ЛЕКЦИЯ 12: Дисциплина труда
1. Дисциплина труда и её регламентация.
2. Правила внутреннего трудового распорядка.
3. Дисциплина труда и её регламентация.
Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.
Правовое регулирование трудовой дисциплины в организации имеет особое значение, так как применение совместного труда невозможно без ее соблюдения.
Трудовая дисциплина, основана на обязанности работника добросовестно выполнять свою трудовую функцию и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, а также на обязанности работодателя создать для работника надлежащие условия труда, необходимые для соблюдения работниками трудовой дисциплины. Основные обязанности сторон определены в Трудовом кодексе. Конкретизированы обязанности в Правилах внутреннего трудового распорядка, должностных инструкциях и в трудовом договоре. Индивидуальные обязанности работника закрепляются в трудовом договоре.
Основные обязанности работодателя сформулированы в ст. 22 Трудового кодекса РФ и конкретизируются в правилах внутреннего трудового распорядка, положениях о дисциплине и других нормативных актах. К числу таких основных обязанностей относятся: обязанность правильно организовать труд работников, создавать условия для повышения эффективности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, соблюдать законодательство о труде и правила по охране труда.
Следует иметь в виду, что должностные лица, представляющие работодателя, сами состоят в трудовых отношениях с той или иной организацией заключают трудовой договор. Поэтому на них также распространяются и общие обязанности, установленные для работников. Например, работать добросовестно, соблюдать трудовую дисциплину и др.
В некоторых отраслях - железнодорожном, водном, воздушном транспорте действуют Уставы и положения о дисциплине, устанавливающие более жесткие правила регулирования трудовой дисциплины, так как трудовая деятельность работников этих отраслей связана с источниками повышенной опасности и невыполнение обязанностей может повлечь причинение вреда здоровью людей.
К локальным нормативным актам, регулирующим трудовую дисциплину, относятся правила внутреннего трудового распорядка, а также положение о рабочем времени и отдыхе, положение о премировании и заработной плате. В принятии правил внутреннего трудового распорядка в организации заинтересованы не только работники, но и работодатель, так как в случае их нарушения работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
2. Правила внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка организации - локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.
Правила внутреннего трудового распорядка организации утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации.
Правила внутреннего трудового распорядка организации могут быть приложением к коллективному договору.
Правила внутреннего трудового распорядка имеют целью урегулировать внутренний трудовой распорядок данного производства, укрепить трудовую дисциплину. Они направлены также на рациональное использование каждым работником рабочего времени, на повышение производительности труда.
Обычно правила внутреннего трудового распорядка состоят из следующих разделов:
1. Общие положения (о действии правил).
2. Порядок приема и увольнения работников.
3. Основные обязанности работников.
4. Основные обязанности работодателя.
5. Рабочее время и время отдыха.
6. Поощрения за успехи в работе.
7. Ответственность за нарушение трудовой дисциплины.
В Правила следует включить положения об основах взаимоотношений работников и работодателя. Целесообразно указать, что работники должны соблюдать правила деловой этики и субординации. В правилах можно уточнить порядок привлечения работника к дисциплинированной ответственности с соблюдением требований ст. 193 Трудового кодекса, указать порядок и основания применения мер поощрения. Следует конкретизировать права и обязанности сторон, например, предусмотреть запрещение работникам появляться на территории организации в нетрезвом состоянии, как в рабочее, так и в нерабочее время.
Правила внутреннего трудового распорядка должны быть вывешены на доске объявлений. Вновь поступающих на работу работников целесообразно ознакомить с правилами под роспись.
На состояние трудовой дисциплины влияют следующие факторы:
1) характер взаимоотношений между работниками и подчиненными, личность руководителя,
2) размер зарплаты,
3) состояние системы премирования,
4) престижность работы,
5) вид деятельности организации,
6) уровень квалификации и культуры работника и т. д.
Трудовая дисциплина в организации обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной работы, сознательным отношением к труду, методами убеждения, воспитания, а также поощрением за добросовестный труд.
Под поощрением следует понимать публичное признание трудовых заслуг, оказание почета отдельным работникам в форме установленных действующим законодательством мер поощрения, льгот и преимуществ.
В соответствии со ст. 191 Трудового кодекса РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности в виде объявления благодарности, выдачи премии, награждения ценным подарком, почетной грамотой, представления к званию лучшего по профессии.
Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.
В ст. 191 Трудового кодекса РФ дан примерный перечень мер поощрения, так как законодатель предусматривает, что правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными договорами и соглашениями, иными локальными нормативными актами могут быть предусмотрены другие поощрения. Например, правила внутреннего трудового распорядка могут предусматривать такие меры поощрения, как предоставление дополнительного отпуска за непрерывный стаж работы тем работникам, кому такие отпуска не предоставляются, выдачу бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение.
Более широкий перечень мер поощрения устанавливают специальные законы, а также уставы и положения о дисциплине, например, ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" предусматривает возможность награждения нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры РФ". Меры поощрения можно разделить на две группы: меры морального характера и меры материального характера.
Все поощрения за успехи в работе объявляются в приказе (распоряжении) работодателя, доводятся до сведения всех работников и заносятся в соответствующий раздел трудовой книжки работника.
За особые трудовые заслуги работники могут быть представлены к награждению орденами, медалями, почетными грамотами, нагрудными знаками и к присвоению почетных званий. Установление государственных наград и почетных званий Российской Федерации отнесено к ведению федеральных органов государственной власти РФ. В соответствии со ст. 89 Конституции Российской Федерации правом награждать государственными наградами РФ и присваивать почетные звания РФ наделен Президент Российской Федерации.
В настоящее время в Российской Федерации существует довольно широкая система почетных званий, присваиваемых за особые трудовые заслуги: "Заслуженный энергетик", "Заслуженный врач", "Заслуженный рационализатор", "Заслуженный артист", "Народный артист", "Заслуженный деятель науки и техники", "Заслуженный юрист" и т. д. Государственные награды присваиваются в соответствии с "Положением о государственных наградах", утвержденным Указом Президента РФ от 1 июня 1995 г. Звание "Ветеран труда" присваивается органами исполнительной власти субъектов РФ, согласно Указу Президента РФ от 7 мая 1995 г. "Об утверждении порядка и условий присвоения звания "Ветеран труда""
Наряду с убеждением и поощрением довольно эффективным методом укрепления трудовой дисциплины является принуждение, то есть привлечение работника к дисциплинарной ответственности.
ЛЕКЦИЯ 13: Материальная ответственность сторон трудового правоотношения.
1. Понятие материальной ответственности и условия её наступления.
2. Материальная ответственность работодателя.
3. Материальная ответственность работника.
1. Понятие материальной ответственности и условия её наступления.
Под материальной ответственностью сторон трудового договора понимается обязанность одной из сторон трудового договора возместить другой стороне трудового договора ущерб, возникший вследствие виновного противоправного деяния в размере и порядке, определенном трудовым законодательством.
Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами.