- Иди-ка сюда, Володя, - тихо подозвал он мальчика. - Прими-ка ты этого жителя нашего да снеси куда-нибудь к шутам подальше.
В этом штреке было почти совсем темно, и Володя не сразу понял, что ему передает кома Он почувствовал лишь барахтанье чьих-то лап. Мокрый теплый язык лнул его в шею, и под ухом кто-то ласково заскулил.
- Пиратка это комиссара, - пояснил Лазарев. - Отвязался, носится везде, хозяина ищет... Замри, дурень! Цыц, говорю!
- Вот скаженна собака, - проговорил оказавшийся по соседству дядя Гриценко. - До чего бессознательный пес, ну без всяких понятий! Цыц! Еще выболтает немцам наше местонахождение.
- Живо, Дубинин! - скомандовал Лазарев. - Бери собаку и отведи куда-нибудь поглубже.
Но не так просто было унять собачью радость. Пират вырвался рук Володи; прыгая вокруг него, старался достать языком до его лица, звонко лаял и повгивал. Володе пришлось обхватить собаку поперек туловища, прижать к себе ее морду и тащить на нижний ярус. Оба считали себя глубоко оскорбленными: Володя - тем, что в боевой обстановке, когда он оказался на передовом посту, его заставили таскать какую-то собаку, а Пират - возмущенный столь бесцеремонным обращением. На счастье Володи, он встретил на пересечении галерей Толю Ковалева, который спешил в штаб.
- Стой, Толик! - скомандовал Володя. - Прими Пиратку и давай его живо на нижний ярус. Сам командир велел, а мне надо туда возвращаться...
Когда он, с трудом переводя дыхание от быстрого бега по крутым подземным переходам, снова вернулся к Лазареву, командир и находившийся при нем дядя Гриценко прислушивались к странным звукам, доносившимся -за стенки, которая преграждала здесь доступ в штольню с поверхности.
- Тихо, - еле слышно, в самое ухо Володе, шепнул Лазарев и показал на стенку. - Держись в сторонке. Там - слышишь? - они стенку разбирают.
Шум за стеной становился слышнее. Лазарев совсем загасил и без того едва горевшую лампочку. В полном мраке слышно было только, как осыпались камни стены. Кто-то снаружи пытался разобрать ее. Вдруг под самым потолком возникла полоса света. Еще несколько камней упало -под свода штольни. Лазарев и Гриценко подтолкнули друг друга в недоумении. В отверстии у верха стены появился фонарь "летучая мышь". Немцы с такими никогда не ходили. Партаны насторожились, замерев неподвижно, придержав дыхание, чтобы как-нибудь не выдать своего присутствия. И вдруг до их слуха ясно донеслась -за стены немецкая речь. Потом кто-то отчетливо пронес по-русски:
- Никого там нет. Ясно...
Лазарев нащупал в темноте плечи дяди Гриценко и Володи и, повелительно нажимая на них, отвел их обоих за угол, в поперечную галерею. Оттуда можно было хорошо наблюдать за всем, что происходит у стенки. Свет фонаря, проникавший сквозь дыру в стене, был хорошо виден. Лазарев приказал держать отверстие на прицеле и по первому же его знаку открыть огонь. Володя заерзал в темноте от волнения и тут же получил легонько по макушке от дяди Гриценко.
Лазарев громко крикнул:
- Кто?
Из-за стенки никто не отозвался. Фонарь задрожал в отверстии стены, но продолжал оставаться там. Лазарев, тоном угрозы еще громче закричал:
- Кто, спрашиваю?
Из-за стенки неуверенно откликнулся дребезжащий голос:
- Это я, Миронов.
- Тебе чего здесь надо?
- Да я, понимаете, за этим... за строительным камнем спустился, сараюшку сложить... А тут кругом пальба началась. Боюсь теперь обратно наверх выйти. Пропустите ном, прошу, дорогие граждане!
- Нашел подходящее время за камнем ходить, - сказал Лазарев. - Ты кому же хоромы собираешься строить? Миронов промолчал. Лазарев спросил его:
- Погоди... Миронов Сидор?
- Он самый, - откликнулся уже развязней Миронов. - А это кто?
- Так это ты на модных каблучках у нас тут гуляешь, гостей за собой водишь? - грозно спросил Лазарев, вдруг отчетливо вспомнив одного поселковых жителей, щеголеватого Миронова, служившего когда-то в Керчи приказчиком у миллионеров Месаксуди: тщедушный, плюгавенький, он, чтобы казаться выше, носил всегда ботинки, стачанные по особому заказу - с непомерно высоким каблуком. Вот чьи следы отпечатались недавно на песке в галереях верхнего яруса! - Ты один? - спросил Лазарев.
- Один, один, совсем одинешенек! Попал, понимаешь... - неуверенно проблеяли за стеной.
- Так. Значит, один? И никого с тобой нет? Испуганный тоном Лазарева, Миронов плаксиво зачастил:
- Ну да, никого! Говорю ж, я один. Вы только, граждане, стрелять не вздумайте, пожалуйста. Один я...
- Ты-то предатель один. Предателей у нас немного. А фашистов сколько привел, пес паршивый? - настойчиво и хмуро спросил Лазарев. - Никого, никого... Ой, не стреляй!.. - Зачем же стрелять... На одного тебя тратиться не станем, - с холодным, колючим, как штык, спокойствием пронес Лазарев.
