Люди, стоящие на низшей ступени лестницы, частью вследствие одурения патриотическим и ложно‑религиозным воспитанием, частью вследствие личной выгоды, поступаются своей свободой и чувством человеческого достоинства в пользу людей, стоящих выше их и предлагающих им материальные выгоды. В таком же положении находятся и люди, стоящие на несколько высшей ступени лестницы, и также вследствие одурения и преимущественно выгоды поступаются своей свободой и человеческим достоинством; то же и с стоящими еще выше, и так это идет до самых высших ступеней – до тех лиц, или до того одного лица, которое стоит на вершине конуса и которому уже нечего приобретать, для которого единственный мотив деятельности есть властолюбие и тщеславие и которое обыкновенно так развращено и одурено властью над жизнью и смертью людей и связанной с нею лестью и подобострастием окружающих его людей, что, не переставая делая зло, вполне уверено, что оно благодетельствует человечество.
Народы, сами жертвуя своим человеческим достоинством для своих выгод, производят этих людей, которые не могут делать ничего другого, как то, что они делают, а потом сердятся на них за их глупые и злые поступки. Убивать этих людей – все равно что избаловать детей, а потом сечь их.
Для того чтобы не было угнетения народа и ненужных войн и чтобы никто не возмущался на тех, кто кажутся виновниками их, и не убивал их, надо, казалось бы, очень мало, а именно только то, чтобы люди понимали вещи, как они есть, и называли их настоящими именами; знали бы, что войско есть орудие убийства и собирание и управление войском, – то самое, чем с такой самоуверенностью занимаются короли, императоры, президенты, – есть приготовление к убийству.
Только бы каждый король, император, президент понимал, что его должность заведования войсками не есть почетная и важная обязанность, как внушают ему его льстецы, а скверное и постыдное дело приготовления к убийствам, – и каждый частный человек понимал бы, что уплата податей, на которые нанимают и вооружают солдат, и тем более поступление в военную службу не есть безразличный поступок, а дурной, постыдный поступок не только попущения, но участия в убийстве, – и сама собой уничтожилась бы та возмущающая нас власть императоров, президентов и королей, за которую теперь убивают их.
Так что не убивать надо Александров, Карно, Гумбертов и других, а надо разъяснить им то, что они сами убийцы, и, главное, не позволять им убивать людей, отказываться убивать по их приказанию.
Если люди еще не поступают так, то происходит это только от того гипноза, в котором правительства из чувства самосохранения старательно держат их. А потому содействовать тому, чтобы люди перестали убивать и королей, и друг друга, можно не убийствами – убийства, напротив, усиливают гипноз, а пробуждением от него.
Это самое я и пытаюсь делать этой заметкой.
8 августа 1900.
Статья «Не убий», получившая широкую известность благодаря ее заграничным изданиям и рукописным копиям. За издание ее в Петербурге редактор издательства «Обновление» Н.Е.Фельтен в 1907 г. был отдан под суд. В России легально статья была впервые напечатана в 1917 году издательством «Задруга».
В июле 1900 года анархистом Г.Бресси был убит итальянский король Гумберт I. Это событие вызвало множество откликов во всех европейских странах, в том числе и в России, где монархическая и церковная печать подняла озлобленную травлю тех, кто осмеливался выступать против самодержавия.
В первом варианте статья Толстого об этом событии имела заглавие «Убийство Гумберта». Решив придать ей более широкое значение, Толстой подверг ее текст семикратной переработке. В августе 1900 года статья была закончена, и писатель отправил ее в Лондон, где она была напечатана в «Листках „Свободного слова“ под заглавием „Не убий“.
Через два месяца Толстой записал в дневнике: «Не убий» во всех газетах, даже в итальянских, с исключениями. Жду посетителей». Здесь «посетителями» Толстой называет жандармов, в 1862 году произведших в поисках «крамолы» (в его отсутствие) обыск в Ясной Поляне. На этот раз они не появились в доме писателя.
[1] Когда по суду казнят королей... – Толстой называет здесь английского короля Карла I, по приговору Верховного трибунала казненного в 1649 году; французского короля Людовика XVI, казненного по приговору Конвента в 1793 году; мексиканского короля – австрийского эрцгерцога Максимилиана Габсбурга, казненного по приговору республиканского суда в 1867 году.
[2] ...или в дворцовых революциях убивают их... – далее Толстой называет императора Петра III, убитого группой офицеров‑заговорщиков в 1762 году; императора Павла, убитого в 1801 году группой офицеров.
[3] ...но когда убивают их без суда... как Генриха IV. – Далее в статье названы английский король Генрих IV, убитый в 1610 году террористом‑католиком Ф.Равальяком; император Александр II, казненный по приговору Исполнительного комитета «Народной воли» 1 марта 1881 года; императрица австрийская (вероятно, имеется в виду дочь австрийской королевы Мария‑Антуанетта) жена Людовика XVI, казненная по приговору Конвента в 1793 году; шах персидский Насреддин, убитый в 1896 году.
[4] Варфоломеевская ночь... – В ночь под праздник св. Варфоломея 24 августа 1572 года в Париже было убито до 30 тысяч гугенотов. Расправу над ними произвели католики, ослепленные религиозным фанатизмом.
[5] ...версальские бойни... – зверская расправа войск Тьера над французскими коммунарами в 1871 году.
[6] ...тысячи русских, погибших под Плевной... – бои за болгарский город Плевну, шедшие во время русско‑турецкой войны 1877‑1878 годов.
[7] ...итальянцев, гибших в Абиссинии... – речь идет об итало‑абиссинской войне 1895‑1896 годов.
[8] Король умер, – да здравствует король! (фр.)
[9] величия (фр.)
[10] ура (нем.)
[11] ...Николай II... бессмысленные мечтания... – В середине января 1895 года только что вступивший на русский престол Николай II грубо «отвел» предложения земских деятелей о привлечении представителей народа к делам управления страной. Царь назвал эти предложения «бессмысленными мечтаниями». Толстой расценил это как «необдуманный, дерзкий, мальчишеский поступок молодого царя». Вскоре он написал по этому поводу статью, оставшуюся незаконченной, изданную под редакторским заглавием «Бессмысленные мечтания».
[12] ...Он предлагает детский, глупый и лживый проект всеобщего мира... – Николай II явился одним из инициаторов проведенной в 1899 году в Гааге конференции по разоружению.
[13] ...китайскую бойню... – речь идет об интервенции войск нескольких иностранных держав в Китае, имевшей место в 1900 году.