2.Компетенция участкового уполномоченного милиции по предупреждению и пресечению административных правонарушений несовершеннолетних
2.1 Задачи и функции участкового уполномоченного милиции по предупреждению и пресечению правонарушений несовершеннолетних
Административные правонарушения, совершаемые несовершеннолетними относятся к числу проблем, вызывающих особую озабоченность общества и государства. На протяжении последних 30 лет темпы роста преступности среди несовершеннолетних устойчиво превышают аналогичный показатель среди взрослых в среднем в 2,5 раза.
Так, в январе—сентябре 2007 г. на территории Кромского района Орловской области РФ при участии несовершеннолётних совершены 19 преступлений, то есть каждое четырнадцатое из числа выявленных органом внутренних дел, из них около 73% — в составе группы. Каждый третий несовершеннолетний совершил преступление в состоянии опьянения, каждый пятый на момент совершения преступления не учился и не работал. В преступности несовершеннолетних в последнее время наблюдаются тревожные тенденции: она приобретает отчетливо выраженный агрессивный и корыстный характер; продолжается ее «омоложение» (треть преступлений совершается подростками до 15 лет); частым явлением в ряде регионов страны становятся массовые драки между враждующими группировками подростков.
Несовершеннолетними совершается большое количество административных правонарушений. Пьянство, алкоголизм, наркомания, токсикомания, проституция эти негативные явления в среде несовершеннолетних достаточно распространены. Количество несовершеннолетних, к которым приняты меры воздействия за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции или появление в общественных местах в состоянии опьянения, возросло на Так, на территории Кромского района на 9 месяцев 2006 года было выявлено всего одно правонарушение, совершенное несовершеннолетним. На 9 месяцев 2007 года эта цифра составила уже 10 административных правонарушений, т.е. это в 10 раз больше чем в 2006 году. Ежегодно по России в сферу профилактического воздействия правоохранительных органов попадает свыше 60 тыс. подростков правонарушителей и более 100 тыс, родителей, отрицательно влияющих на поведение детей. Главным условием совершения несовершеннолетними правонарушений является их безнадзорность, то есть отсутствие или значительное ослабление наблюдения или контроля за формированием личности и поведением несовершеннолетних со стороны семьи, а также государственных и общественных организаций.
Практика показывает, что правонарушения несовершеннолетними зачастую совершаются:
- в силу «ложного» героизма, самоутверждения и лидерства в группе подростков;
- из-за распространения среди подростков представлении о допустимости насильственных действий в конфликтных ситуациях, под влиянием средств массовой информации, пропагандирующих «суперменство», жестокость, культ насилия, презрение к окружающим;
- несвоевременного выявления сотрудниками милиции криминальных семейно-бытовых ситуаций, неудовлетворительного реагирования на такие конфликты;
- неадекватных мер, принятых к подросткам, за ранее совершенное преступление или правонарушение, породившие чувство безнаказанности и вседозволенности;
- нерешенности проблемы досуга и трудовой занятости несовершеннолетних;
- слабой организации по выявлению несовершеннолетних, стра- дающих психическим заболеванием;
- недостаточной профилактической работы.
Такие подростки легко попадают под влияние взрослых и уличной Микросреды. Нарастание негативных тенденций в динамике преступности среди несовершеннолетних происходит в связи с тем, что органы и учреждения, на которые возложены охрана прав, обучении воспитание несовершеннолетних, с запозданием реагируют на нужды детей, оставшихся без родительского попечения, не принимают экстренных мер по устройству детей и подростков, лишившихся семьи, ушедших от пьющих и истязающих их родителей: для решения этой задачи необходимо формирование единой государственной политики, призванной решить проблемы детства и юношества, обеспечить социальную и правовую защиту несовершеннолетних. Важным этапом стало принятие Указа Президента РФ «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 46 от 6 сентября 1993 г - данный нормативный акт заложил основу для развития законодательства о профилактике правонарушений и защите прав несовершеннолетних и предусматривал создание государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних В соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 г. Г4 120-ФЗ (в ред. Федеральных законов ог 13 января 2001 г. ЬГ2 1 -Ф3, от 7 июля 2003 г. 1Ч 111 -Ф3) в данную систему входят:
1) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
2) органы управления социальной защитой населения;
3) органы управления образованием;
4) органы опеки и попечительства;
5) органы по делам молодежи;
6) органы управления здравоохранением;
7) органы службы занятости;
8) органы внутренних дел.
В указанном Федеральном законе сформулированы основные понятия, необходимые для применения в профилактической деятельности в отношении несовершеннолетних.
Безнадзорный — это несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц.
Беспризорный — безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.
Антиобщественные действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, спиртных напитков, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц.
Индивидуальная профилактическая работа — деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий.
Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Множественность субъектов профилактики, различающихся по характеру, масштабам, формам и методам деятельности, — одна из существенных особенностей профилактики правонарушений несовершеннолетних.
Из приведенного выше перечня видно, что ОВД (и как составляющая- служба участковых уполномоченных милиции), являются хотя и, несомненно, важным, но лишь одним из звеньев государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. То есть правовые меры, а тем более административно-принудительные меры должны играть лишь вспомогательную роль. В соответствии со ст.20 ФЗ « Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»49 органы внутренних дел в пределах своей компетенции принимают участие в предупреждении правонарушений несовершеннолетних, а так же оказывают в этих целях необходимое содействие:
подразделениям по делам несовершеннолетних органов внутренних дел;
центрам временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел;
подразделениям криминальной милиции органов внутренних дел;
другим подразделениям органов внутренних дел, осуществляющим меры по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.
Несмотря на то, что основная тяжесть непосредственной борьбы с правонарушениями, совершаемых несовершеннолетними лежит на
правоохранительных органах, а частности на подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, служба участковых уполномоченных милиции играет немаловажную роль в данном направлении. На наш взгляд, целесообразно более подробно остановиться на задачах и функциональных обязанностях, стоящих перед службой участковых уполномоченных милиции в борьбе: с правонарушениями, совершаемыми несовершеннолетними.
В соответствии с ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» основными задачами деятельности по профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, являются:
1 .Предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
2. Обеспечение защиты прав и законных интереов несовершеннолетних;
З. Социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально- опасном положении;
4. Выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.
думается, что вышеперечисленные задачи одинаково стоят перед всеми органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе и перед службой участковых уполномоченных милиции органов в пределах установленной законом компетенции. Возникает необходимость определить перечень задач стоящих перед службой УУМ по предупреждению и пресечению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.