Сведения, требующие отражения в протоколе, могут быть подразделены на три группы:
1. Первая группа сведений связана с закреплением обстоятельств совершения административного правонарушения. В протоколе указываются место, время совершения проступка, нормативный акт, предусматривающий ответственность за его совершение, дается описание самого противоправного действия. Эти данные необходимы для правильной квалификации правонарушения.
2. Вторую группу составляют сведения, характеризующие личность несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности. Это фамилия, имя, отчество лица, возраст, род занятий, место жительства, фамилия, имя, отчество родителей несовершеннолетнего. Выяснение этих сведений позволяет индивидуализировать применение мер наказания.
Обязательным условием составления прокола об административном правонарушении является точное установление личности субъекта, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Поскольку нередки случаи, когда нарушители в целях уклонения от ответственности выдают себя за других известных им граждан, протокол об административном правонарушении должен составляться на основании паспорта или других документов, удостоверяющих его личность. Обязательным условием составления протокола на несовершеннолетнее лицо, является присутствие при составлении протокола родителя или иного законного представителя несовершеннолетнего. Следует отметить, что объяснение у несовершеннолетнего отбирается так же в присутствии родителя или иного законного представителя.
Протокол составляется на лицо, совершившее административный проступок. Однако при появлении подростка в возрасте до 16 лет в общественных местах в пьяном виде либо распивающего спиртные напитки, в протоколе указываются сведения о его родителях или лицах, их заменяющих, поскольку к ответственности привлекаются не сами подростки, а лица, ответственные за их воспитание.
З. К третьей группе сведений относятся дата и место составления протокола, данные о его составителе, фамилии и адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются. Отсутствие сведений о лице, составившем протокол, делает его дефектным, так как неизвестно, составлен протокол уполномоченным на то лицом или нет.
Протокол подписывается его составителем, несовершеннолетним лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, а так же родителем или законным представителем несовершеннолетнего, а при наличии свидетелей и потерпевшего подписывается также этими лицами.
Указанным лицам разъясняются их права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАЛ РФ, о чем делается отметка в протоколе. Они вправе ознакомиться с содержанием протокола, внести в него свои замечания и объяснения, изложить мотивы отказа от подписи протокола. Объяснения граждан могут быть изложены на «отдельном листе» и приложены к протоколу.
В случае отказа несовершеннолетнего лица в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, от подписания протокола, в нем делается соответствующая запись.
Существенным процессуальным нарушением является опрос и составление протокола в то время, когда несовершеннолетний, привлекаемый к административной ответственности, находится в состоянии опьянения, то есть когда он не может дать объяснения по существу дела, понять содержание протокола и дать подписать его. В этом случае протокол должен составляться после вытрезвления указанного лица.
В случае если правонарушение совершено группой несовершеннолетних лиц, протокол составляется на каждого нарушителя отдельности. Составление одного протокола на всех правонарушителей не позволяет конкретизировать обвинение, предъявляемое каждому из них, и лишает их возможности прямо в протоколе дать свои объяснения по существу дела.
Согласно ч. б ст. 28.2 КоАГI РФ копия протокола вручается несовершеннолетнему лицу (законному представителю), в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему. В целях обеспечения явки лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, в соответствующие органы для рассмотрения дела об административном правонарушении в протоколе либо определении о направлении материалов дела по подведомственности, делается отметка под роспись об извещении лица о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.
Итак, административно-юрисдикционные полномочия участкового уполномоченного милиции в отношении несовершеннолетних завершаются составлением административного материала на последнего. В административный материал входят следующие процессуальные документы: Протокол об административном правонарушении (о нем речь шла выше); Объяснение несовершеннолетнего лица по поводу совершения им административного правонарушения, отобранное в присутствии его родителей; Объяснение родителей несовершеннолетнего; Рапорт участкового уполномоченного милиции либо иного должностного лица по факту доставления н/летнего лица в ГРЛОВд (в случае, если н/летний был доставлен); Акт судебно- медицинского освидетельствования (в случае если несовершеннолетний находился в состоянии алкогольного опьянения); определение о передаче в районную/областную Комиссию по делам несовершеннолетних для дальнейшего рассмотрения и принятия законного решения.
Стадия рассмотрения дела об административном правонарушении является центральной стадией производства по делам об административных правонарушениях. Здесь Комиссия по делам несовершеннолетних на основе собранных материалов решает вопрос о виновности несовершеннолетнего лица, в отношении которого ведется щ5оизводство по делу, и определяет меру наказания.
Правовой регламентации стадии рассмотрения дела об административном правонарушении и принятия по нему решения посвящена глава 29 КоАП РФ.
данная стадия может быть представлена в виде последовательности следующих этапов:
1) подготовка дела к рассмотрению;
2)слушание дела;
З)вынесение решения по делу.
1. На первом этапе осуществляются мероприятия, предусмотренные ст. 29.1 КоАП РФ, составляются необходимые определения (например, о назначении места и времени рассмотрения дела, о возвращении протокола) либо выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении (ст. 29.4 КоАЛ РФ).
2. Порядок проведения второго этапа регламентирован ст. 29.7 Ко АП РФ. На данном этапе делаются соответствующие объявления, выясняются необходимые сведения, рассматриваются заявленные отводы и ходатайства и др., в необходимых случаях выносятся определения (например, об отводе специалиста).
Общий срок рассмотрения дела об административном правонарушении — 15 дней со дня получения протокола об административном правонарушении и других материалов. В необходимых случаях срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на один месяц, о чем выносится мотивированное определение.
Местом рассмотрения дела об административном правонарушении по общему правилу является место его совершения. В случае совершения административного проступка несовершеннолетним, а равно правонарушения, предусмотренного статьями 5.33, 5.34, 6.10, 20.22 КоАП РФ, дело рассматривается по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Оценка доказательств — это мыслительная, логическая деятельность лиц, осуществляющих производство по делу об административном правонарушении. Объектом такой деятельности являются каждое из доказательств и все собранные по делу доказательства в их совокупности. Оценить всю совокупность доказательств — значит решить вопрос, дают ли они возможность принять категоричное законное юрисдикционное решение по делу об административном правонарушении.
3. По результатам рассмотрения дела выносится решение, которое бывает двух видов: постановление и определение (ст. 29.9 КоАП РФ).
Общие правила назначения административных наказаний регламентированы главой 4 КоАЛ РФ. Наказание назначаетс. в пределах санкции соответствующей нормы (в КоАП РФ имеются отдельные исключения, например, см. ч. З ст. 23.3); закон не допускает назначения наказания ниже низшего предела.
Рассматривая административно-юрисдикционную деятельность, осуществляемую УУМ по делам об административных правонарушениях совершаемых несовершеннолетними, возникает необходимость рассмотреть существующие недостатки в осуществлении производства по данной категории дел, а т.ж. проблемы мало эффективности деятельности службы УУМ по предупреждению и пресеченик административных правонарушений, совершаемых указанной категорией лиц. Отсутствие должной превенции на ранних стадиях формирования установок противоправного поведения у несовершеннолетнего, недостатки практики производства об административных правонарушениях, осуществляемого в отношении несовершеннолетних правонарушителей, родителей и лиц, их заменяющих, несоблюдение принципа неотвратимости наказания приводят впоследствии к совершению ими деяний с более высокой степенью общественной опасности. Таким образом, проблема совершенствования практики производства по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних, родителей и гиц, их заменяющих, имеет высокую степень актуальности.
Порядок рассматриваемого производства строго регламентирован законодательством и отступления от требований закона недопустимы. Вместе с тем, в отдельных регионах при осуществлении производства по делам в отношении несовершеннолетних правонарушителей, родителей и лиц, их заменяющих, зачастую игнорируются предписания нормативных актов.