Классификация признаков состава преступления на основные и дополнительные правомерна лишь применительно к так называемому общему составу преступления. Что же касается конкретного состава, то в нем все признаки являются основными, поэтому отсутствие любого из них означает и отсутствие состава преступления.
Разделение состава преступление на элементы необходимо не только для лучшего его понимания и уяснения в процессе теоретического изучения. Оно имеет крайне важное значение для правильной квалификации преступления.
4. Виды и значение состава преступления в Уголовном праве РФ
4.1 Виды состава преступления в Уголовном праве РФ
Законодатель, формулируя признаки преступления в уголовно-правовых нормах, классифицирует все составы преступлений на определенные виды. В основу любой классификации положены конкретные критерии. В одном случае таким критерием может быть признак общественной опасности, в другом – используется критерий признаков объективной стороны либо особых признаков субъекта.
В науке уголовного права деление составов преступлений на виды осуществляется по-разному, но, как правило, на основе следующих критериев: по объекту посягательства, по структуре, по степени общественной опасности и по конструкции объективной стороны уголовно-правовой нормы. В данной работе мы считаем нужным рассмотреть классификацию именно на основе этих критериев, в виду того, что данная классификация чаще всего встречается в учебной литературе.
Классификация составов по объекту посягательства предполагает выделение непосредственного, видового и родового объекта.
Каждое преступление посягает на конкретное общественное отношение, которое именуется непосредственным объектом преступления. Например, убийство посягает на жизнь человека, изнасилование — на половую свободу женщины, а хулиганство — на общественный порядок.
Таким образом, посягательство на определенный непосредственный объект обусловливает специфику конструкции конкретных составов преступлений. Поэтому мы можем говорить о составах умышленного убийства, изнасилования, хулиганства.
В то же время, отдельные виды преступлений сходны между собой тем, что посягают на группу однородных общественных отношений, которая является для этих преступлений родовым объектом посягательства. Так, убийство, причинение тяжкого, средней тяжести, легкого вреда здоровью, изнасилование, истязание, клевета, оскорбление посягают на нематериальные блага — жизнь, здоровье, половую свободу, честь и достоинство личности. На этом основании одним разделом УК РФ выделяется классификационная группа составов преступлений против личности. В то же время в главе 16 этого раздела сосредоточены составы преступлений, призванные защищать только часть из названных выше нематериальных благ личности — жизнь, здоровье человека. Это составы убийств (ст.ст.105–109 УК РФ), доведения до самоубийства (ст.110 УК РФ), причинения вреда здоровью (ст.ст.111, 113, 114 УК РФ) и др. Жизнь и здоровье личности здесь являются видовым объектом посягательств. В УК РФ все составы преступлений в Особенной части группируются в главы, как правило, по признаку видового объекта, а в разделы — родового объекта.
Классификация составов по непосредственному, видовому и родовому объектам используется в процессе квалификации преступлений. Если, например, будет установлено, что виновный посягал на личные неимущественные права гражданина, то для квалификации деяния соответствующий состав преступления следует искать в разделе, включающем составы преступлений против личности. В пределах этого раздела соответствующая глава выбирается с учетом видового объекта, а конкретная статья в рамках этой главы — с учетом непосредственного объекта посягательства: если это жизнь, то речь может идти о составе убийства (ст.ст.105–109 УК РФ), если половая свобода — о составе изнасилования, насильственных действий сексуального характера, понуждения к действиям сексуального характера (ст.ст.131–133 УК РФ) и т.д.[52]
По своей конструкции составы преступлений могут классифицироваться на простые и сложные.
Простые составы преступления имеют один объект, одно действие, одно последствие (либо вообще последствия лежат за рамками состава), одну вину. Например, развратные действия (ст. 135 УК РФ) предполагают в качестве объекта интересы нормального развития несовершеннолетних, деяние выражается в совершении развратных действий без применения насилия, последствия в данном случае не влияют на квалификацию, вина может быть только умышленная.
Сложный состав – это состав, состоящий не из минимального, а большего количества элементов и частей (нескольких объектов, нескольких деяний, последствий, форм психического отношения и т.п.).
Так же встречаются составы преступления, защищающие не один, а несколько объектов, так называемые многообъектные составы преступления. К ним относятся составы разбоя (ст.162 УК РФ), терроризма (ст.205 УК РФ), захвата заложника (ст.206 УК РФ) и др. Так, состав терроризма специфичен в том отношении, что защищает одновременно общественную безопасность, жизнь, здоровье людей, чужое имущество; составы заведомо ложного доноса и вынесения заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта — интересы правосудия и интересы личности.
Знание того, что в Особенной части УК РФ встречаются многообъектные составы, необходимо для правильной квалификации преступлений. Если, например, при совершении разбойного нападения виновный не только завладел имуществом потерпевшего, но и при этом причинил ему разной степени тяжести телесные повреждения, опасные для жизни, то содеянное следует квалифицировать лишь как разбой. Дополнительной квалификации по статьям, предусматривающим ответственность за телесные повреждения (ст.ст.111, 112, 115 УК РФ), в этом случае не требуется, поскольку состав разбоя многообъектный — он защищает не только имущество, но и телесную неприкосновенность и (или) здоровье собственников имущества.[53]
Так же примером сложного состава является состав, охарактеризованный в ст. 222 УК РФ. Данный состав включает несколько деяний (приобретение, передача, сбыт, перевозка, ношение) и несколько предметов (оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства).
Однако сложные составы неодинаковы. Они в свою очередь делятся на составы альтернативные и составы не альтернативные (составы с несколькими элементами или частями).
Такое разделение обусловлено различным значением, которое имеют несколько входящих в него элементов и их частей.
Альтернативный состав – это состав, который образуется любой комбинацией указанных в законе элементов и частей, в том числе и при наличии одного из них. Так, состав шпионажа (ст. 276 УК РФ) включает передачу, собирание, похищение или хранение различных сведений, составляющих государственную тайну, иностранной организации или ее представителям.