Выработаны предложения для использования накопленного положительного опыта правового регулирования отношений по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Предложено определение понятия пособия как самостоятельного вида социального обеспечения применительно к современным социально-экономическим условиям. Выделены в качестве самостоятельного вида, на основе критерия классификации по источнику выплат, дополнительные пособия. Выявлены современные критерии классификации пособий, и на их основе дана классификация пособий в соответствии с действующим российским законодательством. Выработаны предложения по совершенствованию законодательства в сфере права социального обеспечения и правоприменительной практики с учетом положительного российского и зарубежного опыта социального страхования на случай временной нетрудоспособности.
Основные положения, выносимые на защиту. Предлагается ввести в научный оборот, учесть в процессе совершенствования законодательства о социальном обеспечении и в практике его применения следующие положения, которые являются результатом самостоятельной работы студента и выносятся на защиту: Для каждого вида обязательного социального страхования характерен свой страховой риск или группа страховых рисков, но для всех отдельных видов обязательного социального страхования одинаковы последствия -утрата заработка (дохода). Социальный страховой риск обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности - это вероятность наступления временной нетрудоспособности вследствие заболевания (кроме профессионального заболевания), травмы (кроме несчастного случая на производстве), санаторно-курортного лечения, болезни члена семьи, карантина, протезирования, беременности и родов, усыновления, влекущих утрату (уменьшение) заработка (дохода) застрахованного лица.
Обосновывается необходимость выделения как родового понятия страхового случая «временная нетрудоспособность», включающего в себя видовые страховые случаи: заболевание (кроме профессионального заболевания); травма (кроме несчастного случая на производстве); санаторно-курортное лечение; болезнь члена семьи; карантин; беременность и роды; усыновление.
Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности должно выступать в качестве самостоятельного вида обязательного социального страхования. Страховые случаи: «рождение ребенка», «воспитание ребенка до полутора лет» - должны быть отнесены к самостоятельному виду обязательного социального страхования на случай материнства и отцовства. Предлагается новая редакция п.1 ст.7 «Виды страховых рисков. Страховые случаи» Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» от 16 июля 1999 г.: 1. необходимость получения медицинской помощи; 2. временная нетрудоспособность; 3. несчастный случай на производстве и профессиональное заболевание; 2. материнство и отцовство; 3. инвалидность; 4. наступление старости; 5. потеря кормильца; 6. признание безработным; 7. смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.
Глава 1. ПОСОБИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
1.1 Понятие, характеристика пособия по видам временной нетрудоспособности
Развитие законодательства России о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности имеет свою историю.
С целью оказания помощи лицам, утратившим трудоспособность и как следствие источник доходов в соответствии с Декретом СНК РСФСР от 31.10.1918, утвердившим Положение о социальном обеспечении трудящихся, были определены основания, круг лиц, размер и срок выплаты пособия в случае временной нетрудоспособности.[9] В первые годы советской власти принятое Положение о социальном страховании не могло не иметь черт, присущих Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, а следовательно, лица, эксплуатирующие труд иных людей, не могли иметь права на пособие по временной нетрудоспособности. Статья 2 Положения закрепляла, что обеспечению по социальному страхованию подлежат "все без исключения лица, источниками существования которых является только собственный труд, без эксплуатации чужого, независимо от характера и длительности работы, а также от того, работают ли они в государственных, национализированных, частных, акционерных, общественных предприятиях, учреждениях или хозяйствах, у отдельных лиц или самостоятельно". Пособие назначалось "в случаях временной утраты трудоспособности, сопровождающейся утратой заработка, независимо от причин, ее вызвавших, как-то: болезнь, увечье, карантин и т.п.". Пособия выдавались за все пропущенные в связи с нетрудоспособностью рабочие дни. Срок выплаты пособия не ограничивался какими-либо сроками: до восстановления трудоспособности или до назначения пенсии по инвалидности.
Условия выплаты пособий были достаточно жесткими. Если в результате заболевания работник не утрачивал заработок или хотя бы его часть, то пособие по временной нетрудоспособности не выплачивалось. Если работник проходил стационарное лечение, то размер пособия ему мог быть существенно снижен и только для работников, имевших иждивенцев были установлены предельные уровни такого понижения.