И, неожиданно выскочив -за угла галереи в штольню, он оказался под отверстием в стене. Володя слышал, как он опять пробормотал: "Зачем стрелять... Подохнешь и так со всей твоей компанией". И, поднявшись во весь рост, он бросил в пролом стены гранату. Сам он кинулся в сторону и лег. Фонарь Миронова вылетел дыры. Раздался взрыв. Из отверстия в стене повалила вестковая пыль, мутно клубившаяся в слабом свете, который теперь шел через отверстие. По ту сторону стены послышался топот многих ног, крики. Дядя Гриценко и Володя несколько раз выпалили в сторону пролома. Слышно было, как немцы бегут к выходу. Но вдруг там, за стеной, раздался такой грохот, что по сравнению с ним все взрывы, которые были в этот день, показались пустяком. Воздушная волна докатилась до коридора, где сидел Володя, и крепко встряхнула его.
- Эге ж, добре! Это Владимир Андреевич, - сказал дядя Гриценко.
- Да, узнаю его голос, - согласился Лазарев.
Дядя Гриценко не ошибся. Жученков, которого в отряде называли пиротехником за "фейерверки", устраиваемые им врагу, подготовил фашистам ловушку у выхода штольни. У него на всех основных ходах была заложена взрывчатка. Он ее искусно замаскировывал, а где-нибудь в стороне за поворотом выводил под камнем зачищенный конец провода, который шел к запалу. Достаточно было присоединить к этому проводу переносную батарейку, соединить контакты - и у выхода рушился взорванный камень, заваливая все. Сейчас, находясь в боковой галерее и следя оттуда за продвижением немцев, которых предатель Миронов вел к караулу "Передовой", Жученков приготовился взорвать заряд и ждал удобного случая для своего "фейерверка".
Взрыв был так силен, что самого Жученкова, который находился в боковой штольне, метров за сорок от стены, отбросило в сторону. Каменная белесоватая пыль окутала всю галерею, и, когда Жученков вышел к Лазареву и зажег свой фонарь, он был похож на мельника. Лазарев, Володя и дядя Гриценко - все судорожно кашляли: в темноте они наглотались испорошенного ракушечника.
Жученков боковыми коридорами, в обход защитной стены, провел командира и Володю к месту взрыва. Пыль и дым постепенно осели. Володя, приглядевшись, был поражен: перед ним под обломками камня, осыпанные густой белой пылью, в разных местах лежали убитые гитлеровцы. Их было очень много. Ни один тех, кто проник в штольню за Мироновым, не добрался до выхода. Осветив фонарем один углов обвалившейся штольни, Володя вздрогнул от отвращения: -под рухнувшей глыбы вестняка торчала нога в узком ботинке с непомерно высоким каблуком.
- Неплохо сработано, - сказал Лазарев. - Ну, сюда уж сегодня вряд ли кто сунется: здесь все завалило. Не пожалел ты товару, Владимир Андреевич!
- Для милого дружка и сережку ушка! - отвечал Жученков, сплевывая набившуюся ему в рот пыль. - Жаль только, камня лишнего накрошил. У меня тут богатое залегание. На Дворец культуры намечал оставить. Известняк - первый сорт: что цвет, что структура! - Он поднял обломок камня, пощелкал ногтем. - Красота камень! А пошел на такую мразь...
Лазарев приказал Володе отправиться в штаб, сообщить Петропавловскому обо всем и ждать его дальнейших распоряжений. Когда Володя вбежал в штаб, Петропавловский, прижимая к уху трубку телефона, слушал донесение, а в другой руке держал трубку второго аппарата.
- Послушай, Дубинин, что там? - Он сунул в руку Володе согревшуюся трубку.
Володя прижал трубку и услышал далекий, надсадный голос:
- Штаб? Это штаб? Это кто? Дубинин? Вовка? Слушай, это говорит Крупеня, который на секторе "Волга". Слушай, скажи начштабу: немцы сбросили в шурф бочки с горючим, а потом - мин штуки три. Взрыв, понимаешь... От горючей смеси обшивка ствола занялась. Пожар получается. А тут склад у нас, баталерка как раз рядом... Ты доложи скорей.
Володя быстро сообщил все Петропавловскому, который продолжал отдавать какие-то приказания на другой се Услышав о пожаре, Петропавловский крикнул в свою трубку: "Минуту!" - и, оторвавшись от нее, бросил Володе:
- Скажи, сейчас примем меры - помощь пришлем. А ты, Володя, передай это и беги за Манто. Пускай всех своих людей туда гонит.
Володя передал Крупене то, что ему сказал Петропавловский, и услышал в трубку:
- Какие меры? Воды нет! И нас на карауле двое. Ежели уйдем от хода, немчура полезет. Они уже совались сюда, да мы отогнали. Отойдем - опять полезут... Чего, чего?.. Пришлете помощь, говорите? Скорей давайте! Кого? Повара? Яшу Манто? На кой черт повара? Ну ладно, пусть повар идет, скорей только... А то сгорим тут.
Через несколько минут в дымной галерее, которая примыкала к подземному продовольственному складу, были уже Манто, Володя, Ваня Гриценко и тетя Киля. Прибежал сюда и комиссар, обладавший удивительной способностью вовремя, словно по наитию, попадать в самые опасные участки, где требовалась срочная, решительная помощь. Склад уже окутало дымом. Свет фонарей расплывался в мути. Впереди горели деревянные подпоры шахты, столбы и доски крепления. Едкий дым стлался по галерее: ему не было выхода. Стена, отделявшая галерею от вентиляционного шурфа, через который фашисты сбросили мины, мягко рухнула, но шурф сверху завалило камнями.