в гражданстве (паспорт), фиксирования образования граждан (свидетельства, диплом об образовании и т.п.), состояния на службе (служебное удостоверение личности) и т.п., которые являются необходимой предпосылкой возникновения конкретных правоотношений, реализации прав и обязанностей.
Реализация прав и обязанностей в правоотношении также зачастую сопровождается определенными формальностями. Многие действия, совершаемые с целью реализации субъективных прав и исполнения обязанностей, признаются юридически значимыми, если они определенным образом оформлены (например, исполнение обязательств организациями должно находить соответствующее документальное оформление).
Формальная определенность права наряду со стабильностью должна рассматриваться в качестве основной ценности при такой форме реализации права, как применение. Принятие этой ценности в качестве основополагающей неизбежно должно отвергать концепции, исходящие из противопоставления права и закона, "живого права" и "книжного права". Игнорирование данной ценности права в правоприменительной деятельности государственных органов, которые призваны обеспечивать действие права с помощью принудительных мер, может привести к произволу, бесправию граждан перед органами государства. Поэтому право устанавливает определенные формальные требования и к этой деятельности, которая регулируется специальными процессуальными нормами, детально регламентирующими все действия правоприменительных органов (в особенности судов) и саму форму правоприменительных актов, определяющими сроки совершения процессуальных действий, права и обязанности участников процесса, последствия несоблюдения процессуальных норм и т.д.
Хотя в уголовном процессуальном законодательстве говорится, что доказательствами "являются любые сведения" (ст. 74 УПК РФ), тем не менее устанавливаются определенные формальные ограничения. Так, существует норма о допустимости доказательств: не любые сведения могут быть доказательствами, а только полученные в соответствии с законом. Формально определен и ограничен круг доказательств при решении юридических дел и другими государственными органами. Например, решение о назначении пенсии основывается лишь на фактических обстоятельствах, зафиксированных в соответствующих юридических формальных документах.
Нарушение требований процессуальных норм при разрешении конкретных дел, в том числе формы самого индивидуального акта, может привести к его недействительности или послужить поводом к отмене, несмотря на то что по существу он может быть обоснованным и правильным.
Формальность права, как отмечено выше, обусловлена функциями права как специфического регулятора общественных отношений, который призван закреплять, упорядочивать, оформлять и охранять общественные отношения. Лишение права определенности, четкости и многих других формальных качеств выхолостило бы из права его регулирующую способность, способность к упорядочению общественных отношений.
Формальность права способствует:
· 1) устойчивости, стабильности общественных отношений, регулируемых правом;
· 2) единообразному регулированию однородных общественных отношений;
· 3) упорядочению общественных отношений;
· 4) определенности правового, а следовательно, общественного положения субъектов права;
· 5) гарантированности и охране прав субъектов права;
· 6) исполнимости обязанностей перед обществом и государством;
· 7) четкости, упорядоченности деятельности органов государства;
· 8) реальности и действенности функционирования систем демократии.
Формальность права является, следовательно, необходимым качеством права как регулятора общественных отношений. В формальной определенности права заинтересованы не только субъекты, положение и поведение которых фиксирует и регулирует право, но и само государство. Так, государство лишь с помощью права - нормально определенной системы норм поведения - в состоянии не только формулировать свою волю как общеобязательную, но и придавать ей качество единой, не противоречащей себе самой государственной воли. Только в этом случае оно может использовать право как необходимый инструмент осуществления государственной политики, достижения целей, стоящих перед государством в целом.
Пределы формальной определенности права должны быть обусловлены тем, что в демократии не человек существует для закона, а закон существует для человека. Законом здесь является человеческое бытие.