Заключение
В Российской Федерации обозначился курс на социально-экономическое реформирование и развитие страны, укрепление состоявшихся и развитие новых отношений нашего государства с другими на международной арене и стремление к признанию за Россией места развитого, цивилизационного государства, а, следовательно, курс к идеалу государства, существующего на благо своих граждан, где гарантированы и обеспечены их права и свободы, т.е. к идеалу правового государства.
Главный шаг на пути гарантии прав и свобод человека и гражданина, их защиты был сделан с принятием Конституции Российской Федерации в 1993 году, и, в соответствии с этим, изменением действующего и принятием нового законодательства на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации.
В России, продолжая заданные начала Конституцией, гарантирует защиту прав и законных интересов Гражданский процессуальный Кодекс РФ.
Реализация обеспечения прав и законных интересов государством должна исполняться различными средствами и способами, их определенной системой, в которую входит укрепление законности в целом и правопорядка путем совершенствования законодательства, а также совершенствования деятельности правоохранительных органов, суда, с учетом имеющихся показателей при обобщении практики о наличии нарушений, приведенных в моей работе.
Таким образом, гарантированная защита прав и свобод человека и гражданина Конституцией РФ, ГПК, РФ обеспечивается, наряду с другими средствами, разрешением гражданского дела исключительно согласно действующего законодательства и путем качественного улучшения работы органов правосудия, что стоит в качестве задачи перед судебными работниками.
Важным показателем обеспечения прав и законных интересов, в целом, и реализации иных задач суда являются акты правосудия – судебные постановления, к числу которых относится судебное решение, разрешающее гражданское дело по существу, восстанавливающее законность, упорядочивающее и вносящее стабильность в отношения гражданского оборота, посредством которого суд отправляет правосудие.
При осуществлении правосудия по гражданским делам между судом и лицами, участвующими в процессе рассмотрения и разрешения дела, исполнения решения суда, складываются и развиваются общественные отношения, регулируемые гражданским процессуальным правом, т.е. гражданско-процессуальные правоотношения, субъектами которых, следовательно, являются суд и все лица, участвующие в процессе.
Данные отношения подразумевают, что все субъекты наделены определенными правами и несут определенные обязанности.
Действия суда в процессе различны по содержанию: одни направлены на организацию процесса, другие на руководство его ходом и третьи – на окончание процесса, среди которых главным является решение суда по существу спора, притом, что разрешение гражданского дела, в принципе, является задачей всего гражданского судопроизводства по конкретному делу. Все действия суда официально закрепляются. Так суд, разрешая дело по существу, выносит судебное решение, в общем, виде тот самый показатель реализации задач, возложенных на суд, показатель торжества законности, правосудия, защиты прав, свобод и законных интересов человека, гражданина, физического или юридического лица.
Насколько важен данный акт правосудия, насколько велико его значение, настолько же велика ответственность суда при вынесении судебного решения, настолько велика роль соблюдения требований, предъявляемых законодательством и иных требований к судебному решению, которые суд обязан неукоснительно соблюдать при вынесении данного постановления.
К судебному решению, согласно его значения, роли, предъявлен ряд требований, закрепленных законодательством и выдвинутых в юридической литературе отдельными процессуалистами.
Законность и обоснованность – обобщенные комплексные требования, которые охватывают все стороны, все юридические опосредования судебного решения.
Таким образом, на пути совершенствования, улучшения работы судебной системы суду, руководствуясь теми же объективно существующими обстоятельствами, в целях реализации задач правосудия, судебной системы, необходимо неукоснительно соблюдать данные требования при вынесении решения, так же как исполнять все требования законодательства при осуществлении всей своей деятельности.
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Российская газета. №237. 1993. 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) От 26.01.1996. №14-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. 1996. №5. Ст. 410. °
3. Борисова Е.Я. Обжалование не вступивших в законную силу судебных решений в гражданском процессе // Российская юстиция. 2003. №10.
4. Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России. М., 2005.
5. Гражданский процесс. Учебник/ Под ред. М.К. Треушникова. М., 2003.
6. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ / Отв. Ред. М.С. Шакарян. М., 2003.
7. Полумордвинов Д.И. Законная сила судебного решения. Т., 1994.
8. Сыскова Е.Н. Вынесение нового решения судом кассационной инстанции // Юрист. 2001. №1.
9. Решетникова И.В., Ярков В.В. Гражданский процесс, М., 2004.
10. Фаргиев И.О. Судебные решения и вопросы защиты личных, данных // Российская юстиция. 2003. №. 8.
1 Чечина Н.А. Норма права и судебное решение М., 1992.
1 Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ./ Отв. Ред. М.С. Шакарян. М.,2003. С.154.
1Гражданский процесс. Учебник/ Под ред. М.К. Треушникова. М.,2003. С.217.
2 Викут М.А., Зайцев И.М. гражданский процесс России. М.. 2005. С. 276-277.
[3] Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда и Высшего арбитражного суда Российской Федерации по гражданским делам / Сост. А.П. Сергеев.- М.,2003. С. 712-713
[4] Сыскова Е.Н. Вынесение нового решения судом кассационной инстанции // Юрист. 2001. № 1С.13.
[5] Чечина Н.А. Нормы права и судебное решение М., 1992. С.31.
[6] Борисов Е.Я. обжалование на вступивших в законную силу судебных решений в гражданском процессе // Российская юстиция. 2003. № 10. С. 16-18.
[7] Решетников И.В., Ярков В.В. гражданский процесс, М., 2004. С.321
[8] Чечина Н.А. Нормы права и судебное решение М., 1992. С.127.
[9] Полумордвинов Д.И. Законная сила судебного решения. Т., 1994. С.189.
[10] Фаргиев И.О. Судебные решения и вопросы защиты личных данных //Российская юстиция. 2003. №8.С.11-12.