Размер пособия согласно Положению был достаточно высоким, как правило, размер пособия был равен заработной плате лица, получающего пособие. При этом максимальный размер пособия мог быть равен наивысшей тарифной ставке, допускаемой в соответствии с нормативно-правовыми актами того времени. Минимальный размер пособия соответственно был равен минимальной тарифной ставке.
Общее положение о тарифе, утвержденное Декретом СНК РСФСР 17.06.1920, также декларировало право трудящихся, "не явившихся на работу вследствие временной нетрудоспособности (болезни, увечья, материнства, карантина, необходимости ухода за больными членами семьи и т.п.)", на получение пособия "по установленным правилам о социальном обеспечении трудящихся".[10]
2-й Кодекс законов о труде РСФСР включал положения о социальном страховании. В большей части положения 2-го КЗоТ РСФСР воспроизводили ранее принятые нормативные документы, но в то же время и конкретизировали их. Так, если ранее предусматривались ограничения на снижение размера пособия только для лиц, имевших иждивенцев, то начиная с 1922 года во всех случаях сокращения размера пособия, причитающееся выплате пособие не могло быть менее 2/3 тарифной ставки работника такой квалификации.
Правила выдачи пособия по социальному страхованию были ужесточены в 1927 году. Возможность получения пособия стала зависеть от добросовестности работника. Совет народных комиссаров своим Постановлением от 15 января 1927 года "О мероприятиях по борьбе с прогулами" предоставил право страховым кассам не выплачивать пособие по временной нетрудоспособности "в случаях установления нетрудоспособности вследствие острого опьянения или действий, вызванных острым опьянением (драки, ранения и т.п.), если нетрудоспособность эта продолжалась не более 3 дней; использования не по назначению отпуска, предоставленного для лечения".
В 1931 году были Постановлением ЦИК СССР от 23.06.1931 года "О социальном страховании" нормативно закреплены отдельные дискриминационные положения в части права на пособие по временной нетрудоспособности. Была введена дифференциация размера пособия в зависимости от стажа работы. Право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка имели непрерывный стаж работы более 2-х лет, при наличии общего стажа не менее 3-х лет. При этом это правило касалось рабочих и служащих, непосредственно занятых в производстве, и не распространялось а административно-управленческий персонал (конторы). Работники контор при таком же стаже получали право на пособие за первые 5 дней нетрудоспособности в размере 3/4 заработка, а с шестого дня нетрудоспособности - в полном размере. Особые условия создавались для ударников коммунистического труда, которым пособие в размере 100% среднего заработка назначалось при наличии годичного непрерывного стажа работы; по истечении года работы на предприятии получали право на пособие в размере 100% средней заработной платы и подростки, не достигшие 18-летнего возраста.
Только с 1 августа 1931 года ЦИК СССР и Совет Народных Комиссаров своим Постановлением N 12/644 уравняли права на получение пособия по временной нетрудоспособности инженерно-технических работников и индустриальных рабочих.
В 1938 году были повышены требования к стажу при назначении пособия по временной нетрудоспособности. В соответствии с Постановлением Совета народных Комиссаров СССР, Центрального Комитета ВКП(б) от 23.12.1938 "О мероприятиях по упрочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле" было установлено, что рабочим и служащим, состоящим членами профессионального союза, пособия по временной нетрудоспособности (не считая пособий по беременности и родам) выплачивались в следующих размерах - в зависимости от стажа непрерывной работы в данном предприятии или учреждении:
а) при непрерывном стаже работы в одном и том же предприятии или учреждении свыше 6 лет - 100% заработка
б) -"- от 3 до 6 лет 80% -"-
в) -"- от 2 до 3 лет 60% -"-
г) -"- до 2 лет 50% -"-
Была отменена практика назначения пособий работникам, не являющимся членами профессиональных союзов в размере 2/3 заработка работника. Начиная с 01.01.1939 года рабочим и служащим, не состоящим членами профессионального союза, пособия по временной нетрудоспособности (не считая пособий по беременности и родам) выплачиваются в половинном размере по сравнению с нормами, установленными для членов союза. В таком порядке пособия работникам, не являющимся членами профсоюза, назначались до 1991 года.