Участники Общества несут и другие обязанности, предусмотренные Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».
2.7 Переход доли (части доли)
Участники Общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в Уставном капитале Общества либо ее часть одному или нескольким Участникам данного Общества, согласие Общества или других Участников на совершение такой сделки не требуется.
Допускается также продажа или уступка Участником Общества своей доли (части доли) третьим лицам. Доля Участника Общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой уже оплачена.
Участники Общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) Участника Общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей в течение месяца с даты уведомления о намерении Участника продать свою долю (часть доли).
Общество имеет преимущественное право на приобретение доли (части доли), продаваемой участником, если другие Участники Общества не использовали свое преимущественное право покупки доли (части доли).
Участник Общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных Участников Общества и само Общество с указанием цены и других условий продажи. Извещения участникам направляются через Общество. В случае если Участники Общества и (или) Общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня такого извещения, доля (часть доли) может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных Обществу и его Участникам. Уступка указанного преимущественного права не допускается.
Уступка доли (части доли) в уставном капитале Общества должна быть совершена в простой письменной форме.
Доли в Уставном капитале Общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являющихся Участниками Общества только с согласия Общего собрания участников.
При отказе Участников Общества в согласии на переход или распределение доли к наследникам (правопреемникам) доля переходит к Обществу. При этом Общество обязано выплатить наследникам умершего Участника Общества, правопреемникам реорганизованного юридического лица – Участника Общества или участникам ликвидированного юридического лица – Участника Общества действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, реорганизации или ликвидации, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года с момента перехода к Обществу доли (части) доли.
2.8 Выход участника Общества из Общества
Участник Общества вправе в любое время выйти из Общества независимо от согласия других Участников.
В случае выхода Участника из Общества его доля переходит к Обществу с момента подачи заявления о выходе. При этом Общество обязано выплатить Участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из Общества, либо с согласия Участника Общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в Уставный капитал Общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
Общество обязано выплатить Участнику, подавшему заявление о выходе из Общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из Общества.
Действительная стоимость доли Участника Общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов Общества и размером Уставного капитала Общества. В случае если такой разницы недостаточно для выплаты Участнику Общества, подавшему заявление о выходе из Общества, действительной стоимости его доли, Общество обязано уменьшить свой Уставный капитал на недостающую сумму.
2.9 Имущество Общества
Имущество Общества составляют основные фонды и оборотные средства, иные материальные ценности и финансовые ресурсы.
Имущество Общества формируется за счет:
– вкладов Участников в Уставный капитал и в имущество Общества;
– доходов от собственной хозяйственной деятельности;
– иного имущества, приобретенного (полученного) Обществом на законных основаниях.
Участники могут передавать свое имущество в пользование Обществу, без изменения при этом размера Уставного капитала. Размер арендной платы за пользование имуществом, переданным участником Обществу только в пользование, определяется соглашением сторон.
2.10 Прибыль, убытки, фонды Общества
Прибыль Общества, после уплаты налогов, предусмотренных законодательством, используется в следующем порядке:
– из чистой прибыли формируются резервный и другие фонды. Формируются и используются фонды на основании соответствующих положений о них, утвержденных Общим собранием участников.
Резервный фонд Общества создается в размере не менее пятнадцати процентов Уставного капитала. Формирование резервного фонда осуществляется путем ежегодных отчислений не менее пяти процентов чистой прибыли до достижения фондом указанного размера.
Оставшаяся после формирования фондов прибыль (часть прибыли) распределяется по решению Общего собрания участников с учетом предложений, внесенных в собрание исполнительным органом Общества.
Убытки Общества возмещаются за счет средств резервного фонда. В случаях недостаточности средств резервного фонда, убытки Общества возмещаются за счет средств иных фондов, а при недостатке этих средств – за счет реализации иного имущества Общества.
Общество не вправе возмещать убытки за счет имущества Участников, переданного Обществу только в пользование.
2.11 Управление в Обществе
Высшим органом Общества является Общее собрание участников Общества. Общее собрание участников Общества может быть очередным или внеочередным.
Все Участники Общества имеют право присутствовать на Общем собрании участников Общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений.
К компетенции общего собрания Участников Общества относятся:
– определение основных направлений деятельности Общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;
– изменение Устава Общества, в том числе изменение размера Уставного капитала Общества;
– внесение изменений в учредительный договор;
– назначение на должность Генерального директора Общества и досрочное прекращение его полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий Генерального директора Общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (далее управляющий), утверждение такого управляющего и условий договора с ним;
– избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора) Общества;
– утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов;
– принятие решений о распределении чистой прибыли Общества между Участниками Общества;
– утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность Общества (внутренних документов Общества);
– принятие решения о размещении Обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;
– назначение аудиторской проверки, утверждение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;
– принятие решения о реорганизации или ликвидации Общества;
– назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов;
– принятие решений об открытии филиалов и представительств Общества;
– предоставление Участнику (Участникам) Общества дополнительных прав, а также принятие решения об ограничении или прекращении дополнительных прав, предоставленных всем Участникам Общества;
– возложение на всех Участников Общества дополнительных обязанностей, а также их прекращение;
– принятие решения о внесение вкладов третьими лицами в имущество Общества;
– решение вопроса о разрешении участнику Общества заложить свою долю другому Участнику или третьему лицу;
– установление порядка проведения Общего собрания Участников Общества в части, неурегулированной Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», Уставом Общества, а также внутренними документами Общества;
– решение иных вопросов, предусмотренных Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».
2.12 Генеральный директор Общества
Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется Генеральным директором Общества, назначаемый Общим собранием Участников Общества сроком на три года.
Генеральный директор:
– без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
– выдает доверенности на право представительства от имени Общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
– издает приказы о назначении на должности работников Общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
– организует выполнение решений Общего собрания участников Общества;
– принимает решения по другим вопросам, связанными с деятельностью Общества, не входящим в компетенцию Общего собрания участников;
– осуществляет иные полномочия, не отнесенные Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» или Уставом Общества к компетенции Общего собрания участников общества.
Генеральный директор может действовать от имени Общества только с согласия Общего собрания участников в случаях: