Ваня, посмотрев на него, понял, что возражать бесполезно. Володя попятился к выходу. Ваня пополз за ним: не мог он бросить товарища одного в такую минуту. Володя оглянулся и погрозил ему кулаком, но Ваня не отставал. Стоны слышались все громче. До слуха мальчиков донеслось какое-то бессвязное бормотание. Оно слышалось со стороны большого камня, который наполовину прикрывал вход в штольню. Володя подполз поближе и в тени расщелины, темневшей под камнем, увидел человека. Он был очень страшен: огромный, кудлатый, с провалившимися, закрытыми глазами. Остро торчали его скулы. Он лежал, запрокинув голову, под которую был положен вещевой мешок. Под отросшей бородой шевелился, распирая горло, словно распухший, кадык. Сквозь стиснутые оскаленные зубы, обжатые бескровными, серыми губами, время от времени цедился тягучий стон.
Подле стоявшего на камне котелка лежала на земле матросская бескозырка. Володя всмотрелся и с трудом разобрал на ленточке вытисненные давно уже побуревшим золотом два слова: "Береговая оборона".
- Это моряк. Наш, русский, - тихо сообщил Володя, обернувшись назад, к Ване.
Лежавший человек вздрогнул, приоткрыл глаза, уставился на Володю диковатым взором, в котором лихорадочный огонь метался, как в затухающей головне. Судорожным движением он пошарил возле себя, вытащил -под головы наган и неверной, трясущейся рукой направил прыгающее его дуло в упор на Володю.
- Кто там есть? Стой! С места не тронься... Кончу разом! - хрипло пробормотал он.
- Дядя, вы погодите! - заторопился Володя. - Стойте стрелять. Погодите... Вы кто, дядя?
- Стой, не шевелься... Сыму пулей в два счета, - бормотал моряк, продолжая целить наганом в мальчика. Володя на всякий случай спрятал голову за камень.
- Да что вы, дядя, в самом деле! Вы что? Не в себе? Вы, наверное, раненый, да? Мы вам поможем. Мы - пионеры, разведчики.
- Не смей... паразит! - прохрипел моряк. - Только сунься!.. Я те гранатой... Шиш вы меня возьмете живого!
Пока он бушевал и грозился, бранясь, задыхаясь, Володя своего прикрытия разглядывал стоявший возле моряка котелок. В нем оставалось немного воды. Откуда она могла взяться? Ведь ясно было, что матрос давно уже не может вставать. Ноги его, недвижно раскинутые, были накрыты плащ-палаткой. Кто же мог доставить воду раненому моряку? Новая для Володи профессия разведчика приучила его же быть осмотрительным. По отсутствию следов на талом и уже опять смерзшемся снегу вокруг, по обрывкам намокшей и заледеневшей газетной бумаги, по ощипанным стеблям татарника видно было, что моряк лежит здесь уже давно. Кто же мог принести ему воды в котелке?
Но тут Володя заметил, что камень, нависавший над расщелиной, где лежал моряк, был влажен, по нему сочились струйки воды. Должно быть, моряк подставлял свой котелок и набирал воду.
- Дядя, не надо в меня целиться, - попросил Володя, осторожно выглядывая -за своего камня. - И зря вы так кричите. Вы тише будьте, а то ведь немцы услышать могут. Дядя, вы положите наган. Мы же партаны - честное даю вам пионерское, честное ленинское!
- Чем докажешь? - пробормотал раненый. - Меня на бога не возьмешь. Тут кругом оцеплено... Знаю...
- Да вы положите наган! - взмолился наконец Володя. - А то я тут валяюсь, а вы встать не даете... А я мог бы тем часом за нашими сходить, и мы бы вас к себе вн взяли. Вы, дядя, зря целитесь. Ну чем я вам доказать могу? Мы ведь когда на разведку идем, у нас все отбирают.
- Пускай тебя что-нибудь спросит, а ты ему докажешь, - подсказал сзади Ваня.
- Дядя, вы меня, правда, спросите что-нибудь, а я вам на все отвечу, и вы увидите, что я не вру. Ну, хотите если, спросите меня что-нибудь про пионерскую органацию.
- Я про пионерскую... - с трудом проговорил раненый, - про пионерскую... Не вылазь, лежи там, а то стрельну!.. Про пионерскую-то я уж запамятовал... А вот ты мне... ох! ты мне, если не врешь, что пи.. ты мне по Конституции скажи, чего знаешь...
- По Конституции? Сейчас! - Володя громко проглотил слюну, пихнул осторожно лежавшего позади него Ваню, чтобы тот, в случае чего, подсказал, и радостно заговорил голосом, которым он обычно отвечал в классе, когда знал задание назубок: - Право на труд, право на отдых... и право на образование... И все народы равные по всяким национальностям. И еще это... самое главное... сейчас скажу: защита отечества - священный долг... Да перестаньте вы, дядя, в меня метиться!
- Сказал верно... Знаешь, - тихо, сквозь зубы, пронес раненый. - Вроде не врешь... Эй, стой, говорю! Не подлазь покамест ближе. А ну, перекрестись... на всякий случай... - неожиданно потребовал он.
Володя обиженно повел плечом:
- Странно, дядя! С какой радости я божиться вам стану, раз я пионер! Что ж я этим докажу?
- Это ты правильно, - устало согласился моряк. - А ну, говори мне, какие песни знаешь наши?
Ваня от удовольствия даже зажмурился и головой закрутил: он-то уж знал, сколько песен помнит Володя.
- Ну, это легко! Я все песни знаю почти, - начал Володя. - Ну, во-первых, "Вставай, проклятьем заклейменный", потом "Широка страна моя родная", еще знаю петь "По долинам и по взгорьям", потом еще "Потому что у нас каждый молод сейчас, в нашей юной прекрасной стране". А еще знаю "Матрос Железняк". Вот как она поется: "В степи под Херсоном высокие травы, в степи под Херсоном курган..." - И Володя тихонько запел свою любимую песню. - "Лежит под курганом, заросшим бурьяном, матрос Железняк, партан", - с чувством пропел он и, так как раненый не отзывался, осторожно выглянул.
Раненый неслышно рыдал, припав лбом к рукам, сложенным на нагане. Широкие, торчавшие под сукном бушлата худые плечи его тряслись.
- Пионеры... братки-дружочки, родные, помогите... Слабый я, совсем никуда...
И он снова впал в беспамятство.
Мальчики в один прыжок подобрались к нему. Привыкший уже быть осторожным, Володя первым делом высвободил ослабевшей руки моряка наган, хозяйственно осмотрел его и засунул во внутренний карман стеганки. Оба разведчика участливо склонились над раненым.
- Худущий же до чего! - ужаснулся Ваня. - Прямо чистый скелет.
- Станешь тут скелетом, - сурово отозвался Володя, чувствуя, как у него острая жалость теснит горло. - Сколько он здесь дней лежит? Видишь, немцам не сдался и гранаты к бою приготовил. Вон выложил...
Он торопливо и неловко расстегнул набухший сыростью бушлат на груди моряка. В лицо мальчикам пахнуло дурным, жарким духом; они увидели полосатую тельняшку в пятнах запекшейся крови.
- Слушай, Иван, - сказал Володя. - Пойдешь сейчас вн один. Доложишь командиру или комиссару, что вот мы обнаружили тут... и тому подобное. Ясно? А я тут останусь, и все. Что же, человека брошу, что ли? А оружие теперь имеется... - Он вынул -за пазухи наган и спрятал его обратно. - Погоди, документы его возьмешь с собой, чтобы не сомневались.
Володя осторожно влек внутренних карманов матросского бушлата слежавшиеся, желтые от сырости бумаги, фотографическую карточку, на которой был ображен красивый плечистый моряк, а возле него девушка в темной юбке и беленькой кофточке. Моряк с девушкой стояли на Приморском бульваре возле широколапых пальм, за которыми виднелся на море большой белый теплоход с двумя трубами.
Потом Володя вынул кармана матросского бушлата маленькую книжечку, обернутую плотной красной бумагой. Он раскрыл ее и прочел, что было написано на первой страничке. Это оказался билет члена Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Николая Гавриловича Бондаренко - год рождения 1921-й. И вну, с карточки, через которую выгнулась, краешком перечеркнув ее, размытая желтовато-фиолетовая, как радуга, печать, в упор смотрел на Володю веселыми прищуренными глазами молодой, пригожий собой матрос. Володя перевел взор от карточки на запрокинутое обросшее, глоданное болью лицо раненого, потом еще раз посмотрел на фотографию, где был ображен моряк с девушкой. Он узнал на моряке бескозырку с надписью "Береговая оборона".
- Ваня, - воскликнул он, пораженный, - я думал, он уже старый дядька! А он двадцать первого года рождения. Гляди - комсомолец. Ты только посмотри, какой он прежде складный, здоровый был! Видно, натерпелся... Ну, живо давай вн! Зови наших! Спички у тебя есть? На, возьми мои! Зря не чиркай: дорогу, чай, и так знаешь.
Оставшись один, Володя бережно накрыл раненого плащ-палаткой, застегнул на все пуговицы бушлат на нем, поправил мешок под запрокинутой головой матроса. Сел, прислушался, пощупал матросский наган за пазухой.
Тихо было вокруг. Темнело. Чуть слышно редка стонал раненый. Володя осторожно приподнял край плащ-палатки: одна нога матроса была разута и обмотана каким-то тряпьем; на другой, невероятно распухшей, неловко отведенной в сторону, лопнул по шву сапог...
Сколько дней пролежал здесь этот молодой, и, верно, совсем недавно еще могучий человек, не пожелавший сдаться врагу на отнятой у нас земле? Вероятно, он был ранен в день последних боев или, быть может, оставался в Старом Карантине, прикрывая отход и переправу наших частей через пролив. А это добрых две недели назад. И все это время он был один, без помощи, без своих, в нескольких шагах от немецких солдат, оцепивших весь район каменоломен. На что надеялся он, раненый, голодающий, по каплям набиравший воду, с отнявшимися ногами, распростертый на холодном камне, в который уходило последнее тепло его тела? Две гранаты, да наган с тремя оставшимися в барабане патронами, да последняя галета и солдатский котелок - вот оно, все его хозяйство... Но, видно, решил моряк, что живой фашистам не достанется. Он уполз сюда, готовый, если его обнаружат враги, не уступить без боя и последнего мига своей жни. Володя сидел на корточках возле раненого и смотрел в его лицо, исхудалое, почерневшее, но теперь уже не казавшееся мальчику таким старым. Маленький разведчик подтянул к себе котелок, смочил в воде уголок плащ-палатки и стал осторожно обтирать лоб моряка. Матрос вдруг приоткрыл глаза, взор его налился мутным огнем, он задергался, скрипнул зубами, выругался.
- Тише, товарищ Бондаренко, услышат еще! - зашептал Володя, нко склонившись над самым лицом раненого.